И в шутку, и всерьёз

В 1924 году лесная красавица в СССР была заклеймена как атрибут старого режима. Существовала даже такая комсомольско-молодежная нагрузка: ходить по домам и избам, смотреть, не придается ли кто-нибудь под ёлочкой ностальгии о прошлом. Реабилитировали её 31 декабря 1936 года с подачи кандидата в члены ЦК ВКП(б) Постышева (позже репрессированного). Только стала она не символом Рождества Христова, а Нового года.

* * *

Вход в царство Деда Мороза одно время пролегал через колодец. Работал старец до 1930-х годов в одиночку, без внучки Снегурочки. Заманивали его в дом блинами. А никакой не водкой!

* * *

Традицию поздравлять друг друга праздничными открытками учредили китайцы. Первые открытки содержали лишь имя того, кто ее вручал. На них не было ни поздравлений, ни пожеланий.

* * *

Традиция дарить подарки впервые появилась в I веке до н. э. в Древнем Риме. Римляне дарили друг другу фрукты, свечи и… золото. Ох, не зря россиянки так любят итальянских мужчин!

* * *

А вот еще. Знаете ли вы о такой удивительной новогодней традиции, существующей у испанцев, как расставление капканов перед праздником для ловли злых сил? У болгар также существует интересный обычай – в новогоднюю ночь на 3 минуты они выключают свет и предаются так называемым новогодним поцелуям.

* * *

По преданиям, с помощью искрящегося огня и шума отгоняли злых духов. С другой стороны, с их же помощью можно подогнать… злых соседей. Запускайте аккуратнее!

Подготовил Михаил ЛЕОНОВ.


22680