Весомым тому подтверждением стал нынешний губернаторский приём, организованный для наших выдающихся земляков, отмеченных государственными наградами за успехи в спорте. Среди награждённых не только спортсмены, сумевшие преодолеть свой недуг, но и наставники, и лидеры спортсменов – те, кто в одной связке от старта до финиша поддерживает их на дистанции.
– Всем известны имена прославленных спортсменов, – сказал глава региона Владимир Якушев, вручая высокие награды, – но сложнейшая работа их помощников-лидеров часто остаётся за кадром. А ведь работа в команде – важнейшая составляющая победы. Нужен особый талант – подобрать правильную скорость, рассчитать физические и психологические силы – свои и напарника.
Не случайно ордена «За заслуги перед Отечеством» и знаки «Заслуженный мастер спорта России» сегодня прежде всех получают лидеры Татьяна Мальцева, Андрей Токарев, Наталья Якимова, Максим Пирогов. Это право в знак уважения уступили им те, кто получал первыми олимпийские награды на пьедесталах.
Среди них – Юлия Будалеева, победитель и двукратный серебряный призёр Сочинской Паралимпиады; Елена Ремизова, трёхкратный победитель XI зимних Игр; Станислав Чохлаев, двукратный серебряный и бронзовый призёр сочинской Зимы.
Отмечен благодарственным письмом правительства Тюменской области и наставник паралимпийцев Вячеслав Голдинов.
– Недавно группа спортсменов побывала на новогоднем балу у Президента России, – рассказывает тренер. – Приятно было услышать, что Владимир Путин хорошо знает о вкладе тюменцев в копилку спортивных наград…
Много добрых слов было сказано в адрес паралимпийского движения, вселяющего в каждого из нас огромный заряд оптимизма и заставляющего устыдиться своих слабостей перед теми, кто подаёт нытикам пример величайшего мужества и воли. Награды паралимпийцев смело можно приравнять к боевым. На передовых рубежах защищают они Родину и, побеждая на биатлонных трассах, наверняка заставляют наших ретивых недругов призадуматься над штабными картами и попридержать свои завоевательные амбиции.



