«Дорожка» к счастью стелется

Несколько часов остается до Нового года. Впереди новые встречи, события и… новая жизнь.

Уж так устроен человек, ему хочется верить, что завтрашний день или следующий год станет лучше. И в самом деле, давайте желать счастья себе и близким, и оно непременно сбудется!

Недаром говорят, что 31 декабря «дорожку новому счастью стелет».

В городе для жителей масса развлечений. Немало забав «запланировано» и в сельской местности. Селяне после боя курантов также вываливают толпами на улицу, запускают ракеты и фейерверки, устраивают салюты, идут с подарками и угощениями в гости.

В сибирских деревнях раньше было принято посещать соседей под видом сеятелей с приговорками: «Сею-вею, посеваю, с Новым годом поздравляю! На Новый год, на ново счастье уродись, пшеничка, горох, чечевичка! На поле – копнами, на столе – пирогами! С Новым годом, с новым счастьем, хозяин, хозяюшка!».

Сельская молодежь устремляется к «общей» ёлке на площадь, в клуб – на танцы. Девушки собираются где-нибудь в потаенных комнатах, чтобы погадать о суженых. Девицы метут пол под праздничным столом за полночь.если найдут зерно или хлебную крошку, то в этом году выйдут замуж. Гадали, впрочем, и хлеборобы. приходя от заутренней службы, дергали из снопа колосок. ежели он оказывался толстым, то верили, что будет хороший урожай.

На Урале и в Сибири считалось, если в Новый год тепло, то рожь будет хороша. Звездная новогодняя ночь предвещает обилие ягод и урожай орехов.

Садоводы в полночь выходят постукать деревца; пчеловоды идут в омшаники – потрясти ульи, чтобы пчёлы хорошо роились, приносили много мёда. В этих традиционных действиях есть и практический смысл, и отголоски язычества. В деревнях сохранились некоторые другие забавные поверья. Например: «ежели кто чихнёт в Новый год – к благополучию»; «тяжелую и грязную работу 1 января не выполняй, чтобы весь год не промаяться»; в первый день и «долги раздавать нельзя». Торговцы первому покупателю отдают товар за полцены, чтобы весь год иметь доход.

Большое внимание хозяйки уделяют праздничному столу. Как правило, готовят самые любимые в семье блюда. У истинно верующих, соблюдающих пост перед Рождеством, стол не менее разнообразный, с множеством вкусных постных блюд.

Сегодня хлопот много. Мудрые люди считают, что всё-таки главное в эту ночь – успеть в момент, когда стрелки сойдутся в полночь, задумать самое светлое желание-пожелание не только для себя, а ещё и родным, близким, всему миру. С праздником, друзья!


22691