Спайка фронта и тыла была крепка!

Тюменские железнодорожники тоже приближали победу

В начале сорок второго наши войска, несмотря на сильные морозы и высокие снежные заносы, преодолевая яростное сопротивление врага, вели активное наступление. А в это время в кремлевских кабинетах планировали (пока еще на бумаге) будущую победу.

В числе важных был также план оказания помощи фронту. Разверстали (так говорили тогда) задание и для Сибири. В частности, ишимские железнодорожники должны были построить бронепоезд, а тюменские – банно-дезинфекционный поезд.

Некоторые музейные работники и молодые журналисты ошибаются, представляя тот или иной почин в годы войны как самостоятельный патриотический порыв, рожденный, скажем, в Ишиме или Тюмени. В то суровое время не было места самодеятельности – все строго регламентировано и закреплено в планах, распоряжениях и указах. Даже воскресники.

На Всесоюзном воскреснике 7 сентября 1941 года, например, тюменские железнодорожники отреставрировали несколько десятков паровозов и вагонов, списанных на слом. Разместили в инструментальном цехе паровозного депо оборудование эвакуированного завода. За этот день в фонд обороны перечислили около 200 тысяч рублей.

Все были уверены в победе. Но ее требовалось ковать и здесь, в тылу. Тогда-то и распространилось следующее четверостишие-призыв:

Спайка фронта и тыла крепка.
Бойцы на фронте – мы у станка!
Усилия свои удвоим, утроим.
Слава фронту, слава героям!

За 1941 год тюменцы провели свыше пятисот тяжеловесных поездов. На счету машиниста, комсомольца Леонида Семенова, к примеру, 17 таких составов. Превысив норму на 18000 тонн грузов, он увеличил техническую скорость на пять с половиной километров и за год сэкономил 300 тонн угля. Работники службы дистанции пути, где трудились только тюменцы, содержали магистраль в идеальном состоянии. Все отлично понимали важность этой работы: транспорт считался связующим звеном между фронтом и тылом.

В знак высокой оценки их труда в марте 46-го дистанции было передано на вечное хранение переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны СССР.

Боевой путь «Патриота»

Первые месяцы войны показали, что бронепоезда можно эффективно использовать в борьбе с врагом. Они прикрывали сосредоточение и развертывание наших войск, участвовали в обороне железнодорожных линий, по которым двигались эшелоны с бойцами Красной армии и военными грузами, защищали узлы и станции от налетов вражеской авиации, вступали в бой с прорвавшимися в тыл частями противника.

Ишимские железнодорожники до этого и в глаза не видывали бронепоездов. Но проектно-сметную документацию и чертежи готовили сами. Для «основы» подобрали легкий паровоз. Можно было одеть в броню и более тяжелый – магистральный – паровоз, но не всякий железнодорожный путь на прифронтовых дорогах выдержал бы такую нагрузку. Работники паровозного депо взялись за модернизацию узлов локомотива, а «вагонщики» занялись усилением ходовых частей платформ.

Начальники депо С.Н. Трибург и П.Р. Лосев организовали бригады из лучших котельщиков, кузнецов, сварщиков, слесарей. Многие сложные вопросы по строительству бронепоезда решались благодаря новаторам производства, рационализаторам, специалистам техотделов А.С. Гниденко, Н.П. Кравцовой, Д.В. Булдакову, М.М. Звереву. А главным на сооружении боевой машины был начальник технического отдела паровозного депо Н.И. Щипцов.

В архивах железной дороги сохранились десятки фамилий славных строителей бронепоезда: А.П. Нелаева, В.А. Потапенко, Н.И. Бубнова, Д.З. Фоменко, Я.С. Тришкина, И.В. Гаврилюка, А.С. Ковалева, А.С. Башкиревой, З.Д. Шахлина, Н.А. Кошкарова и других. Они трудились по 15–18 часов, и работа таким образом кипела круглосуточно.

получалось не все сразу. Порой не хватало материала, инструментов, оборудования и приспособлений. К примеру, в технологию изготовления броневой стали постоянно вносились корректировки. Листы железа толщиной 60 миллиметров невероятной тяжести подгонялись вручную на месте. Затем их отправляли на термическую обработку в Омск, откуда пластины нередко возвращались деформированными. Целая бригада газоэлектросварщиков и котельщиков под руководством специалистов высшей категории В.Г. Маценко рихтовала листы, подгоняла вновь по размеру.

