У Великой Отечественной войны еще немало «белых пятен». Пройдясь ножом по судьбам народов и конкретных людей, она разделила сражения на «выигрышные» и «невыигрышные», а фронтовиков – на «удобных» и «неудобных». Почему столь не похоже протекала послевоенная жизнь, казалось бы, у одинаковых по фронтовым заслугам людей?
Готовя книгу «Ялуторовск в годы Великой Отечественной войны», посвященную 70-летию Победы, я не раз столкнулся с этим парадоксом. Вот взять судьбу капитана Широбокова… Награжденный орденом Суворова III степени, Александр Тимофеевич канул в безвестность. Мне даже долго не удавалось найти его фотографию. Почему? Ведь по нашему региону только два награждения этим орденом, которым отмечано полководческое искусство командиров (второй – Василий Малков).
не сразу я получил ответ на мучивший меня вопрос.
Александр Тимофеевич Широбоков родился 26 августа 1919 года в д. Земляная (ныне Голышмановский район). В РККА с 1936 года. Место призыва – Юргинский РВК Омской области. Участие в Великой Отечественной войне – с 23 июня 1941 года. Имеет несколько ранений. Умер 12 декабря 1997 года в с. Киево Ялуторовского района. Звонки в администрацию села, школу, голышмановскую районную газету оказались бесполезными. Сведений о Широбокове не сохранилось. Удалось лишь узнать, что какое-то время он работал сторожем в школе и не всегда вел себя безукоризненно.
Гораздо красноречивей оказался сайт «Подвиг народа», который рисует образ бесстрашного воина, умелого командира. В перечне наград отмечено 4 награждения. 20 марта 1942 года А.Т. Широбоков, еще в звании лейтенанта, получил медаль «За отвагу». 14 ноября 1943 года он, уже в звании капитана, награжден орденом Суворова III степени, а чуть позже, 28 декабря 1943 года, – орденом Отечественной войны I степени. Зафиксировано еще одно награждение, к 40-летию Победы, 6 апреля 1985 года – орденом Отечественной войны II степени. В этот период ветеран жил в с. Киево.
Из наградного листа на командира 2-го стрелкового батальона 463 СП 118 СД старшего лейтенанта А.Т. Широбокова, составленного командиром 463 СП капитаном Бачковым 1 октября 1943 года:
«Тов. Широбоков в боях с немецкими захватчиками показал умение управлять батальоном в бою и проявил храбрость, мужество и отвагу. В ожесточенном наступательном бою 30 сентября и 1 октября 1943 года за высоту с отметкой 29.0 Мелитопольского района Запорожской области со своим батальоном стремительно бросился вперед и овладел рубежом высоты с отметкой 29.0 и 29.1 и мгновенно закрепился. Противник предпринял три контратаки, которые были отбиты с большими для него потерями в технике и живой силе. Захвачены при этом трофеи: одна 50-мм пушка, пулеметов станковых 8, 100 винтовок, 10000 патронов.
Ходатайствую о награждении тов. Широбокова орденом Красного Знамени».
Из наградного листа на командира стрелкового батальона капитана А.Т. Широбокова, подписанного 29 октября 1943 года командиром 118-й Мелитопольской стрелковой дивизии гвардии полковником Добровольским:
«Широбоков – молодой талантливый командир. Свое высокое мастерство, исключительную отвагу и мужество проявил он в боях с 30 сентября по 17 октября 1943 г. в районе реки Молочная, на ближних подступах к Мелитополю.
Перед батальоном стояла задача – прорвать сильно укрепленную полосу обороны противника, преодолев болотистую водную преграду и противотанковый эскарп – стену в 4-5 метров высотой. Под сильным артиллерийско-минометным и пулеметным огнем, при беспрерывной бомбежке и обстреле авиации противника, через камыши и болото, неся на себе минометы, пулеметы, переправляя на руках пушки, бойцы и офицеры батальона Широбокова штурмом форсировали реку, овладели господствующей высотой на правом берегу реки. Вместе с бойцами штурмовал этот рубеж тов. Широбоков. 120 часов продолжался бой. Батальон, руководимый Широбоковым, выдержал 18 воздушных атак больших партий немецких бомбардировщиков, отбил 53 наземных контратаки превосходящих сил немцев, навязал врагу 3 рукопашных схватки в лесу. На батальон шло 6 танков, 4 самоходных пушки, до батальона пехоты. Ряды бойцов редели с каждым часом, но в эту минуту во весь рост поднялся комбат и с криком «За мной, на врага, вперед!» поднял бойцов в контратаку. И так 4 раза личным примером героизма Широбоков поднимал людей в контратаку. Грудью ломая оборону врага, бойцы и офицеры шаг за шагом продвигались вперед и, продвинувшись на 6 километров, заняли совхоз, перерезали железную дорогу, идущую на Мелитополь-Джанкой. Только за 1 день 1 октября батальон истребил до 120 немцев, захватил
6 пулеметов, 2 миномета, 1 пушку, 62 винтовки, взял в плен 11 фашистов. Будучи раненым, Широбоков окровавленными руками держал рукоятки станкового пулемета, ведя из него огонь по немцам, и лично истребил до взвода фашистов, руководил батальоном до тех пор, пока задача была не выполнена.
Ходатайствую о представлении Широбокова к высшей правительственной награде – званию ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».
В обоих случаях А.Т. Широбокова наградили не теми регалиями, к которым его представляли непосредственные командиры, а на ступеньку ниже. Так нередко бывало в практике фронтовых буден. Вместо Героя Советского Союза и Красного Знамени наш земляк получил ордена Суворова III степени и Отечественной войны I степени – тоже очень высокие воинские отметины. Приказы о награждениях завизированы командующим войсками 4-го Украинского фронта генералом армии Толбухиным, членом военного совета генерал-майором Кириченко, начальником штаба генерал-лейтенантом Бирюзовым.
