Передвижение «черных лесорубов» в Тюменской области берется под строгий контроль. В 2015 году под постоянное наблюдение попадут и леса, и дороги, и возможные точки переработки незаконно срубленной древесины. Выстроенная таким образом надзорная работа направлена как на выявление правонарушений, так и на их профилактику.
Об этом говорилось на итоговом в 2014 году заседании Межведомственной комиссии по борьбе с нарушениями в сфере лесного законодательства и контролю за использованием лесных ресурсов нашей области.
В своем выступлении директор департамента лесного комплекса Тюменской области Владимир Артановский отметил, что уже сейчас леса находятся под постоянным надзором. Совместно с участковыми уполномоченными и сотрудниками ГИБДД организуются патрулирования лесных участков и рейды с целью выявления незаконных рубок по направлениям повышенного грузопотока. Проводятся мероприятия по ликвидации подъездных путей к несанкционированным переправам для предотвращения вывоза нелегально заготовленного леса.
Большим подспорьем является ежегодный дистанционный мониторинг. Например, в 2014 году этот вид надзора позволил выявить в трех лесничествах семь незаконных рубок, в том числе в зонах, малодоступных для наземного транспорта. В 2015 году в тюменских лесах будет усилена система видеомониторинга.
Под постоянным наблюдением находятся дороги. Совместно с ГИБДД проводятся мероприятия по контролю за перевозкой древесины (дежурства на постах, патрулирования), а также сплошные проверки перевозчиков древесины. В 2015 году работа в этом секторе будет усилена, в том числе в связи с вступающими изменениями в Лесной кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях (№ 415-ФЗ). Напомним, что с января перевозчики обязаны иметь при себе сопроводительный документ на транспортировку древесины. Для более оперативного реагирования члены комиссии приняли решение подготовить образец заполнения такого документа и передать его не только на стационарные посты ГИБДД, но и распространить во всех экипажах. Таким образом, еще до вызова лесников сотрудники ГИБДД смогут самостоятельно проконтролировать предъявляемые документы.
Не остаются без внимания и возможные точки сбыта незаконно срубленного леса. В частности, контролю способствуют рейды по проверке пилорам. В прошлом году, например, было осмотрено 580 таких объектов. В комиссию входят инспекторы ГКУ «Тюменьлес», представители местных администраций, УМВД, налоговый инспектор. К рейдам планируется привлечь и представителей УФМС Тюменской области.
Помимо вопросов контроля и выявления незаконных рубок на комиссии также говорили о хранении и реализации изъятой древесины. В 2014 году были подобраны 26 площадок (22 – в лесничествах, 2 – у арендаторов, 2 – штрафстоянки), но правового статуса эти площадки пока не имеют. Планируется решить данный вопрос, взяв на вооружение опыт Иркутской области, где незаконно вырубленной древесине присваивается статус вещественного доказательства, и подписываются акты приема-передачи.
На комиссии также было принято решение расширить число задействованных в совместном обучении представителей органов власти, усилить работу по исполнению судебных решений о возмещении вреда. Кроме того, провести с территориальными подразделениями органов исполнительной власти разъяснительную работу, организовать межведомственную встречу для проработки алгоритма действий при установлении фактов незаконного недропользования на территории лесного фонда.



