Жизнь с ВИЧ-инфекцией, или что нужно знать об этом заболевании

Каков алгоритм помощи ВИЧ-инфицированным пациентам? Об этом рассказывает заместитель главного врача по поликлинической работе ГБУЗ ТО «Центр профилактики и борьбы со СПИД» Ольга КАРСАКОВА.

Сознательная приверженность в лечении

Оказание медицинской помощи нашим пациентам в амбулаторно-поликлиническом отделении осуществляется по двум основным направлениям – это амбулаторный прием и выезды. Мы работаем по принципу «активной диспансеризации»: пациенты приглашаются на очередной диспансерный осмотр письменно, и наши специалисты оказывают им помощь на дому.

В поликлинике центра работают врачи-терапевты, педиатры, инфекционисты, которые ведут диспансерные группы больных, а также гинекологи, невролог, психотерапевт-нарколог и медицинские психологи.

Все вопросы доверенный врач решает с пациентом на амбулаторном приеме. Это и определение иммунного статуса, и назначение лечения, и частота визитов к доктору, и вопросы профилактики и соблюдения правильного образа жизни при ВИЧ-инфекции. Тяжелые пациенты получают медицинскую помощь на дому: консультирование и осмотр специалистов, забор анализов для исследования, лечение, в том числе симптоматическое. Наши врачи осматривают ВИЧ-инфицированных пациентов, находящихся на стационарном лечении в лечебно-профилактических учреждениях города.

Государство обеспечивает необходимым

Антиретровирусная терапия направлена на улучшение качества жизни ВИЧ-инфицированного человека и ее продолжительность. В России лечение таких пациентов проводится на добровольной основе и базируется на сознательности людей. Поэтому важное значение имеет приверженность пациента к терапии. Лечение назначается пожизненно, его нельзя прерывать, пациент должен неукоснительно соблюдать режим приема препаратов. Кроме врача, в работе по приверженности к терапии немаловажная роль отводится медицинским психологам.

В основном антиретровирусную терапию пациенты переносят непросто. Но чем раньше она начата, тем лучше переносимость. С 2013 года в центре реализуется программа поддержки пациента «ОПОРА», в ее рамках проводится поддержка пациентов, планирующих начать прием антиретровирусных препаратов, «уставших пациентов» – которые в течение нескольких лет принимают лекарства.

Наши пациенты получают антиретровирусную терапию в соответствии с международными стандартами и рекомендациями, схема подбирается индивидуально и состоит из 3–4-х препаратов. Лечение проводится в полном объеме, в том числе и тех, кто прибыл в Тюменскую область из других территорий РФ. Финансирование осуществляется за счет средств федерального и регионального бюджетов, проводятся аукционы на приобретение противовирусных препаратов.

Надо заметить, лечение ВИЧ-инфекции достаточно дорого обходится государству. Так, первичная схема в среднем оценивается в 30 тысяч рублей ежемесячно. Помимо противовирусных препаратов пациентам проводится профилактика и лечение оппортунистических инфекций по показаниям (пневмоцистная пневмония, грибковые инфекции, герпетическая инфекция, туберкулез), женщины, кроме того, принимают противозачаточные средства для предупреждения нежелательной беременности и абортов.

После первого месяца лечения врач назначает пациенту исследование по определению вирусной нагрузки (ПЦР РНК ВИЧ) и исследование иммунологического статуса. И сразу становится понятно, принимает пациент препараты или нет, либо прием препаратов нерегулярный.

Шансы велики

Важное значение имеет проведение профилактической антиретровирусной терапии беременным. Лечение проводится, чтобы снизить риск инфицирования плода ВИЧ, причем на трех этапах – во время беременности, в родах и новорожденному. Такие пациентки ни в коем случае не должны кормить деток грудью.

В случае отказа беременной от химиопрофилактики, либо если она не наблюдается, в помощь врачам центра приходят сотрудники прокуратуры. Они помогают в розыске нерадивых, уклоняющихся от диспансерного наблюдения ребенка. Хочется отметить, превентивное противовирусное лечение во время беременности дает высокий процент рождения здоровых детей.

По данным мировой статистики, продолжительность жизни ВИЧ-инфицированного человека, находящегося на терапии, который регулярно принимает противовирусные препараты, приравнивается к здоровому. В ходе лечения врач старается прогнозировать развитие отдаленных побочных эффектов (липодистрофический синдром, остеопороз, нарушения сердечно-сосудистой системы и т.д.) и при необходимости поменять препарат. Над этим также активно работают фармацевтические компании. Сегодня на рынке появляются противовирусные препараты с минимальным спектром побочных эффектов. Если проводимая терапия успешна, пациент следит за своим здоровьем, регулярно наблюдается, шансы прожить долгую жизнь велики.

Принять свой диагноз как данность

На плечи наших врачей и медицинских работников ложится большая психологическая нагрузка. Когда пациент узнает о своем диагнозе, реакция может быть самой разной. Врач должен суметь донести до человека информацию о заболевании в доступной форме, чтобы у него не возникло суицидальных мыслей. Научить принять свой диагноз.

В основном специалисты центра общаются непосредственно с пациентом, очень немногие из последних говорят о своем заболевании родственникам, близким людям. Если инфицированный – человек ответственный (проходит лечение, обследуется, ведет здоровый образ жизни), то все хорошо. В некоторых случаях пациенты не наблюдаются в центре, и состояние здоровья их резко ухудшается. Родственники здесь могут сыграть очень важную роль. Но вся информация о диагнозе закрыта, и ее разглашение возможно только с разрешения самого больного либо по запросу судебных органов и прокуратуры.

Непросто работать с ВИЧ-инфицированными активными потребителями наркотиков. Иногда бывают случаи агрессии в отношении сотрудников центра, поэтому кабинеты учреждения оборудованы камерами видеонаблюдения и имеется охрана. Врачи всегда лояльны в отношении пациентов: стиль общения, манера, тон беседы – все под контролем. Большинство пациентов понимают, что только в центре им помогут.


22733