Сколько потребуется

«Я не жалею, что пошла в медицину. В другой специальности себя не видела», – говорит главная медицинская сестра ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница №1» Валентина Поспелкова.

Почти сорок пять лет Валентина Петровна отдала здравоохранению. Двадцать восемь из них руководила средним медицинским персоналом областной клинической больницы. Ее рабочий день начинается в 7 утра и занимает, как писали раньше в рецептурных прописях, quantum satis, что означает в переводе с латыни «сколько потребуется». Такая огромная больница, как областная, с разбросанными по всему городу корпусами, требует постоянного контроля и неусыпного внимания со стороны главной сестры. «Раньше все праздники проводила на работе», – вспоминает Валентина Петровна.

Решила в детстве

Еще в детстве она решила для себя, что станет медицинской сестрой. Как ее мама, которая проработала в медицине сорок лет – сначала спасала раненых на полях Великой Отечественной войны, потом трудилась в тюменской детской больнице, что находилась на ул. Нагорной. Маленькой Вале нравились белый халат, добрая улыбка медсестры, завораживало позвякивание стеклянных шприцев в лотке, когда шли ставить уколы в палату, и вся атмосфера больницы казалась волшебной. «Медицину я выбрала сознательно», – вспоминает Валентина Петровна.

Родители Валентины Петровны познакомились на фронте, пройдя всю войну и окончив ее в Польше. Сначала семья, где родились две дочки, жила на Украине, потом переехала в Сибирь, откуда был родом отец. Так Валентина оказалась в Тюмени, здесь окончила школу и поступила в Тюменское медицинское училище. Четыре года училась на лечебном отделении, по окончании получила квалификацию фельдшера. Во время учебы подрабатывала в больнице, в которой трудилась ее мама. И как-то даже сама оказалась пациенткой урологического отделения областной больницы, что и определило ее дальнейшую судьбу. Вместе с подругой после окончания медучилища в 1970 году ее распределили на работу в эту больницу, и она выбрала отделение, где лечилась, будучи студенткой. Больница тогда была новая и одна из лучших в области.

Двенадцать с половиной лет Валентина Петровна трудилась в урологическом отделении. Сначала палатной медицинской сестрой, потом старшей. «Я начинала работать с заведующим отделением Гидеоном Яковлевичем Лернером. Это мой учитель», – с теплотой вспоминает Валентина Петровна. Был у нее период, когда уходила в другое медицинское учреждение, но поняла, что лучше областной больницы нет, вернулась и больше не расставалась с клиникой. После урологии работала старшей сестрой в отделении гнойной хирургии (его тогда возглавлял Анатолий Иванович Матвеев).

«Никто меня не спрашивал»

В 1986 году Валентину Петровну назначили главной медицинской сестрой областной клинической больницы. «Тогда главным врачом больницы был Владислав Васильевич Шевчук. Никто меня не спрашивал, времени на раздумья не было, приказ издали – и работай», – вспоминает она. Несмотря на определенный опыт административной работы, начинать было непросто. Больница тогда располагалась в одном месте – на ул. Котовского, но было большее количество коек и персонала. Это сейчас идет оптимизация, что влечет за собой сокращение коек и кадров, а в те времена в каждом отделении было не менее двух медсестринских постов. Начиная с 1980-х годов, областная больница стала строиться и расширяться. На территории появились хирургический корпус, столовая, клуб для сотрудников, административное здание, областной родильный дом. Потом построили в Патрушево «турецкую больницу» – так ее называли в народе, – и вскоре она стала одним из подразделений большого медицинского объединения областной больницы.

«Сколько себя помню, вся жизнь на колесах – на работе я все время одеваюсь и раздеваюсь, – как бы в шутку говорит Валентина Петровна. Но она не шутит, все так и есть. – То надо ехать на планерку в Патрушево, то идти с комплексной проверкой в хирургический стационар, то ждут в облздраве для участия в заседании аттестационной комиссии. Первые годы, будучи главной сестрой, я все праздники проводила в больнице, чтобы, не дай Бог, ничего не случилось».

После присоединения к областной больнице стационара в Патрушево Валентину Петровну вновь назначили главной медицинской сестрой. Имея большой профессиональный и жизненный опыт, она понимала всю тяжесть ответственности. Новые кадры, обучение, подготовка, регулярные комплексные, рейдовые обходы – за все в ответе, как, впрочем, и было заведено в областной больнице.

Людей надо любить всяких

Обязанности главной медицинской сестры областной клинической больницы Валентины Петровны Поспелковой многочисленны, серьезны и ответственны. Помимо непосредственной работы, немало общественной нагрузки. Она – член аттестационной комиссии департамента здравоохранения Тюменской области с первого дня ее работы. Раньше заседания аттестационной комиссии проходили по всей территории большой Тюменской области, и Валентина Петровна объехала ее всю, начиная с южных районов и заканчивая Ямбургом. Также она входила в состав областного совета сестер, который не только проводил перекрестные проверки, но и разбирал непростые ситуации, периодически возникающие в работе среднего медперсонала больниц и поликлиник. Работала в лицензионной комиссии, является руководителем практики в Тюменском медицинском колледже, решает организационные вопросы, участвует в работе приемной комиссии. ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница №1» является ведущей базой для прохождения практики будущих средних медицинских работников Тюменской области. Более того, и студенты медакадемии 1-3-х курсов проходят медсестринскую, фельдшерскую практику в отделениях больницы. По мнению Валентины Петровны, врач должен хорошо знать работу среднего медперсонала, выполнять манипуляции, так что это оправданно: «Детский уролог Ренат Ахмеджанович идеально делал внутривенные инъекции детям. И нас научил. И катетеры мы ставили так, что все отделения больницы обращались к нам за помощью. Нас доктора хорошо учили, мы были грамотные сестры».

Не только врачи, но и более опытные медицинские сестры (а в областной клинической больнице трудится очень много ветеранов труда и более пятидесяти процентов имеют высшую квалификационную категорию) помогают молодежи освоить профессию, научиться выполнять те или иные манипуляции, правильно психологически настроить себя в отношениях с пациентами. Основой медицины является профессионализм, считает Валентина Петровна. «Чтобы оказать квалифицированную медицинскую помощь, специалист должен знать, как ее оказывать. Мы регулярно проводим конференции для среднего и младшего медицинского персонала в терапевтическом и хирургическом стационарах», – говорит она.

Еще на этапе выбора профессии нужно понимать, что работа в медицине сложна. Она требует от человека не только знаний и умений, но и доброты, милосердия, терпения. Людей надо любить всяких – красивых и некрасивых, богатых и бедных, хороших и не очень. В этом Валентина Петровна убеждается на протяжении всей своей жизни. И профессию, считает, выбрала самую что ни на есть нужную.


22812