Бегущие от войны

Окончание. Начало в № 238

Любовь предложила Оксане устроиться на местную ферму дояркой (помощница по хозяйству ей требовалась только одна, и Татьяна Пурда ее вполне устраивала). Та поморщилась. Мало платят! «Тогда, может, пельменщицей в Тюнево? Доставка транспортом предусмотрена. Зарплата какая-никакая будет», – добавила она. Оксана отказалась: деньжат маловато. «Ищите сами», – пожала плечами хозяйка. Когда с оказией Федоровы и Сергей Пурда приехали в Тюмень, Оксана обратилась ко мне с просьбой найти для нее достойное дело. «Могу работать сиделкой за тяжелобольными, могу поехать на вахту, лишь бы больше зарабатывать», – пояснила беженка. «Оксана, у нас тут не клондайк, сами получаем от 10 до 17 тысяч рублей», – улыбнулась я. «Вам, может, столько и хватает, а нам не хватит, – поджала губки Оксана, – ведь еще и за жилье платить нужно». «Ну, у вас с этим как раз все в порядке. Жилье бесплатное Любовь Геннадьевна предоставила», – парировала в ответ. Оксана замолчала.

– А вот мужчинам вашим подыскать работу куда сложнее, – продолжила я. – Куда ни кинь, всюду клин: гражданство РФ, тюменская прописка, квалификация, опыт… Уже прокопала весь интернет. Ничего подходящего.

Дней через десять все-таки выплыл вариант. В том числе и для Оксаны. Откликнулась некая Елена Владимировна из отдела кадров СТК Нефтестрой. Написала в электронном письме: имеется работа и для беженцев. Слава Богу, мир не без добрых людей! Федоровы созвонились по указанным мною телефонам. Выяснилось, работа не ближняя: ехать надо в центральную Россию. Дима устраивался трудиться сварщиком (зарплата оговаривалась в пределах 40 тысяч рублей), Оксана – на конфетную фабрику. Сладкая жизнь, похоже, ей была обеспечена. Оклад – 25 тыс. рублей. Однако одного не учла расчетливая беженка: за жилье и все продукты надо платить, так что не прогадали ли Федоровы, когда, собрав на днях пожитки, отправились в дальний путь? Ну да скатертью им дорога!

Сергей «за синей птицей» в дальние дали не рванул. «Нам в Тюменской области нравится, – сказал он. – От добра добра не ищут». Пурда твердо решил бить в одну цель: найти вахтовую работу, чтобы кормить семью. Соскучился по труду! И вообще: не привык жить за чужой счет. «Живчик, – так охарактеризовала его Любовь Геннадьевна. – Такой при любом раскладе найдет свою дорогу». Хочется верить, что так и будет. Тем более в последнее время удача на стороне Пурда. Оформили статус временного убежища. Лера пошла в Черепановскую школу. В больнице Сергей прошел бесплатно медкомиссию. И самая приятная новость: соцзащита Нижней Тавды пошла семье навстречу. Их пригласили в тюменский центр социальной помощи семье и детям «Мария» для получения материальной помощи! Каждому выделили по 3000 рублей.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Вахтовую работу Сергей пока не нашел. В одно место кинулся – кидалово, в другое – резюме будут рассматривать только после рождественских каникул, и то не факт, что возьмут. А кушать-то хочется «не в год, а в рот». Так что «проедают» Пурда матпомощь. А иной не предвидится.

Долго так продолжаться не может «У моря» подходящей погоды вряд ли дождешься. Опять зашла на сайт, на сей раз с просьбой о помощи. Советы были разного плана, от «да бросьте вы с ними водиться, лучше бы нашим бабулькам помогали», до вполне резонных типа, какую лучше при таком раскладе искать работу; как избежать разногласий с российским законодательством и т. п. Выяснилось: у Пурда могут возникнуть сложности при устройстве на работу, потому что трудовую книжку он оставил на Украине. Не всякий работодатель войдет в положение беженца, когда узнает, что не по своей воле он ее не забрал: когда город начали бомбить, кадровики шахты разбежались, кто куда, трудовые шахтеров так и пылятся в сейфах.

Общаясь с пользователями по интернету, заметила, что мир, так сказать, поделился на два лагеря: за и против. Завелись тролли и в этой «епархии», язвят при любом удобном случае. Говоришь «белое», а они тут же откапывают «черное» и выливают на тебя весь негатив российской жизни: инфляция, низкие зарплаты, удорожание услуг ЖКХ и т.д. Но давайте не путать мух с котлетами. Война на Украине разразилась, когда у нас в стране и так проблем хватало. Жить становится все труднее и труднее вне украинского кризиса. И не только россиянам. Посмотрите на это с «колокольни» беженца. «Хотели бы вы оказаться в их шкуре?» – как-то не удержалась от «каверзного» вопроса в очереди к врачу. «Не дай бог!» – отмахиваются тюменцы.

