С древних времен люди наделяли базилик огромной целебной силой.
В Индии его считали священным растением, а в древнем Риме – королевским, откуда и пошло название. Сегодня доказано, что он обладает широким спектром лечебных свойств – жаропонижающим, потогонным, укрепляет нервную систему, обеззараживает воду и продукты. На Кавказе говорят: «Кто базилик жует, тот долго живет». Он как бы вытягивает из легких, бронхов, трахеи и носовых проходов излишнюю слизь, улучшает обоняние и вкус.
Базилик погибает даже при легких заморозках. Оптимальная температура для прорастания семян – 20-25 градусов. Он требователен к плодородию почвы, освещению. Базилик выращивают рассадой и посевом семян в грунт. Для получения зелени готовят грядку без комков. Сеют с таким расчетом, чтобы миновать при появлении всходов возвратные заморозки – во второй половине мая. Посев однострочный, с промежутком между рядами 45 см, в ряду – 2 см. Глубина заделки семян 1,5-2 см.
Бороздки с посадками обязательно уплотняют. После всходов прореживают их до 5-6 растений на погонный метр. Уход заключается в поливе, рыхлении, удалении сорняков. Убирают урожай базилика в сухую погоду в период цветения. Сразу после срезки сушат в хорошо проветриваемом помещении при температуре не выше +26 градусов. Стволы должны ломаться, а листья и цветы растирают в порошок и хранят в банках с притертыми крышками.
Разновидности базилика: Кустовой – с мелкими листьями и приятным вкусом, Фиолетовый – с красно-фиолетовыми листьями, Лимонный гибридный с сильным лимонным запахом и вкусом, Тролль – с темно-фиолетовыми листьями, устойчив к резким перепадам температур, можно выращивать на подоконнике, Карамельный – со светло-зелеными листьями, раннеспелый, урожайный – до 2 кг зелени с одного кв. метра.
Базилик считается находкой для повара при соблюдении двух правил – не резать листья ножом, а рвать руками, добавлять в блюда за 3-4 минуты до готовности.