Тем не менее к осени 1942 года бронепоезд, получивший название «Патриот», был готов. В его боевое формирование входили бронепаровоз, две крытые и две открытые бронеплощадки, четыре двухосные контрольные платформы с двумя пушками, четырьмя бортовыми станковыми пулеметами и полуавтоматическими зенитками… Был предусмотрен аварийный комплект материалов и приспособлений, запасные части. Команду бронепоезда тщательно подбирали из добровольцев, владеющих несколькими железнодорожными специальностями. В нее вошли: один из лучших машинистов депо Александр Иванович Соколов, его помощник, машинист с правом управления Николай Иванович Шатилович и кочегар Иван Федорович Степанов.

Бронепоезд испытывали с контрольными стрельбами на местных перегонах. Старались найти недочеты: из-за установки на бронеплатформах более мощных дальнобойных орудий возникла необходимость в дополнительном усилении их ходовых частей. Слесари, сварщики снова трудились день и ночь…

К тому времени в Москве сформировался 58-й дивизион под командованием И.С. Мириджанова. Ишимский «Патриот» вместе с другим бронепоездом – «Узбекистан» – вошел в его состав. Командовал боевой машиной старший лейтенант В.М. Селичев. Дивизион был направлен в распоряжение Центрального фронта с приказом занять участок Колонтаевка–Коренево в самом центре Курской дуги. 30 июля случился первый бой сибирского бронепоезда с вражескими самолетами. Расчеты «Патриота» сбили два «юнкерса».

Четвертого августа 1943 года – новый поединок с немецкими «стервятниками». Позиции дивизиона атаковали 29 самолетов. «Патриот» сбил одного «юнкерса», подбил второй, но и сам получил «ранение». За два часа команда бронепоезда сумела вновь поставить паровоз на рельсы и вступить в бой.

В конце сентября 1943 года дивизион вместе с 60-й армией вошел в состав Воронежского фронта, вскоре переименованного в Первый Украинский, а с декабря принял участие в боевых действиях на железнодорожной станции Ирша. Противник пытался перехватить стратегическую инициативу, беспрерывно атаковал, но его попытки разбивались о стойкую оборону наших войск, поддерживаемых бронепоездами. «Патриот» в тех боях сбил два немецких самолета. А 23 февраля командование фронта вручило дивизиону, в составе которого воевали сибиряки, Красное знамя, бойцам – правительственные награды.

Далее боевой путь «Патриота» пролегал по Западной Украине и Польше. Он дошел до границы Германии. За доблесть при освобождении города Изясова (под Шепетовкой) дивизион получил звание «Изясовский дивизион бронепоездов». Затем «Патриот» громил бандеровцев на Западной Украине.

В июне 1944 года в ходе перевооружения ишимский бронепоезд был списан, его команда в полном составе переведена на другую боевую машину – «Омский мопровец». А.И. Соколов и Н.И. Шатилович вернулись в Ишим только в 1946 году. Так завершился славный фронтовой путь бронепоезда и его поездной бригады.

Баня ехала… на фронт

– Отправили нас на 38-м банно-дезинфекционном поезде на фронт 7 февраля 1942 года, а вернулись мы лишь в ноябре сорок пятого, – вспоминала бывшая медсестра Овсянникова.

Десять лет назад я побывал у нее в гостях в поселке Московском. Несмотря на то что Надежде Лукиничне тогда пошел уже девяносто третий год, она сама ходила в магазин, обрабатывала восемь соток огорода, мыла полы внаклон…

До войны трудилась токарем в вагонном депо. Занималась на курсах ГСО («Готов к санитарной обороне!»), потому и взяли на войну по повестке.

– В нашем поезде, – продолжала она, – побывали сотни тысяч бойцов и командиров. Обслуживали мы и военнопленных армии Паулюса – обовшивевших и больных. От них заразилось тифом и умерло несколько наших боевых товарищей. Переболели этой смертельно опасной болезнью машинист Путилин, парикмахер Лопатухин, медсестра Сафонова. Всего колесили по фронтам 36 тюменцев. Жалко, что затерялась книга отзывов, где записаны благодарности не только солдат и офицеров, но и маршалов Рокосовского и Жукова.

Годы брали свое. Надежда Лукинична с трудом вспоминала имена и даты. К счастью, историю тюменской бани на колесах можно проследить по документам и газетным выступлениям той поры.

Важное государственное задание – построить поезд-баню – буквально всколыхнуло провинциальную Тюмень. На коротких митингах и собраниях сибиряки решили добровольно отчислять средства на этот военный объект. За короткий срок в специальный фонд собрали более 177 тысяч рублей. Самые большие суммы сдали коллективы заводов «Механик» и «Республиканец», горэлектросетей, фанерокомбината, паровозного депо, шестой дистанции пути, артели «Кожизделия», детского сада «Водник», совхоза № 6, райтрансторга и школы № 8.

