В подтаёжном краю

В новом году Нижней Тавде исполняется 390 лет. Первое упоминание о ней содержится в «Дозорной книге Тобольского уезда 1625 года», где село перечислено среди вотчин Тобольского архиепископа Киприяна. Тогда здесь, на реке Тавде, жили поп Стефан, приказной человек архиепископа и несколько крестьянских семей.

Сегодня, как сказал глава администрации Нижнетавдинского муниципального района Владимир Семенов, на Нижнетавдинской земле проживает 28 тысяч человек, а в самом селе – 8 тысяч. Ежегодно население муниципалитета прирастает на тысячу человек. И естественным образом, и благодаря притоку из других субъектов РФ и республик СНГ.

Знакомят меня с предновогодней Нижней Тавдой начальник отдела экономики, прогнозирования и торговли Валерий Кузнецов и исполняющий обязанности начальника управления градостроительной политики и земельных отношений Денис Галлямов. 241-1-2Первым делом подались на объект, который положил начало новой улице имени Андрея Козлова (Андрей Иосифович более двух десятков лет возглавлял Нижнетавдинский райисполком). В этот трехэтажный 16-квартирный дом должны переехать переселенцы из аварийного жилья. Строители показали нам трехкомнатную квартиру. Просторный коридор, кухня 11 кв. метров, прекрасная отделка. Тепло (его подает автономная, домовая, газовая котельная). Сюда, как выяснилось, переедет со своей семьей житель села Мияссы Альберт Андреев, известный тем, что в качестве бурильщика участвовал в открытии нескольких нефтяных месторождений. А позже, будучи на пенсии, завел личное подсобное хозяйство.

Нынешний год в районе завершится уже состоявшимися и предстоящими (в самый канун праздника) 80-ю новосельями в красивых благоустроенных домах. Кроме тех, кто переедет из аварийных хибар, получат жилье и сироты. Темпы и объем строительства не сбавят в Нижней Тавде и в следующем году. Местные улицы станут еще длиннее и краше.

По пути на открывшуюся днями заправочную станцию узнаю у парней про достижения муниципалитета и выясняю следующее: район занял третье место в области по 43-м показателям и получил грант на развитие в размере шести с лишним миллионов рублей. Третье место присудили территории и за инвестиционную привлекательность (определяли инвесторы по ряду критериев). Среди самых крупных инвестпроектов в будущем году – начало строительства крупного свиноводческого комплекса, который вошел в федеральные программы развития свиноводства.

241-1-3Автозаправочная станция ООО «Ямалнефтепродукт», расположенная на трассе Тюмень – Нижняя Тавда – Междуреченск, начала работу с открытием зимника и заметно разгрузила очереди в районном центре.

– Прекрасный объект, – говорит продавец Наталья Попович, – просторный магазин, есть комната отдыха для автопассажиров. Можем принять маму с маленьким ребенком или водителей в мороз. Согреем их горячим чаем, пирожками с пылу с жару – для этого есть кухня. На этой заправке получили работу семеро нижнетавдинцев.

Мне показалось странным, что мои экскурсоводы совсем не восхищаются красотой родного села. Решил, что они просто заработались. Чтобы поднять их настроение, рассказываю: мол, недавно в Интернете прочел запись: «Нижняя Тавда – это рай на земле!». Да и сам я был свидетелем тому, как в конноспортивном центре (кстати, лучшем в области) плакала девочка-подросток, прибывшая на экскурсию из соседнего региона. «Хочу здесь жить!» – заклинала она. Ей пообещали, что направят учиться в местный техникум. А осенью беженцы из Украины заявляли: «Та ж Нижняя Тавда – це Европа!».

Мои гиды вдохновились и поехали показывать ангелов, заявив: «В раю должны быть ангелы». А по пути принялись перечислять достижения. 241-2-3В конноспортивном центре в уходящем году провели чемпионат Уральского федерального округа и кубок Губернатора по конкуру, выездке и троеборью. Юные волейболисты Нижней Тавды заняли весь пьедестал почета регионального первенства. Дзюдоист Павел Шаламов включен в сборную России. В каждом сельском поселении работают дипломированные тренеры ДЮСШ. В районном центре и других селах введены и строятся спортивные площадки. В селе Тукман недавно открыли прекрасное модульное здание клуба. В нем уже приступили к работе творческие коллективы. Администрация района оформила заявку на строительство такого же объекта в Тюнево.

…За стеклами машины сверкает праздничными огнями предновогодняя Нижняя Тавда. Останавливаемся возле дома с ледяными скульптурами. Здесь и обещанные ангелы, и Дед Мороз со Снегурочкой, и Коза с прочими персонажами. Автор этих произведений (иначе о скульптурах не скажешь) ветеран труда Татьяна Байдалина. Она, как и все жители района, участвует в предновогоднем конкурсе на лучшее праздничное оформление усадьбы.

Татьяна Федоровна в прошлом маляр и по роду профессии в известной степени человек творческий. Хотела бы заняться изготовлением игрушек и кукол. Желаем ей творческих успехов и высказываем уверенность: все у нее получится!

Сообщаю своим сопровождающим недавние выводы областной власти: в сельской местности-де еще недостаточно развивается торговая сеть. И это, мол, мешает закреплению в деревне молодежи. Денис и Валерий в один голос отвечают: Нижней Тавде сие не грозит. Недавно, к примеру, открыли «Магнит». А «Монетка» и «Норд» разместятся в строящемся двухэтажном торговом центре площадью в одну тысячу квадратных метров.

241-2-4По заявлению прораба строительной компании «Фаворит» Олега Макатаева, сдадут торговый комплекс в феврале. Но уходить из Нижней Тавды строители не собираются. Впереди новые проекты и новоселья.

На выходе из будущего торгового комплекса столкнулись с учредителем зверосовхоза «Тюменский» Романом Чаленко. Естественно, поинтересовался его делами. Дела идут: на предприятии в Средних Тарманах маточное поголовье шиншилл достигло, как и намечал, шести тысяч. Для их содержания полностью оборудованы два корпуса. Укомплектован штат сотрудников, выделено для них жилье. А еще завели кроликов и королевских питонов. Заметив мое удивление, Чаленко улыбнулся.

– Королевский питон используется в отделке меховой одежды премиа-класса и люксовых предметов гардероба (обуви и костюмов). Конечная продукция зверосовхоза – супермодные коллекции, не уступающие известным брендам. И вполне возможно, что в недалёком будущем модники поедут приодеться не в Милан, а в Нижнюю Тавду. А что? И поедут!


22659