Личное дело А.Т. Широбокова хранится в областном военкомате. Оно-то и проливает свет на некоторые превратности его судьбы.
Прежде всего хотелось бы дать, с несущественными сокращениями, автобиографию, заполненную им собственноручно на 4-х листах красивым учительским почерком.
«Автобиография
Родился в 1919 году в д. Земляная Голышмановского района Тюменской области в семье крестьян-бедняков. Отец мой в том же 1919 году погиб в партизанском отряде, который боролся против Колчака. В 1920 г. мать вышла второй раз замуж за Широбокова Тимофея Петровича, до революции рабочего, который меня усыновил, фамилию которого я и ношу. От второго брака у матери было еще четверо детей...
Жена Широбокова (до брака Олькова) Валентина Тимофеевна, 1922 года рождения, из семьи крестьян-бедняков деревни Боково Викуловского района Тюменской области. Жена работает с 1940 года воспитателем, последнее время в Жедоусовском д/доме Сорокинского р-на Тюменской области.
Я в 1936 году окончил Ялуторовское педагогическое училище и в звании учителя начальной школы был направлен в Юргинский район Тюменской обл., где 1936-1937 учебный год работал учителем Соколовской начальной школы. 1937-38 и 1938-39 учебные годы работал преподавателем Бушуевской семилетней школы того же района.
В 1939 (август) был призван в ряды РККА. С августа 1939 г. по сентябрь 1939 г. – рядовой 5-й мотострелковой бригады 17-й армии ЗабВО.
С сентября 1939 года по июнь 1941 года – курсант Тюменского военно-пехотного училища, откуда выпущен в звании лейтенанта.
С июня 1941 года по декабрь 1941 года – адъютант 646 сп 227 сд 40-й армии Юго-Западного фронта.
С декабря 1941 года по июнь 1942 года – слушатель курсов командиров стрелковых батальонов при академии им. Фрунзе в г. Ташкенте.
С июня 1942 года по май 1943-го года – командир роты курсантов Ашхабадского ВПУ САВО.
С мая 1943 года по август 1944 года – командир стрелкового батальона 646 сп 118 сд 3 гв. корпус 5-я ударная армия 4-й Украинский фронт.
С августа 1944 года по декабрь 1944 года – командир роты воспитанников Саратовского суворовского училища ПриВО. С декабря 1944 по май 1945 г. – командир роты курсантов Кемеровского ВПУ СибВО. С мая 1945 по декабрь 1945 г. – преподаватель тактики 2-го Тюменского ВТУ СибВО. С декабря 1945 по 3 июля 1946 г.– преподаватель тактики Западно-Сибирского ВПУ. С 3 июля по 20 июля 1946 года – старший преподаватель тактики Западно-Сибирского ВПУ.
20 июля 1946 года уволен в запас со званием капитан запаса.
За участие в Великой Отечественной войне награжден:
1) орденом Суворова III степени;
2) орденом Отечественной войны I степени.
В боях получил два легких ранения. В плену и окружении не был. За границей был в составе действующей армии в Румынии.
После демобилизации 1946-1947 учебный год работал учителем семилетней школы при Исетском детдоме «Путь к труду» Тюменской области. По семейным обстоятельствам переведен в Сорокинский р-н Тюменской области, где 1947-1948 уч. год работал учителем Готопутовской семилетней школы. С июля 1948-го по февраль 1949 года работал директором Пинигинского д/дома Сорокинского района, откуда был уволен за утерю казенных денег. С февраля 1949-го по январь 1950 года работал преподавателем Пинигинской семилетней школы. 28 января 1950 года осужден на 2 года лишения свободы за утерю денег детдома.
С 1 апреля 1952 года по 25 августа 1953 года работал воспитателем Жедоусовского д/дома Сорокинского района. С 25 августа– учитель Жедоусовской семилетней школы.
С 12 февраля 1955 г. член к-за «Знамя» Сорокинского района».
На этом автобиография, заверенная военкомом Сорокинского района майором Болдыревым, заканчивается. Интересующие нас сведения биографического характера содержатся также в послужном списке и других документах. К примеру, о роде занятий отца героя нашего повествования до 1917 года есть следующая запись: «Рабочий Воткинского завода, слесарь», после 1917 года:
«Служащий, прораб совхоза «Скотовод» Голышмановского района». Оказывается, у А.Т. Широбокова было трое детей: сыновья – Виктор, 1945 г.р., Юрий, 1952 г.р., и дочь Галина, 1960 г.р. Где они сегодня?
В 1956 году Александр Тимофеевич окончил годичную школу механиков колхозного производства, и с этого времени его жизнь связана с сельским хозяйством. Через десять лет он оказался в совхозе «Ялуторовский», где, как свидетельствует запись, начинал механиком.
Имеющиеся документы не дают никакого представления о том, как боевой офицер за год до окончания войны оказался командиром роты в Суворовском училище, а затем в тыловых сибирских городах – Кемерове и Тюмени. А вскоре в его судьбе произошел еще один болезненный надлом: увольнение из армии, которой он отдал лучшие годы, с «волчьим билетом», по причине профнепригодности к преподавательскому делу. Увы, в это сложное для него время вел он себя не лучшим образом, совершал необдуманные поступки, конфликтовал с окружающими, и для меня совершенно ясно, что к мирной жизни Александр Тимофеевич так и не смог адаптироваться. Отсюда – его частые перемещения по Тюменской области и смена места работы. Жизнь героя войны завершилась трагично, и хоронили его чужие люди.
Вот такая она разная судьба у капитана Широбокова! На войне – герой, в мирной жизни – потерялся. Так тоже бывает...