Тюменцы построили поезд-баню в рекордно короткие сроки – за 25 дней! Мастер ремонта Молчанов без задержек отобрал с товарищами для поезда самые прочные вагоны. Поначалу случались заминки с чертежами и малочисленностью бригад Анкудинова и Бочерикова. Но положение быстро поправили. И работа закипела.

По-ударному трудились плотники, жестянщики, маляры и слесари. Руководитель инструментального цеха Артемьев приспособил высокопроизводительный станок для изготовления обшивочной вагонки. Почти сутками не уходили с рабочих мест слесари М.И. Яхнюк, Л.Д. Орешкин, И.Я. Епишин, В.Н. Трубецкой, П.Н. Обласов, М.С. Обухов, А.С. Пономарева, Ф.Д. Черносов, В.В. Злобин. Семидесятидвухлетний И.М. Либеров один остеклил окна всего состава. На помощь вагонникам пришли плотники завода «Механик» и промартели «Бытовик». До трех дневных норм с отличным качеством выполняли С.П. Власов и Д.А. Нохрин из «Бытовика». Самоотверженно трудился здесь и художник гортеатра Н.П. Иванов. Умельцы завода имени Кирова соорудили теплые межвагонные переходы. Руководили стройкой начальник депо А.И. Кочетков и комиссар строительства – комсомольский вожак С.К. Пацко.

Что из себя представлял этот необычный поезд? Вагон-цистерна вмещал в себя 50 тонн воды. Воин сначала заходил в вагон-раздевалку, где были большие окна и много света. Затем его ждали душевая и парилка. В душевой было смонтировано 26 розеток (стоек с душевой лейкой), так что при желании могли одновременно мыться 52 человека. Пропускная способность бани на колесах – сто человек в час. После помывки фронтовик проходил в вагон-одевальню, куда ему приносили продезинфицированную одежду, в вагоне-складе он получал чистое белье. В вагоне-парикмахерской солдаты стриглись, брились и проходили в вагон-клуб или в медпункт.

Очень трогательной была забота тюменцев о фронтовиках. Жены и матери ушедших на войну мужей и сыновей со станции Вагай купили для поезда-бани дорогой баян. Городская музыкальная школа передала пианино. Появились здесь и с любовью оборудованные парикмахерские кресла, библиотека, различные музыкальные инструменты, настольные игры и даже патефон. А специалисты мясокомбината изготовили для поезда тонну душистого мыла.

Строгая комиссия приняла военный объект – 38-й банно-дезинфекционный поезд – с оценкой «отлично». И 7 февраля 42-го его отправили на фронт. Первым машинистом стал Илья Тимофеевич Садаков. Военкомат не мог его мобилизовать из-за пятидесятишестилетного возраста, но ветеран добился своего через Главное управление дороги. Позднее Илье Тимофеевичу присвоили звание «Почетный железнодорожник» и вручили орден Ленина.

Поезд увозил с собой письма фронтовикам. «Когда мы строили для вас, друзья-фронтовики, поезд-баню, – писал старший электромонтер В. Трубецкой, – нам пришлось немало потрудиться. Но мы работали, думая, помня, что все это для вас, для наших доблестных друзей». А вот выдержки из письма телефонистки станции Тюмень А. Рогачевой: «Сын у меня летчик. Но материнской любовью я люблю не только его, но и каждого дорогого нашего бойца, защитника Родины. Мы, тюменские железнодорожники, посылаем вам, товарищи фронтовики, в подарок поезд-баню. В этот поезд мы вложили свой труд: мы с подругами вышили занавески для клуба, дорожку для пианино, сделали букеты искусственных цветов. Пусть будет красиво в клубе, пусть будет уютно! Отдыхайте, родные, в нашем поезде и с новыми силами бейте врага». Секретарь партбюро станции Тюмень С. Логинов был краток: «Мы посылаем вам поезд-баню. Понадобится – пошлем бронепоезд или сами пойдем на фронт!».

Банно-дезинфекционный поезд побывал на Западном, Донском, Центральном и Белорусском фронтах. Его маршрут проходил через Москву, Бородино, Тулу, Сталинград, Елецк, Брянск, Брест, Минск, Прагу, Варшаву, Фюрстенвальд. И, наконец, Берлин.

Тюменские железнодорожники с честью выполнили государственное задание ради приближения Великой Победы.


22777