Обильная на снегопады зима доставляет неудобства не только людям, но и большинству обитателей леса. Толщина снежного покрова нынче достигает метра.
Это затрудняет перемещение зверей. По шею тонут в снегу волки, вязнут в снегу косули. Нелегко добывать корм. Рады рыхлому глубокому снегу лишь пернатые. Глухари, рябчики, тетерева поедят и прямо с дерева нырнут в снег, где отдыхают в комфорте.
Из-за трудностей с добычей корма наблюдаются случаи выхода волков к поселениям. Шесть хищников было замечено в Вагайском районе и волк-одиночка – в Тобольском. А вот медведи под пушистым снежным покрывалом сладко спят в своих берлогах.
С 15 января, как сообщил начальник Тобольского межрайонного отдела госохотуправления Тюменской области Марат Садритинов, начался учет животных. Продлится он до 15 марта. Проводится учет силами ГКУ ТО «Служба охраны животного мира» и опытными штатными охотниками, закрепленными за Тобольским, Уватским, Вагайским отделами.
Одновременно с этим ведется борьба с браконьерами. За 2014 год было зарегистрировано 165 нарушений правил охоты. По трем эпизодам возбуждены уголовные дела.



