Притяженье тарманских берёз

В прошлом году исполнилось 55 лет со дня образования посёлка Тарманы Ленинского административного округа города Тюмени. История его возникновения тесно связана с разработкой торфяных месторождений. Среди первых поселенцев были торфяники.

Любовь Николаевна Смирнова хорошо помнит тот день, когда впервые приехала в Тарманы г. Тюмени. Это был май 1970 года. Двадцатилетняя девушка окончила торфяной техникум в городе Лихославле и по распределению попала на торфопредприятие «Тарманское-Центральное». «Понравилось всё: люди очень добрые, молодой строящийся поселок и, конечно, прекрасная берёзовая роща, которая, на мой взгляд, является главной достопримечательностью Тарман, – вспоминает женщина. – Территория на то время напоминала одну строительную площадку, из новых построек – контора, пять домов напротив сквера Дружбы народов, школа, детский сад». Молодожёны (Любовь и ее муж Николай) устроились работать на торфопредприятие, им дали комнату в общежитии.

В те годы торфяная промышленность в России находилась на пике своего развития. Торфопредприятие «Тарманское-Центральное» поставляло торф для Тюменской ТЭЦ-1. Добыча велась на месторождении в 15 километрах севернее посёлка Тарманы. Добирались до места работы по узкоколейке на поезде, именуемом в народе «матриссой». Любовь Николаевна трудилась мастером по учёту торфа. По ее словам, максимальное количество добычи составляло до 10 тысяч тонн в сутки.

Объёмы росли, на месторождение приезжали новые специалисты из Свердловской, Калининской, Горьковской и других областей СССР. «Посёлок рос и хорошел на глазах, – продолжает свой рассказ Любовь Смирнова, – все жители принимали участие в его обустройстве. Мы высаживали деревца на аллеях, убирали улицы, работали на субботниках, проходивших в строящемся здании Дома культуры».

В 1986 году ДКиТ «Торфяник» был сдан в эксплуатацию. В день открытия транслировался фильм «Любовь и голуби». Зрительный зал был переполнен. Жители посёлка радовались, поздравляли друг друга с праздником. Шутили: «Вот и ещё один торфяник появился!» Культурная жизнь посёлка заметно оживилась. С тех пор на базе ДКиТ «Торфяник» стали проходить не только местные, но и городские, Всероссийские и даже международные мероприятия. Вот только в торфяной отрасли наметились сдвиги не в лучшую сторону.

Проблемы начались еще в 1979 году, с тех пор как ТЭЦ-1 была переведена на другой вид топлива. 002-2-4Потеря основного заказчика привела к последовательному снижению объемов добычи торфа и сокращению штата сотрудников. «Тяжело было смотреть, как гибнет предприятие, – говорит Любовь Николаевна, – ведь столько в него было вложено труда и любви. Многие торфяники оказались не у дел. Закрыт и мой техникум, где я училась. А вот посёлок остался, и он сейчас – наша гордость».

Около 25 лет проработала Любовь Николаевна на торфопредприятии «Тарманское-Центральное». После реорганизации (в 1994 году) продолжила трудовую деятельность в департаменте экономики администрации города. Оттуда и ушла на пенсию. За добросовестный труд имеет почётное звание «Ветеран труда».

С мужем Николаем Ивановичем они воспитали троих детей, имеют шестерых внуков. Супругам Смирновым есть чем гордиться – они стояли у истоков строительства посёлка Тарманы и смогли сохранить для потомков прекрасную берёзовую рощу.


22714