Итак, наступил 2015 год. И мало кто из нас задумывается о самой первопричине летоисчисления, о магии кем-то когда-то придуманных чисел. У разных народов на календарях в одно и то же время совсем разные года.
На Руси (еще в начале царствования Петра I) как только завершалось календарное лето – 1 сентября, наступал следующий год, вернее, следующее лето. И именно этот русский царь с наступлением 1700 года (6708-го от Сотворения мира) постановил встречать Новолетие 1 января. И пошло-поехало.
В Новый год – как в новый дом
По мнению историков, привычная нам атрибутика новогодних торжеств берет свое начало аж в третьем тысячелетии до нашей эры в Древнем Двуречье (Вавилонии) и сегодня представляет собой отдельные части некогда единой мозаики. Японцы отбивают в ночь с 31-го на 1-е в колокола своих храмов ровно 108 ударов. У человека, считают островитяне, именно столько ярко выраженных пороков. Каждый удар колокола уничтожает один из людских недостатков. Вот так все просто. Запивают свою новогоднюю радость жители Страны восходящего солнца собственным набором веселящих напитков. А заедают так называемыми счастливыми продуктами: морской капустой (к радости), жареными каштанами (к успеху в делах), горохом и бобами (к здоровью), вареной рыбой (к спокойствию и бодрости духа)…
Интересный обычай существует и в Германии. Там принято в новогоднюю ночь составлять прогноз погоды на все двенадцать грядущих месяцев. Раскладывают на столе 12 луковиц, у каждой из которых отрезают «хвост», делая на его месте углубление, заполняемое солью. Луковицы, «съевшие» всю соль, означают дождливые месяцы, а те, где осталась соль, – сухие. Немецкая практичность и педантизм, говорят, не знает границ. Хорошая национальная черта, но и она иногда становится поводом для иронии, шутки. «Без циркуляра ни один уважающий себя немец не позволит себе встретить праздник», – язвил в свое время советский «сатирический» журнал. Про американцев же говорилось: мол, вообще Новый год не встречают. Ему, дескать, нужно, пусть сам нас встречает. «Мы люди – занятые, а ему, мальчишке, пока совсем делать нечего…».
И конечно, во всех странах и у всех народов принято произносить праздничные тосты и пожелания. В некоторых случаях главное – произнести речь, после чего достаточно поднять бокал над столом, поднести к губам и слегка отпить. Иногда иные участники застолья следуют правилу обильного возлияния, оправдывая это национальной традицией (не выпьешь – обидишь), настойчивостью тамады и еще бог весть чем, забывая при этом, что лучше быть слегка навеселе, нежели напиться из стремления кому-то угодить.
О добром дедушке и странной внучке
Чего-чего, а самоиронии на Руси всегда хватало. И даже в ту самую дохристианскую пору, когда отсчет времени русичи вели от Сотворения мира, а главным божеством у них был бог Солнца – Ярила.
Если бы все оставалось по-прежнему, то на дворе у нас сегодня стоял бы 7023 год, а начало ему давал бы традиционный языческий Солнцеворот («Солнце – на лето, зима – на мороз»). И не древнеславянское ли наше, исконное, проглядывает сквозь христианство в этих игрищах ряженых, в Деде Морозе (который, кстати, у наших предков олицетворял собой отнюдь не добродушного старичка, приносящего подарки, а, скорее, властного и сурового повелителя, наводящего на всех страх и желание задобрить его), в Снегурочке (странной внучке, не имеющей родителей, – Дед Мороз-то не был женат)… Подумать только, еще каких-то тысячу с небольшим лет назад люди, говорившие на славянском наречии, имели совершенно иную традицию. Какую? В чем были суть и смысл ее, а равно – суть и смысл народа, ее чтившего? Истинной картины из-за исторических искажений, к сожалению, уже не составить.
Янус-Ярило – близнецы-братья!