У Татьяны Пурда на родине осталась мать. Созваниваются. Пенсионерка жалуется на километровые очереди за талонами. В первый раз в таком «хвосте» отстояла, во второй не выдержала, вернулась домой. Голод на юго-востоке Украины – это вам не у кабинета доктора полчаса отсидеть. Комфорт портит людей, делает непереносимыми. Просто диву даешься, как долго терпит мужественный народ Новороссии. А мы, россияне, как-то уж очень быстро, за семьдесят с лишним лет, забыли о трагическом, но таком бесценном опыте отношения к ближним в Великой Отечественной войне.

Иной раз мне кажется, что колесо истории возвращается на круги своя. Прикидываю: а как бы поступила моя бабушка в такой ситуации? Скорлупа времени отделяет нас от них, но природа человеческая остается неизменной. «Я уважать себя заставил, и лучше выдумать не мог».

Как светло на душе, кода помогаешь людям! Реально ощущаешь себя Человеком, а не тварью дрожащей, ибо дающий получает гораздо больше, нежели берущий. Помогая беженцам, мы очищаемся сами, очищаем свою страну от скверны, от тяжких последствий. Впрочем, каждому свое. Кто-то выбирает желчь.

Скоро Новый год, а следом и Рождество, и как-то не хочется заканчивать материал на грустной ноте. Хотя и печальны глаза деток с юга-востока Украины, когда их поздравляют с этими праздниками. Они еще не оттаяли. Еще свежи в детской памяти далеко не детские воспоминания. Правда, Лере Пурда, той самой девчоночке с медвежонком в руках, думаем, повезло. Сейчас у нее не две игрушки, которые, убегая от бомбежек, маленькая беженка наспех взяла с собой. Как радуется она подаренным «копеечным» пазлам! Как довольна, что есть у нее теперь книжка-раскраска, альбомы, краски, набор кисточек! Любовь Геннадьевна отдала Татьяне Пурда красивую материю. «Сшей дочке карнавальный костюм к Новому году», – предложила. Татьяна, недолго думая, сотворила из ткани наряд для принцессы. Лера была на седьмом небе от счастья! А впереди новые чудеса от Деда Мороза…

Хожу в храм Всех Святых. Когда прихожане узнали о наших (мы уже считаем семью Пурда своей) беженцах, проявили участие. Передали одежду, обувь, игрушки, сладкие подарки ребенку. А взрослым – бамбуковые полотенца и книгу. Более того, газета «Тюменская правда» тоже взяла девочку под крыло. От редакции Лера получила к праздникам сладости. А наша главный редактор Лариса Николаевна Вохмина купила ей симпатичного Мишку с конфетами, книгу и пластилин. Поеду 31 декабря и передам семье все это. Пусть знают, тюменцы – народ отзывчивый.

Давайте вместе дарить радость людям, бежавшим от этой проклятой войны!

Р.S. Если желаете помочь беженцам Украины, заходите на сайт «Помощь беженцам РФ». В Тюмени помочь им можно по адресу ул. Киевская, 63. Телефон 20-74-40 (звоните до 13-00).


Для оказания помощи гражданам, вынужденно покинувшим Украину, открыты специальные счета.

Реквизиты: Автономное учреждение социального обслуживания населения Тюменской области «Центр социальной помощи семье и детям «Мария»

р/с 40703810501994000775 в «Запсибкомбанк» ОАО

к/с 30101810100000000639

БИК 047130639 ИНН 7203224256 КПП 720401001. Назначение платежа: пожертвования на помощь гражданам, вынужденно покинувшим Украину.

Реквизиты: Тюменский региональный некоммерческий благотворительный фонд экологии человека «Земляне». Региональный операционный офис №4 Екатеринбургского филиала ОАО «Банк Москвы» в г. Тюмени. ИНН 7203281896 КПП 720301001, р/с 40703810500780001314, к/с 30101810400000000965, БИК 046577965

Пункты приема и выдачи гуманитарной помощи украинским беженцам открыты в Тюмени по следующим адресам:

1. ул. К. Маркса, д. 123/1. Областной геронтологический центр.

2. проезд Солнечный, д. 10/1. Областной геронтологический центр.

3. ул. Пермякова, 24. Центр по предоставлению мер социальной поддержки населению.

4. ул. Коммунистическая, д.70. Центр социальной помощи лицам без определенного места жительства и лицам, освободившимся из учреждений УФСИН.

5. ул. Ермака, д.1а. Центр социальной помощи семье и детям «Мария».

6. ул. Уральская, д. 60, корпус 1. Областной центр реабилитации инвалидов.

7. ул. Мельникайте, д. 107/1. Центр технологического контроля.

8. ул. Мельникайте, д.76. Оперативный штаб по оказанию помощи гражданам, вынужденно покинувшим Украину.

9. ул. Котовского, д. 54. Центр содействия гражданам, прибывшим с Украины.

10. ул. Геологоразведчиков, 14а. Областной центр «Семья».

11. ул. Минская, 86. Тюменский дом-интернат для престарелых и инвалидов.

12. ул. 30 лет Победы, д. 142. Детско-юношеский центр «Пламя».

13. ул. Пермякова, 43а. Тюменская региональная благотворительная молодежная общественная организация «Мост надежды».


22681