Агзаму Телембаеву из Чикчи исполнилось 100 лет
Связист Телембаев воинскую службу начинал с Финской кампании, затем служил на Дальнем Востоке. Весной 1943-го их часть перебросили под Курск в состав Первого Украинского фронта.
С боями Агзам прошел через Киев и Житомир, по Чехословакии, Венгрии, Румынии, освобождал польский Краков. Уже в составе Первого Белорусского фронта брал Берлин, Дрезден и Прагу. В общем, протянул провод чуть ли не по всей Европе. Но куда длиннее вековая нить его памяти.
О трудной поре своего детства он рассказывает очень редко. Тогда их семью крестьян-середняков из деревни Тураевой раскулачили и сослали на тяжелые работы. А в 1938-м по приговору НКВД Омской области расстреляли отца. На руках у матери осталось четверо детей, которых тоже зачислили «во враги народа».
Но не озлобился Агзам. Воевал за Родину, не жалея жизни. Связь на войне – это все. Свидетельство тому – награды. Как говорили военные, нет связи – нет слаженности в боевых действиях.
Связисты, вспоминает ветеран, группами по 6-7 человек на танках, грузовиках, а больше перебежками с катушками в руках тянули провод под огнем по суше и вплавь по воде. Особенно сложно было во время форсирования Днепра. Немцы хвастались, что скорее река потечет вспять, чем русские осилят переправу. Берег был укреплен дотами и дзотами, оплетен несколькими рядами колючей проволоки. Но наших воинов не испугать! Одними из первых преодолели «неприступные» укрепления связисты.
После возвращения с фронта доверия к семье Агзама Фазыловича все еще не было. Не выдержав допросов и давления, Телембаевы переехали в Казахстан. И лишь в 1998 году фронтовик возвратился на родину и сейчас проживает в селе Чикча.
Несмотря на столь преклонный возраст, Агзам Фазылович находится в добром здравии и светлом уме. Убирает снег во дворе, учит уму-разуму внуков и правнуков. На провокационный вопрос об отношении к женщинам бодро и озорно ответил: «От всякой болезни можно излечиться, а вот от любви лекарства нет!».
По случаю 100-летия ветерана к дому на улице Береговой то и дело 15 января подъезжали люди с поздравлениями. Приехала и первый заместитель главы Тюменского района с работниками администрации и руководителями общественных организаций территории.
– Этот человек – настоящая легенда нашего района, – сказала Светлана Иванова. Очень хочется, чтобы Агзам Фазылович как можно дольше оставался в строю. Пусть он сохраняет бодрость и оптимизм. Крепкого здоровья желаем ему не только мы, но и наш Президент Владимир Владимирович Путин.
Светлана Владимировна вручила юбиляру поздравления от Президента России. Агзам Фазылович поблагодарил собравшихся и положил послание Владимира Владимировича Путина в заветную папку, где лежат благодарности и грамоты за подписью маршала Н.С. Конева и генерал-полковника Д.Д. Лелюшенко.



