В зимнюю пору, когда дни короткие, а сумерки ранние, ночи длинные и безлунные, да еще запорошит-заметет на дворе, на нас нередко находит пасмурное настроение. Но чуть прояснится, и вдруг под окном зазвенит тонкий «колокольчик»: «Тинь-тинь-тинь».
Синичка прилетела. Поесть просит. И своим жизнерадостным голоском будто говорит: «Не унывай, жизнь прекрасна!». Появление этой птахи всегда радует. Я выхожу и на перевёрнутую бочку насыпаю крупу, хлебные крошки. Для этой маленькой предвестницы добра и для хозяев сей «столовой» – воробьишек, давно «прописавшихся» под крышей нашего дома. Собираются и их собратья: овсянки, гаички (холодно и голодно им в лесах, вот и тянутся ближе к людям, с надеждой, что не дадут им погибнуть). И снегири – привычные посетители наших дворов, садовых участков. А на днях прилетела к кормушке необычная гостья.
Нарядная и беспокойная. Глазки-бусинки, сама махонькая, а хвостик длинный; головка и грудка чисто белые, юбочка розовая. Красавица! Как её не узнать. Это длиннохвостая синица. Она хоть и не занесена в Красную книгу Тюменской области, а встречается очень редко.
Впервые «познакомил» меня с этой птичкой московский орнитолог Павел Рожков, когда мы снимали в Армизонском районе на озере Белое сюжет о белых журавлях.
Там Павел нашел гнездо с птенцами длиннохвостой синицы (второй кладки). Среди птиц она – одна из лучших гнездостроительниц (синица строительство «мужу» не доверяет, на нем лежит только добыча корма). Несмотря на свой малый вес (всего граммов 8–9), дом из мха и лишайника сооружает просторный, со стенками до 2,5 см толщины. И так маскирует его кусочками коры, паутиной да коконами насекомых, что не отличите от замшелого ствола дерева или от комка хвои. Оказывается, заботливая мамаша для подстилки в «квартире» собирает до двух тысяч разных перышек!
А какие это милосердные птахи. Родители после учебно-летного периода детей не бросают, как вороны, а долго еще беспокоятся об их адаптации к миру, учат находить пропитание. А одинокие длиннохвостые синички часто помогают кормить и воспитывать соседских «ребятишек».



