На очередной пресс-конференции управляющего отделением Пенсионного фонда России (ПФР) по Тюменской области Алефтины Чалковой прозвучали предварительные итоги работы по ключевым направлениям деятельности ведомства.
Касаясь поступления страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование, А. Чалкова отметила: на середину декабря в бюджет Отделения ПФР поступило более 37 млрд и более 7 млрд. рублей, соответственно, что выше аналогичного периода 2013 года.
В целях улучшения качества обслуживания страхователей в 2014 году на сайте ПФР открыт доступ к электронному сервису «Кабинет плательщика страховых взносов». Общее количество страхователей, подключенных к «Кабинету…», составило более 42 тысяч. В 2015 году этот сервис планируется усовершенствовать, и работодатели через него смогут представлять отчеты в ПФР.
Говоря об основных изменениях в законодательстве о страховых взносах в 2015 году, А. Чалкова сообщила следующее. Предусмотрено изменение срока представления расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование ежеквартально: на бумажном носителе не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом; в форме электронного документа не позднее 20-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом.
Возможность вступления в Программу государственного софинансирования пенсий продлена до 31 декабря 2014 года, а возможность сделать первый взнос для ее «активации» – до 31 января 2015 года. Таким образом, всем тем, кто вступил в Программу в период с 1 октября 2008 года по 31 декабря 2014 года и сделал первый взнос до 31 января 2015 года включительно, государство обеспечит софинансирование добровольных взносов на будущую пенсию в течение 10 лет при условии уплаты взносов в сумме не менее двух тысяч рублей в год.
Как и раньше, закон позволяет участнику Программы, уже сделавшему хотя бы один добровольный взнос, либо приостановить уплату взносов, либо возобновить ее на годовой основе. С момента вступления в силу нового закона, государство будет софинансировать взносы только тех граждан, которые еще не вышли на пенсию. Если же человеку назначен любой вид пенсии по линии Пенсионного фонда, то он по-прежнему имеет право на участие в Программе и внесение добровольных взносов, однако софинансироваться эти взносы не будут. Нововведение касается только новых участников Программы и не распространяется на пенсионеров, которые в нее вступили до 1 октября 2013 года.
Изменения коснулись и сроков обращения за назначением единовременной выплаты из средств пенсионных накоплений, которые в том числе могут включать в себя средства, сформированные в рамках Программы государственного софинансирования пенсий. Если при выходе на пенсию объем пенсионных накоплений гражданина в общей сумме его пенсии составляет пять или менее процентов, они выплачиваются единовременно – не чаще одного раза в пять лет. Пятилетний период должен исчисляться с момента обращения застрахованного лица за единовременной выплатой, имевшего место после 1 января 2015 года.
Для сведения: сегодня участниками Программы государственного софинансирования пенсии являются 15 миллионов 849 тысяч россиян, из них 185 тысяч – жители нашего региона. В 2013 году они внесли на свои счета 77,5 млн рублей, в 2014 прософинансировано государством – 76,3 млн рублей. В общую сумму взносов входят и добровольные взносы работодателей, которые участвуют третьей стороной в Программе в размере 177 млн 292 тыс. рублей, из них взносы работодателей нашего региона составили более 4,5 млн рублей. Взносы работодателя софинансированию государством не подлежат.
В нынешних экономических условиях особенно актуален вопрос об индексации пенсий в 2015 году. С 1 февраля 2015 года размер страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности и страховой пенсии по случаю потери кормильца будет увеличен на 7,5 процента. Индексация социальных пенсий запланирована с 1 апреля 2015 года на 11,9 процента. Индексация ежемесячных денежных выплат отдельным категориям граждан запланирована с 1 апреля 2015 года на 5,5 процента. Величина прожиточного минимума пенсионера в Тюменской области на 2015 год установлена в размере 6 908 рублей.
По-прежнему актуальна и тема материнского (семейного) капитала. Материнский капитал за восемь лет вырос почти в два раза. В 2015 году Пенсионный фонд продолжит выдачу государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал, а также выплату средств. В Тюменской области, начиная с 2007 года, принято 68 950 заявлений на государственный сертификат, выдано 66 411 сертификатов. Размер материнского (семейного) капитала в 2014 году составлял 429 408,50 рублей.
Речь шла и о новом порядке формирования пенсионных прав и расчета размера пенсии. Дело в том, что с 1 января 2015 г. вводится новый порядок формирования пенсионных прав и расчета размера пенсии. Страховая пенсия в полном объеме по новым правилам будет формироваться у граждан, которые начнут работать в 2015 году. У будущих пенсионеров, имеющих страховой стаж до 2015 г., все сформированные пенсионные права фиксируются, сохраняются и гарантированно будут исполняться. В 2014 году произведена их конвертация в пенсионные баллы – новый инструмент учета пенсионных прав гражданина. Чем дольше вы работали, тем больший объем пенсионных прав уже сформирован, тем при прочих равных условиях в большей степени размер вашей страховой пенсии будет зависеть от уже сформированных до 2015 года пенсионных прав и, соответственно, тем меньше будет влияние новой пенсионной формулы на размер вашей страховой пенсии. С 1 января на платформе нового сайта ПФР начнет работать сервис «Личный кабинет застрахованного лица». Регистрация – через Единый портал государственных услуг. «Личный кабинет застрахованного лица» – это персонифицированный калькулятор, который самостоятельно переведет стаж в пенсионные баллы и посчитает реальный размер страховой пенсии.
В новых условиях особую значимость приобретает работа по легализации заработной платы. С введением с 1 января 2015 года нового порядка формирования пенсионных прав и расчета размера пенсии на размер будущей пенсии гражданина будут влиять четыре фактора. Один из них – размер официальной заработной платы. Отделением ПФР по Тюменской области в течение года осуществлен комплекс различных мероприятий. Подписано Соглашение о взаимодействии между федеральными органами исполнительной власти, государственными внебюджетными фондами и органами исполнительной власти Тюменской области на региональном уровне (ПФР, ФСС, Государственная инспекция по труду, Федеральная миграционная служба). Идет совместная работа с налоговой службой: отделение ПФР по Тюменской области выявляет работодателей, выплачивающих заработную плату ниже прожиточного уровня или МРОТ, и представляет списки в налоговые органы и органы по труду и занятости, для рассмотрения на комиссии по легализации заработной платы. В деятельности отделения и территориальных органов ПФР по Тюменской области в этой связи существует ряд направлений: работа телефонов «доверия» для граждан, в клиентских службах оборудованы ящики для приема письменных сообщений о фактах сокрытия или занижения заработной платы; проходит бессрочная акция: «Я – за белую ЗАработную плату» (декабрь 2013 года). Тюменцы могут сообщить о недобросовестном работодателе, заполнив анкету, которая размещена на странице Отделения сайта ПФР в разделе «Информация Отделения». На данный момент поступило 73 обращения.
Управляющая отделением ПФР по региону напомнила что главным критерием работы ее ведомства по-прежнему является клиентоориентированность и открытость. Количество обращений в адрес Отделения ежегодно увеличивается, граждане направляют обращения в письменной форме и задают вопросы по всем направлениям деятельности ПФР по телефону «горячей линии». В режиме реального времени осуществляется работа on-line видеоприемной с помощью программы Skype, принято решение открыть страницу Отделения в Твиттере и Фейсбуке.



