«Что-то ты бледная». Если такую фразу вам говорят часто, то есть повод пойти к врачу и сделать общий анализ крови. Белые кожные покровы не всегда говорят о благородном происхождении. Это может быть признаком анемии. В народе ее еще называют малокровием.
Анемия характеризуется снижением уровня гемоглобина и/или количества эритроцитов в крови, которые переносят кислород в ткани организма. Развивается гипоксия (недостаток кислорода), что неблагоприятно сказывается на всех органах и системах человека. Появляются повышенная утомляемость, слабость, головокружение, головная боль, сонливость, шум в ушах, одышка, сердцебиение. Может нарушаться память, бледность кожи сопровождается ломкостью ногтей, волос, в ряде случаев изменяются вкусовые, обонятельные пристрастия (появляется желание есть мел, нравятся запах бензина, краски и т.д.).
От физиологии к патологии
Причин возникновения анемии, как и ее разновидностей, достаточно много – по некоторым данным, до ста. Она может быть как самостоятельным заболеванием, так и симптомом какого-либо недуга, а часто первым диагностическим признаком, на который обращает внимание врач. Среди причин – серьезная кровопотеря в результате травм, заболеваний, хирургических вмешательств, нарушения в работе костного мозга, ряд хронических соматических и инфекционных заболеваний, глистные инвазии, злокачественные опухоли приводят к ухудшению показателей «красной» крови.
Даже такие физиологические периоды в жизни женщины, как беременность и кормление грудью, могут способствовать развитию анемии. Чаще она встречается у женщин, детей и пожилых людей и имеет довольно широкое распространение среди населения Земли. По данным американского национального центра медицинской статистики, в мире чуть более 42 процентов женщин страдают анемией, детей – 48, пожилых – более 45 и мужчин – около 30 процентов.
Красное и зелёное – в меню
В лечении анемии наряду с терапией важное значение имеет питание. Правильное лечебное питание обеспечивает организм веществами, необходимыми для кроветворения. Пища должна быть богата белками – до 135 г ежедневно, поскольку именно белок является незаменимым компонентом для формирования эритроцитов, гемоглобина, способствует полноценной усвояемости железа. В рацион обязательно нужно включать яйца, мясо красных сортов (говядина, баранина), рыбу, домашний творог, субпродукты (говяжья печень).
При анемии не стоит увлекаться жирной пищей (речь идет о жирных сортах мяса, птицы, рыбы, сале, животных жирах), так как она угнетает кроветворение. Рекомендуемое количество жиров – не более 80 г. Полезны сливочное и растительные масла. Обязательно следует включать в рацион каши из цельного зерна, зеленой гречки, кукурузы, бобовые (горох, нут, фасоль, чечевица). Не стоит забывать про злаки, их можно проращивать и употреблять в пищу. Зеленые ростки до 1,5 см особенно богаты витаминами, микро- и макроэлементами и хорошо усваиваются организмом. Высоким содержанием витаминов группы В отличаются субпродукты (почки, печень), бобовые, мясо, рыба, творог, яичный желток, молоко, рисовые и пшеничные отруби. Фолиевая кислота содержится в зеленом салате, капусте и зеленом луке. Витамином С богаты ягоды (черная смородина, шиповник), фрукты (цитрусовые) и овощи (болгарский перец). В питание взрослых также надо обязательно включать овощные, грибные, мясные, рыбные бульоны и соусы. Особенно актуально это для людей с пониженной желудочной секрецией. Образование желудочного сока также стимулируют какао, кофе, перец, различные специи, но это все, конечно, при отсутствии противопоказаний.
В синтезе гемоглобина активное участие принимают такие микроэлементы, как медь, железо, кобальт, цинк и марганец. Их дефицит негативно влияет на качество крови и способствует развитию анемии. Этими микроэлементами богаты бобовые, субпродукты (печень, почки, легкие), говядина, крупы, яйца, овощи, фрукты, какао и белые грибы. В случае дефицита железа, что характерно для железодефицитной анемии, в рацион нужно включать продукты с высоким содержанием этого элемента. Много железа в красных сортах мяса (говядине, индейке), а также субпродуктах (почках, печени).
Соки и салаты – с весны до осени
При анемии суперполезна крапива – в виде свежих соков, ее можно добавлять в салаты, супы. Так, ранней весной содержание витамина С в крапиве в два раза больше, чем в апельсинах и лимонах, а количество каротина (провитамина А) – как в моркови. Крапива обладает выраженным кровоостанавливающим действием, способствует увеличению уровня гемоглобина и количества эритроцитов, усиливает основной обмен, положительно влияет на углеводный обмен, повышает тонус кишечника, активизирует сердечно-сосудистую систему.
С весны и до осени будут полезны свежий сок из листьев крапивы, одуванчика и подорожника, смешанные в равных частях. Принимать их нужно по 1 столовой ложке 5-6 раз в день за 30-40 минут до еды. При воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта к соку нужно добавить свежий отвар риса или овсяных хлопьев. Этот сок активизирует основной обмен, пищеварение, понижает уровень сахара в крови, благотворно влияет на «красную» кровь и улучшает ее качество в целом, обладает кровоостанавливающим, регенерирующим и мочегонным действием, уменьшает количество холестерина в крови. Кроме соков, пациентам с анемией следует чаще употреблять в пищу сезонные салаты из крапивы, подорожника, хвоща, одуванчика, цикория, лопуха, настурции, медуницы в сочетании со свежей капустой, яблоками, свеклой, морковью, редисом. В мелко порубленную зеленую смесь добавляйте растительное масло, укроп, зеленый лук, и будет не только очень полезно, но и вкусно.
Это общие рекомендации. Все частности питания при анемии пациент должен обговаривать с лечащим врачом.



