В нашей области более двухсот семей потеряли своих сыновей в необъявленных войнах. В этой связи в память о Герое России Тимуре Мухутдинове в областной детской научной библиотеке им. К.Я. Лагунова состоялась встреча людей старшего поколения с девятиклассниками школы № 17.
«В нашей семье библиотека всегда была любимым местом, – рассказывает Нина Павловна, – Тимур очень много читал, часто покупал книги (больше остальных его восхищал роман Вальтера Скотта «Айвенго»), любил историю, философию, стихи Гумилёва, научно-популярную литературу. Ещё одним его увлечением был спорт. В любую погоду он бывал на тренировках. Непоседливый и энергичный, мой мальчик всегда был в центре внимания. Я и сейчас, если вижу шустрого подростка, говорю: «Будто мой Тимурка бежит». Позже у парня появилась ещё одна привязанность – горы. О жизни, службе и подвиге офицера Тюменского СОБРа, героя-земляка, поведал фильм ГТРК «Регион-Тюмень» из цикла «Герои России. Бессмертно» (автор Юлия Мурзубулатова, режиссёр Вера Фёдорова).
В нём товарищи по службе с грустью говорили о потере друга, воина-патриота, порядочного человека, опытного офицера, суперпрофессионала высотника-альпиниста. Вот он, счастливый, стоит на вершине Эльбруса, вот шутит с товарищами по отряду, радуется жизни… Но вот остановлены стрелки часов в его комнате в доме мамы. Им уже никогда не сдвинуться с момента гибели Тимура, так же, как никогда не забиться его сердцу. Такие кадры хроники заставляют молодежь задуматься: «А я смог бы так?», дают повод сопоставить себя с Героем. Это был наглядный урок патриотического воспитания. Собственно, эту мысль озвучила на встрече библиотекарь Алла Альмухаметова. Красной нитью проходит эта тема через все мероприятие.
Тимур Мухутдинов родился в с. Ембаево 26 января 1975 г., закончил местную школу. В 1997г. поступил на службу в органы внутренних дел. В августе 2010г. в составе команды альпинистов-спецназовцев совершил восхождение на высочайшую гору Европы – Эльбрус (5642 м). Там, на вершине, установлены флаг ГУВД и памятная табличка в честь земляков-милиционеров, погибших при исполнении служебного долга. Уже 23 октября 2010 г. он заступил на дежурство пункта временной дислокации сводного отряда спецназа в Хасавюрте (Дагестан). Ценой своей жизни майор милиции перекрыл дорогу террористу-смертнику, открыв огонь на поражение, чем спас отряд сослуживцев и не допустил больших разрушений. Это была его одиннадцатая по счёту командировка на Северный Кавказ.
Директор местного музея Розалия Бакиева на встрече отметила, что слова «подвиг и мужество» сейчас не столь популярны, как хотелось бы. Однако такие примеры из реальной жизни не могут не волновать будущих защитников Родины.
Как всегда, интересным было обращение к ребятам ветерана радиоспорта и Тюменского ДОСААФ, радиотелеграфиста-полярника, победителя международного и множества областных радиоконкурсов Аркадия Низамова. Автор нескольких книг, Почётный радист СССР, Аркадий Хаялович знает, как привлечь молодёжь к разговору о военно-патриотическом воспитании, как важно пройти срочную службу в армии, какие профессии можно получить в ДОСААФ, чем интересен радио-спорт. На встрече А.Х. Низамов вместе с представителями ДОСААФ Александром Потаниным и Владимиром Васильевым вручили дипломы «За преклонение подвигам патриотов».



