Веселье и обильное продолжительное застолье в новогоднюю ночь станет интереснее, если перерывы между трапезой и тостами заполнить развлекательными «паузами». В карты играть мы не собираемся, ведь есть древняя предостерегающая примета: «Кто в новогодье в карты играет, у того курицы летом все огурцы склюют». Предлагаю такой вариант праздничной программы.
Беспроигрышная лотерея
Из лото-барабана или любой другой емкости все вытаскивают себе номер, который соответствует сердечку-сюрпризу. После чего каждый снимает с елки сердечко со своим номером и узнает, что готовит ему судьба.
Сердечки с наполнением приготовьте заранее. С монеткой – к богатству, конфета – знак сладкой жизни, фруктовая косточка или сухофрукт – к покупке дачи, к богатому урожаю на участке, ключик (приобретение квартиры), лоскуток ткани (новые наряды), билет (путешествия), витамины (здоровье), театральная программка (светская жизнь). Таких сердечек можно наделать столько, сколько будет участников. Толкования тоже могут быть самыми разнообразными.
Блицопрос
Вот примерные вопросы: 1) какая из нот нужна для супа; 2) фамилия какого композитора похожа на выстрел охотника; 3) можно ли принести воды в решете; 4) какое колесо не вертится в автомобиле во время движения; 5) кто говорит на всех языках; 6) из какого полотна не сшить себе рубашку; 7) какое крыло никогда не летает; 8) по чему девушки в церковь ходят? (Ответы: соль; Бах; можно – кусок льда; запасное колесо; эхо; из железнодорожного; крыло автомобиля; по дороге).
Трюк без обмана
Обратитесь к друзьям с такой примерно речью: «Хотите увидеть то, чего никто из вас еще никогда не видел, чего я и сам никогда не видел и чего ни вы, ни я никогда потом не увидим?» Друзья усомнятся в вашей способности. Тогда вы спокойно достаньте из кармана орех, расколите его, дайте возможность посмотреть всем на ядро ореха (именно этого ядра действительно никто никогда не видел!) и затем столь же спокойно съешьте ядро.
Научный фокус
Заранее приготовьте карандаши и чистые листочки (для счета игрокам и для себя). Попросите каждого участника загадать «про себя» число. Диктуйте им дальнейшие действия: а) умножьте задуманное на: 2, 7 или любые другие цифры, числа (для себя запишите цифры, которые назовете вы); б) прибавьте столько же, сколько получилось; в) разделите на задуманное! Ведущий называет ответы. Секрет в том, что заданные участникам цифры он мысленно умножает на 2 и получает их ответы. При этом всячески делайте вид, что вы напряженно мыслите-кумекаете, прибегаете к ясновидению.
Ясновидение
Чтобы упрочить перед гостями авторитет ясновидца, договоритесь с кем-то из домашних, чтобы до самого «сеанса» он слегка покашливал (это отвлекающий момент). Начинаем сеанс! Предложите одному из гостей после вашего ухода за дверь взять со стола яблоко, например, и спрятать его. Затем вы заходите и предлагаете вытянуть всем перед собой руки ладонями вверх. Обходите их с руками, обращенными ладонями вниз, пытаясь с помощью «тепловых лучей» определить: кто спрятал яблоко (тут-то и кашлянет ваш соучастник-подсадной). Для пущей убедительности пройдите всех, вернитесь раза два к тому, кто спрятал предмет, и назовите его. Теперь методом «тыка», делая пассы, ищите спрятанное (помощник в это время кашляет). Тому, кто сможет понять ваш обман, вручите какой-нибудь приз. Небольшие призы приготовьте для победителей всех подобных заданий и загадок. Пустяк, а приятно!
Загадки
Предлагаю старинные народные загадки, которые пожилые сибиряки, думаю, отгадают быстрее, чем молодые. Поэтому включите свое воображение. А детям загадайте их с наводящими вопросами-подсказками (съедобное, связанное с природой, и т.п.).
1. Гуляет в поле да не конь, летает на воле, да не птица.
2. Сани бегут, а оглобли стоят.
3. Пришли воры, хозяев украли, а дом в окошки ушел.
4. Один идет, четверых за собой тянет. А пятый сидит, в оба глаза глядит.
5. С хвостом, а не зверь, с перьями, а не птица.
6. Шкаф большой, дверцы маленькие, кладут белое, вынимают черное.
7. По земле ходит, неба не видит, ничего не болит, а всё стонет.
8. Сидит Марфутка в четырех шубках, кто поцелует, тот и сморщится.
9. Среди двора стоит копна, спереди вилы, сзади метла.
10. Без рук, без ног по полю скачет, в село помчится, в двери стучится.
11. Лежат у матки телятки гладки, лежат рядками, зелены сами.
12. Избушка нова, жильца нет. Жилец появится – изба развалится.
13. Спереди шильце, сзади вильце, сама мала, а за морем бывала.
14. Ног много, а с поля на спине едет.
15. В жару приехала темная баба из высокого града. Как она заплакала – все люди возрадовались.
16. Летит – молчит, лежит – молчит, когда умирает, тогда плачет-ревёт.
17. У семерых братьев по одной сестрице, много ли всех?
18. Одного отца-матери дитя, а ни которому не сын.
19. Сильнее солнца, слабее ветра, ног нет, а идёт, глаз нет, а плачет.
20. Что у Бориса впереди, а у Глеба позади?
21. Был на топтале, был на кружале, был на пожаре, был на базаре. Домой пришел, всю семью накормил.
Ответы: 1. Метель, вьюга. 2. Река и берега. 3.Ловля рыбы неводом. 4. Лошадь, телега и мужик. 5. Рыба. 6. Печь, дрова и зола. 7. Свинья. 8. Лук. 9. Корова. 10. Ветер. 11. Огурцы на грядке. 12. Яйцо, а жилец – цыплёнок. 13. Ласточка. 14. Борона. 15. Дождь. 16. Снег. 17. Восемь. 18. Дочь. 19. Туча. 20. Буква «б». 21. Глиняный горшок.