Как бы то ни было, очевидно, что дохристианские славяне и кельты, германцы и римляне являлись носителями культурных наработок и предпочтений, обычаев и обрядов, рожденных жизнью их сообществ и перенимаемых друг у друга в силу тех или иных причин. Об этом говорится в дошедших до нас преданиях, легендах, сказках, притчах, сагах, ледах, песнях, правилах бытоустройства…
Мы не задумываемся над тем, что продолжаем новогоднюю традицию жителей Месопотамии, когда любой раб, надев маску, мог вообразить себя господином (и эта праздничная вольность ему прощалась) и наоборот. Когда ежегодно начало нового времени сопровождалось веселым разгулом, чревоугодием, ритуальными игрищами. Традицию, перешедшую затем к древним иудеям, римлянам, германцам и славянам.
Мы привычно, столетие за столетием, используем в обиходе заимствованные названия 12 месяцев года. Между тем латиняне, особо не мудрствуя, дали первому из них, январю, месяцу Нового Солнца, имя бога Януса – того самого двуликого, которого его еще называют богом начала и конца времен, богом входа и выхода. Янус обычно изображался с ключами, 365 пальцами – по числу дней в году, который он начинал, и с двумя смотрящими в разные стороны лицами. Януса еще называли «богом богов» и «добрым создателем», существовал также миф о Янусе, как о творце мира. Итак, еще одна любопытная цепочка: Янус – Ян – Иоанн – Иван. А Иван, он и в России – Иван. Не зря аж два Ивановых дня у нас – зимний (как только день чуть-чуть прибавится) и летний, так называемый Ивана-Купала (выпадающий на время летнего солнцестояния). Что касается Ярилы, то ему близки более поздние ритуально-мифологические образы Юрия-Егория, открывающие приход весны, и производные от него исконно русские имена Юрий, Егорий.
А была ли Вифлеемская звездой?
Столь же привычно воспринимаем мы и историю с летоисчислением «от Рождества Христова», нисколько не задумываясь о том, что кто-то более двух тысяч лет назад осмелился посягнуть на ось времен, усомнился в правильности работы ранее запущенного механизма и перевел стрелки на другое время. Мы тут перевод часов с зимнего режима на летний и обратно воспринимаем как катаклизм. А представьте, что бы случилось, явись сейчас новый Мессия, который начал отсчет с нуля. Если утрированно, то привычный порядок вещей был бы просто нарушен, начался бы хаос.
Тем не менее история – дама суровая, сослагательного наклонения не терпит. Подсчитано, что событие, называемое рождением новой звезды (Вифлеемской), действительно имело место в астрономической истории. В седьмом году до нашей эры Юпитер и Сатурн, если смотреть со стороны Земли, находились на небосклоне почти в одной точке, взаимно усилив таким образом свое свечение.
Яркость эта, по-видимому, была такой, что не могла остаться не замеченной нашими далекими предками. Это уже потом, после мученической смерти и чудесного воскрешения Иисуса Христа, дотошные люди сделали отсчет назад, минусовав 33 земных года Спасителя. Дата рождения его, судя по расчетам, действительно совпадала с моментом той яркой вспышки на небе. Юпитер считался царем богов, а Сатурн – символом Палестины. Оказалось также, что Христос был зачат в день еврейской Пасхи и погиб ровно через 33 года, воскреснув и дав название одному из двенадцати главных христианских праздников (Пасха). Вот и не верь после этого в совпадения. Тем более что Новый год – это всегда немного волшебство, чудо и загадка Мироздания.
Всё, говорят, не случайно – и числа, и разноязычие, и разное летоисчисление, и традиции населяющих Землю народов. И сами божества, которым они поклоняются. Всё словно запрограммировано кем-то и заложено в некий суперкомпьютер. Какова цель? К чему идет человечество? Ответ, видимо, знает только этот глобальный (вселенский) Мозг. Нам сия великая тайна, похоже, недоступна...



