Сегодня в мире от сахарного диабета страдает четверть миллиарда человек, и, к сожалению, уже можно говорить о неинфекционной эпидемии.
Это хроническое социально значимое заболевание связано с инвалидизацией и ранней смертностью больного. В основе патологического процесса лежит дефицит инсулина, который вырабатывается в поджелудочной железе. В результате сахар не расщепляется и организмом не усваивается. В крови уровень сахара повышается (норма – 3,3–5,5 ммоль/л). Высокие сахара системно влияют на организм: поражаются сосуды, страдает периферическая нервная система.
Существует два типа сахарного диабета: первый – инсулинозависимый, развивается в детстве или молодом возрасте, обычно до 35 лет. Поджелудочная железа в этом случае не вырабатывает инсулин, и такие пациенты нуждаются в введении гормона извне, с помощью инъекций. Родители должны насторожиться, если ребенка мучит жажда, отмечаются частые мочеиспускания, похудание.
Второй тип диабета – неинсулинозависимый, он возникает в старшем возрасте и связан со снижением уровня инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой. Ему сопутствуют лишний вес, ожирение, обильное и калорийное питание, алкоголизм, гиподинамия, артериальная гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца (ИБС). Сахарный диабет второго типа обычно начинается медленно, исподволь. Здесь опять же характерны жажда, сухость во рту, учащенное мочеиспускание, похудание, может возникнуть кожный зуд и зуд в области гениталий.
Сахарный диабет опасен своими осложнениями – сосудистыми и нейропатиями, в результате чего возникает нарушение крово-обращения в конечностях, почках, глазах, головном мозге, страдают нервные окончания. У пациента развивается полинейропатия, нарушается чувствительность и кровообращение в определенных участках тела. Может возникнуть нефропатия – страдает функция почек, возникают изменение остроты зрения, различные заболевания глаз.
Одно из грозных осложнений – диабетическая стопа: в результате ухудшения кровоснабжения, иннервации повреждаются все ткани стопы, начиная от сухожилий и заканчивая костной. Поэтому пациенты с сахарным диабетом должны знать об этом и уметь ухаживать за ногами. В эндокринологическом диспансере и городских территориальных поликлиниках в рамках школы сахарного диабета обязательно проводятся занятия, посвященные диабетической стопе.
В предупреждении развития сахарного диабета второго типа важна профилактика. Человек должен вести здоровый образ жизни: не переедать, не злоупотреблять жирным, сладким, жареным, мучным, алкоголем, быть физически активным, не курить. Особенно это важно для людей, у которых родственники болели или болеют сахарным диабетом. Вероятность наследования велика, заболевание генетически обусловлено. Но специалисты подчеркивают, что здоровый образ жизни и работа над собой существенно снижают эти риски.
Возраст также является фактором риска – начиная с 45 лет нужно ежегодно сдавать анализ крови на сахар. И при появлении жалоб, о которых мы писали выше, обратиться к врачу. Пациенты Тюмени сегодня обеспечены современными сахароснижающими препаратами и высокоочищенным человеческим инсулином, в детской практике используются инсулиновые помпы. Пациенты со вторым типом диабета при необходимости получают противодиабетические препараты, как правило, в таблетках. При этом типе заболевания, если случай не запущенный, пациент строго соблюдает рекомендации врача, следит за своим рационом, физически активен, можно обойтись даже без таблеток.
Сахарный диабет в медицинских кругах принято считать управляемым заболеванием, которое при правильном к нему подходе, тесном сотрудничестве с врачом позволяет жить с высоким качеством, без осложнений и долго.



