У тюменской мебельной промышленности есть хорошие перспективы развития, в том числе в вопросах импортозамещения. Это отметил директор департамента лесного комплекса Тюменской области Владимир Артановский на итоговом в текущем году заседании Ассоциации мебельщиков Тюменской области.
По его словам, сложившиеся на рынке условия могут быть выгодно использованы предпринимателями, и при грамотном анализе они позволят заместить ориентировочно до 20 процентов мебельной продукции, представленной на местном рынке.
Поддержка со стороны правительства Тюменской области при этом продолжится, в некоторых направлениях будет даже усилена. По словам Владимира Артановского, в будущем году планируется выделить пять миллионов рублей на возмещение части затрат лесопромышленных предприятий по участию в выставках. В свою очередь, председатель ассоциации Павел Кривчун отметил, что выход со своей продукцией на выставочные площадки дает экономический эффект. Ассоциация намерена продолжить выставочную деятельность в следующем году и представлять область уже более полным пулом предпринимателей. В связи с этим выделенные департаментом средства станут востребованной формой поддержки.
Кроме того, Владимир Артановский заострил внимание мебельщиков на принципиальном решении правительства о создании особой экономической зоны регионального значения. Для лесопромышленников при этом планируется создать на базе площадки ДСК-500 Индустриальный парк с льготными ставками по аренде площади для его резидентов. Таким образом, на одной площадке смогут разместиться и производство мебели, и, например, производство необходимой для нее фурнитуры и комплектующих.
В будущем году члены ассоциации также намерены встретиться с представителями застройщиков для обсуждения вопроса комплектации квартир в строящихся домах тюменской мебелью и с представителями Тюменского лесотехникума по вопросу подготовки квалифицированных кадров.



