Наступил Год литературы

В Тюменской областной научной библиотеке им. Менделеева состоялось торжественное открытие Года литературы. Каким он будет, что от него ждут писатели, библиотекари и те, кто представляет самую большую команду – читатели? Об этом говорили на брифинге.

Главными спикерами стали директор областного департамента информационной политики Александр Новопашин, директор областного департамента культуры Юлия Шакурская, писатель, депутат Тюменской областной Думы Сергей Козлов и директор библиотеки Ольга Адамович.

Год литературы в России пройдет под патронажем председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина. Главной целью стало возвращение читательской любви к хорошим произведениям. Книга, вне зависимости от формата – электронная или бумажная, должна быть реальным спутником жизни каждого человека. Как заметил Сергей Козлов, русская литература была и осталась великой – ее необходимо вернуть на мировой уровень. Еще одна, не менее важная задача – приохотить к чтению молодёжь. В первую очередь следует увеличить часы уроков русского языка и литературы в школах, которых сейчас катастрофически мало.

В библиотеках начинается проект «Время читать». В районе Цветного бульвара будут установлены тематические скамейки, где можно обменяться книгами. Для более продвинутых пользователей поставят терминалы, чтобы с помощью своих гаджетов они могли скачать заинтересовавшие их произведения. Также планируется доставка книг в медицинские учреждения. Еще одно интересное нововведение – акция «Мой первый читательский билет». Сразу после роддома ребенка автоматически записывают в библиотеку и дарят книгу – сочинение нашего земляка Константина Лагунова. Предполагается, что с младых ногтей мамы будут приучать своих чад к чтению, а затем сами приведут в библиотеку. Читательский билет станет им хорошим напоминанием.

В Центральной городской библиотечной системе запланировано около семидесяти мероприятий в рамках Года литературы. Одно из них – «Шагнувшие в бессмертие» – с участием кадетов, курсантов ТВВИКУ и школьников состоится уже на следующей неделе. По инициативе общественного совета при департаменте культуры и Тюменского отделения Союза писателей России состоятся присвоения библиотекам имен писателей-фронтовиков.
В Заводоуковске местная библиотека, возможно, станет носить имя Зота Тоболкина.

Участники встречи были готовы к диалогу. Выслушали идеи писателей, работников библиотек о том, как сделать чтение неотъемлемой частью жизни, а труд писателей востребованным.


22831