Как быстро пролетел 2014-й, впервые получивший в России официальный статус Года культуры. По его итогам в Тюменском театре драмы прошла пресс-конференция.
О своих достижениях представителям СМИ рассказали генеральный директор концертно-театрального объединения – директор Тюменской филармонии Михаил Бирман, директор Тобольского драматического театра имени П.П. Ершова Сергей Радченко, руководители Тюменского театра кукол Василий Пустыльников и Тюменского театра драмы Сергей Осинцев.
Михаил Бирман:
– Тюменское концертно-театральное объединение, в которое, кроме представленных коллективов, входит и Дворец культуры «Нефтяник» работает! Если вначале оно имело общий бюджет (так было надо), то теперь директора структурных подразделений имеют финансовую независимость в рамках заработанных ими средств. Все запланированные нами мероприятия Года культуры выполнены.
В филармонии в рамках Московского пасхального фестиваля впервые выступил симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Впервые фестиваль «Лето в Тобольском кремле» шел три дня, и в нем приняли участие творческие коллективы Ямала, Югры, Тюмени и тобольские артисты. Завершился год не менее масштабным проектом – Рождественским фестивалем Дениса Мацуева с участием Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан под управлением Александра Сладковского. А начался он с зарубежного прибалтийского турне оркестра «Камерата Сибири» с оперой Антона Рубинштейна «Христос». Впереди Год литературы, что является логическим продолжением Года культуры.
Сергей Радченко:
– Главным событием года для нас стало открытие здания театра после капитальной реконструкции. Оно нравится как нашим актерам, так и гастролирующим коллективам. В восторге от него и тобольские зрители. Новый малый зал позволяет ставить спектакли в экспериментальном ключе. Все большей популярностью пользуется наш фестиваль Современной европейской пьесы. Авторы присылают свои произведения, специально заказывая переводы на русский язык. В этом году театр гастролировал на юге Тюменской области, показав спектакли во всех его районных центрах. Важным событием стали обменные гастроли с Тюменским драмтеатром.
Сергей Осинцев:
– На фестивалях в Санкт-Петербурге и Новосибирске наши спектакли отмечены как критиками, так и зрителями. В этом году мы приняли участие в традиционном благотворительном фестивале в Челябинске. Успешно прошли наши перекрестные гастроли с театрами Сибири. У нас выступили коллективы из Кемерово, Новокузнецка и Томска, и в новом году мы подали заявку на участие в подобных проектах. В ближайшее время мы планируем открытие средней сцены, где объединятся компактность малой и машинерия и свет большой.
Василий Пустыльников рассказал, что членство в КТО помогло, наконец, решить проблему пожарной безопасности в театре кукол. На фестивале в Кирове он получил гран-при за лучший кукольный спектакль. Идет работа над новыми постановками.
От себя добавлю, что заметными событиями уходящего Года культуры стало участие тюменских артистов в культурной программе Сочинской Олимпиады, дебют Тюменского сводного хора, участие творческих коллективов области во Всероссийском Сабантуе, а также в праздновании юбилея области и юбилея Тюменской филармонии.



