В связи с событиями на Украине отношение к беженцам в России складывается неоднозначное. Кто-то им сочувствует, оказывает посильную помощь, а кто-то обвиняет в нежелании работать и в приспособленчестве.
– Здешние люди нас приняли хорошо, сельская администрация предоставила временное убежище, необходимо ещё оформить гражданство, – говорит Инна Владимировна Макарова, бежавшая из Луганска в конце мая текущего года.
Макаровы в качестве пристанища выбрали Тюменскую область, так как Игорь, муж Инны, родом с Тюменщины, а в с. Солобоево Исетского района проживает его тётя. Приехали супруги с мамой Игоря и младшей дочерью Соней, которая ходит сейчас в четвёртый класс солобоевской школы. В Луганске осталась старшая, Яна, и недалеко от города – родители Инны.
– Яночка заканчивает пятый курс аграрного университета и побоялась, что здесь её не примут в вуз, и она останется совсем без диплома, – сетует Инна, – а мои родители довольно преклонного возраста, они не захотели оставлять дом.
Пока Инна – единственный в семье работающий. Она – художественный руководитель в Доме культуры. Как сама признаётся, эта должность ей нравится.
– В этой сфере я человек новый, – поясняет она, – присматриваюсь, учусь. Мне интересно с детьми работать. Игорь пока без работы.
Последние 10 лет Инна работала кассиром в банке, а по образованию она педагог-дефектолог.
– Поначалу долго не могла никуда устроиться из-за того, что не было официального статуса, – рассказывает Инна. – Сейчас мы считаемся участниками программы «Добровольное переселение соотечественников в Россию». Чтобы получить статус беженца, надо доказать, что нас преследуют по какому-либо признаку: национальному, религиозному, политическому. Те, кто сейчас бежит с Украины, не могут этого сделать: там никто никого не преследует, там просто убивают.
Многие россияне недолюбливают беженцев из-за якобы огромных денежных пособий. По словам Инны, им только один раз (в начале июня) была выдана материальная помощь по 10 тысяч на каждого.
– Но и за это, конечно, спасибо, – говорит она. – Ещё я благодарна управлению соцзащиты за то, что свекровь, инвалид первой группы, смогла пролечиться в больнице бесплатно. Пенсию пока тоже не получает.
Она вспоминает, что им удалось уехать в достаточно спокойной обстановке. Хотя видели, как многим бывшим соотечественникам рвали паспорта и прочие документы прямо на границе, слышали, что кого-то расстреливали. А им даже удалось продать свой автомобиль.
– Мы бежали от вой-ны. Хочется жить и не бояться ходить по улице. С Яной регулярно созваниваемся. Недавно она рассказывала, что бомбят совсем рядом с городом.
В Доме культуры Инна открыла четыре кружка для школьников: «Волшебные ручки», где дети учатся мастерить различные поделки, шить мягкие игрушки; рисунка – «Акварелька»; кружок вязания и кукольный театр.
Макаровы решили остаться в Приисетье насовсем. Сонечка легко влилась в новый школьный коллектив. Супруги надеются, что скоро к ним переедет и Яна.



