В 1936 году на юге Западной Сибири работала экспедиция Геологоразведочного нефтяного института (г. Москва). Затем Главгеология организует большую экспедицию, чтобы подготовить здесь опорные точки для глубокого бурения. Создается Западно-Сибирский геологический трест. Но лишь в январе 1948 года министр геологии СССР И.И. Малышев издает приказ об организации нефтеразведочной экспедиции в Тюмени.
Перспективы открытий связывались с южными районами области, и бурение велось вдоль Транссибирской магистрали.
В Тюмени, недалеко от Текутьевского кладбища, пробурили опорную скважину. Она дала минерализованную воду со значительным количеством растворенного в ней газа – метана. Предполагаемые нефтегазоносные пласты оказались водонасыщенными, что побочно привело к открытию мощного пласта термальной минеральной воды. В апреле 1955 года скважина Р-1 с глубины 1350 метров взметнула фонтан горячей воды температурой 42 градуса.
Результат не ускользнул от ученого совета Уральского института курортологии и физиологии. Вода по своему составу была близка к водам таких известных здравниц, как Старая Русса, Ессентуки, Славянск. Было принято решение о строительстве водолечебницы в Заводоуковске. Сначала в ней было всего 25 мест, но удивительный лечебный эффект, который давала вода, заставил руководство бальнеоцентра расшириться. Был построен бассейн для свободного пользования.
Позже минеральную воду найдут в Тюмени. Будут построены лечебницы в Тараскуле, Ахманке, Ялуторовске и других местах. Большой успех у жителей области имела «Тюменская минеральная». Она способствовала лечению больных энурезом, полиартритом, тахикардией и другими болезнями. Приехавшие на костылях уезжали без них, помогала она и от бесплодия.
Более 55 лет давала людям свои целебные силы заводоуковская здравница. И сегодня этот реабилитационно-оздоровительный центр готов помочь своим пациентам.



