Мандарины из Нового Уренгоя

Достижения ямальского агропрома представлены на международной сельскохозяйственной выставке в Берлине. Дебютанты «Зеленой недели» – мандарины из Нового Уренгоя.

16 января в Берлине на Международной сельскохозяйственной выставке «Зелёная неделя-2015» заработал российский павильон. Официальное открытие агрофорума состоялось накануне.

В работе выставки, которая проводится в 80-й раз, принимает участие свыше полутора тысяч экспонентов со всего мира. В рамках экспозиций демонстрируется продукция различных отраслей АПК – пищевой, лесной и деревообрабатывающей промышленностей, животноводства и птицеводства, ландшафтного хозяйства и садоводства. Россию в Берлине представляют 170 компаний из 15 российских регионов.

Официальную российскую делегацию возглавляет министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров. Во главе делегации Ямало-Ненецкого автономного округа – губернатор Дмитрий Кобылкин.

В этом году экспозиция арктического региона размещается на выставочной площадке размером более 100 м2. Кроме основных элементов и экспонатов, размещена визуальная и мультимедийная информация о развитии агропромышленного комплекса, реализации мероприятий по развитию сельских территорий, агропромышленного производства с использованием инновационных технологий, обеспечивающих интеграцию традиционного хозяйства коренных народов Севера в условиях рынка.

Агропромышленный комплекс ЯНАО представляют Горковское потребительское общество, ООО «Пур-рыба», ООО «Салехардский комбинат», МП «Ямальские олени», ООО «Ныда-Ресурс».

На ямальском стенде – продукция оленеводства, в том числе эндокринно-ферментная, широкий ассортимент деликатесной северной рыбы, а также ягоды, грибы, кедровые орехи и варенье из них. Есть и экзотические для Арктики продукты – картофель, лимоны, мёд. А дебютируют на берлинском форуме – ямальские мандарины из Нового Уренгоя.

Кроме того, сотрудники Научного центра изучения Арктики представляют продукты питания на основе растений, произрастающих на территории автономного округа. Самый известный из них – «ямальский фастфуд». это горячий обед, включающий сухарики из бездрожжевого теста на основе сфагнума и соус на основе ягеля и других растений. 006-2-5Также посетители выставки могут попробовать «арктические конфеты», состоящие из компонентов низкой березы, черной шикши, кипрея узколистного, сибирской лиственницы и сосны, ягеля, сфагнума, красной рябины, «тундровый хлеб» из бурого сфагнума, белой муки и других компонентов растительного сырья.

Помимо продукции, производимой ямальцами, на выставке представлены инновационные проекты, которые планируется внедрить в сельскохозяйственной деятельности округа в ближайшее время.

Перед гостями и посетителями экспозиции ЯНАО выступит образцовый ансамбль танца «Радуга» (Муравленко). Пройдут мастер-классы по изготовлению уникальных арктических сувениров – магнита «Белый медведь», подвески «Весёлый олень», панно «Северное сияние» и настольного «Чума».

Наша справка. Ямал является постоянным участником Международной сельскохозяйственной выставки «Зеленая неделя» с 2003 года. За это время удалось установить прочные деловые отношения с представителями европейских стран по продвижению продукции агропромышленного комплекса региона на рынок стран Европейского Союза.

«Зелёная неделя» является площадкой крупнейшего в мире смотра достижений сельского хозяйства и производства продовольственных товаров. Выставка традиционно собирает ведущих политиков и дипломатических работников в области сельского хозяйства, товаропроизводителей и аграриев. Это место, где устанавливаются прочные деловые отношения.


Оленина для Финляндии

На проходящей в Берлине Международной сельскохозяйственной выставке «Зеленая неделя» между компанией «Polarica Oy» и муниципальным предприятием «Ямальские олени» подписан контракт на поставку 250 тонн оленины в Финляндию.

Директор департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия Ямало-Ненецкого автономного округа Вячеслав Кучеренко отметил: сокращение объемов в текущем году связано с тем, что властями ЯНАО принято решение больше внимания уделить региональному и российскому рынку.

Напомним, что «Ямальские олени» экспортируют мясо северного оленя в страны Европейского союза с 2008 года. За этот период в Германию, Финляндию и Швецию поставлено более двух тысяч тонн мяса. В 2014 году общий объем продаж составил 420 тонн.

До настоящего времени правом на экспорт своей продукции в страны ЕС обладал только убойно-перерабатывающий комплекс МП «Ямальские олени» в селе Яр-Сале (Ямальский район). Однако с января 2015 года в список экспортеров включен также убойно-перерабатывающий комплекс «Ямальских оленей», расположенный в поселке Юрибей.

«Сертификация комплекса в Юрибее проведена для того, чтобы увеличить объем продукции, который можно будет реализовывать за пределами России. Если с убойного комплекса, расположенного в Яр-Сале, на экспорт можно было отправлять максимум около 500 тонн в год, то теперь объемы можно довести до 1000 тонн», – подчеркнул Вячеслав Кучеренко.

Также глава ямальского агропрома сообщил, что в настоящее время готовится к сертификации пункт в поселке Се-Яха (Ямальский район), и начата аналогичная работа по убойному комплексу в поселке Паюта (Приуральский район).


22775