Помнится, на первом курсе университета и старшекурсники, и «преподы» всячески стращали нас первой сессией. «Подождите еще, первый семестр проверит вас на излом, – предупреждали они. – Если выдержите – считайте, диплом у вас в кармане».
В принципе сермяжная правда в этом была. Домашним деткам с трудом приходилось врастать в сложный организм общаги, где самому нужно заботиться о пропитании и прочих тонкостях быта. Да и на лекции ходить никто не заставляет. Доверяют самодисциплине взрослого, самостоятельного гражданина. А мамочки над тобою нет, чтобы напомнить о домашних заданиях и отвесить тот самый волшебный пендель, без которого вчерашним школьникам порой так сложно двигаться в заданном направлении.
Для студентки ТюмГНГУ Насти Барабанщиковой самостоятельная жизнь – дело привычное. У мамы и без нее хлопот хватает – в родной Новоселезнёвке инженеру-энергетику не посидеть сложа руки. Потому-то и старалась дочка-помощница, чтобы в школе и дома был полный порядок. Правда, с выбором будущей профессии пришлось изрядно поломать голову. Увлечений много. И талантами не обделена. Хочется создавать художественные полотна. И архитектура манит. И математика нравится – не случайно Настя заняла первое место на школьной олимпиаде.
– Мне по душе точные науки, – поясняет она с максималистским пылом. – Царство строгих физических законов лучше орфографии, где все правила условны…
Не случайно приоритетом для юной студентки стало материаловедение. Рассудила Настя здраво. Архитектура пока подождёт. Второе высшее образование получим позже. Для невиданных сооружений необходимы новые строительные материалы. Нужно создавать вещества с новыми свойствами.
– Именно на них, молодых и дерзких, все наши надежды, – одобрительно отзывается о нынешних первокурсниках глава кафедры материаловедения профессор Илья Ковенский. – Верю, что их энергия и задор прославят отечественную науку…
Не оставляет Настя и занятий живописью. В ее работах ощущаются неравнодушное миросозерцание и образный строй ума. Однако увлечения ничуть не мешают первокурснице достойно вгрызаться в гранит науки. И результат не заставил себя ждать – первая сессия сдана. Первый барьер взят! Январский студенческий праздник – Татьянин день – встретит Настя Барабанщикова без «хвостов». Один имеется – рыжий, симпатичный такой. Тот, что в причёске. Тут уж Настиным подружкам в группе здорово подфартило. Да и кафедре материаловедения тоже повезло. Ведь по старому поверью рыжие приносят счастье. Верится, Настиного счастья на всех хватит…



