О музыке, которая рождается в тишине

Тюмень нередко посещают музыканты, хорошо зарекомендовавшие себя и на российской, и на международной сцене. Но не так часто они соглашаются дать мастер-классы для своих начинающих коллег.

Недавно в нашем городе побывал лауреат всероссийских, международных конкурсов Айнур Бегутов, которого знатоки называют Денисом Мацуевым российского гитарного искусства. Специалисты считают его неординарным, поражающим своей высокой исполнительской культурой и безукоризненным владением инструментом. Он скорее академичен, но ему и не надо заигрывать с публикой, ведь слушатель оценивает не столько техничность, сколько эмоциональность и, если хотите, интеллектуальную насыщенность. А внешние сдержанность и строгость не смогут скрыть внутренний накал и даже страсть, характерные для настоящей гитарной музыки.

Именно этим и отличается Айнур Бегутов. Ему подвластен репертуар широчайшего диапазона – от лютневой музыки эпохи Возрождения до композиций, написанных самым современным музыкальным языком. Кроме того, он возглавил новое художественно-просветительское движение, идея которого обращена к возрождению истоков русской гитарной школы в России. Он же стал организатором Международного конкурса исполнителей на классической и русской семиструнной гитаре имени Михаила Выготского, прошедшего в 2009 году в рамках фестиваля «Классическая гитара в ХХI веке». У гитариста с таким именем прежде всего хотелось спросить: зачем ему, так сказать, заниматься с «чайниками»?

– Много лет тому назад профессора, у которых я учился в академии имени Гнесиных, говорили мне: «Когда начнешь преподавать, поймешь, что одно дело – интуитивно понимать, что музыкант хочет сказать слушателю, другое – уметь это объяснить». Если просто знаешь, но не можешь высказать словами – один уровень исполнения. А если можешь объяснить и донести свою идею как до студента консерватории, так и до ученика, который только-только пришел в класс, – совсем другой. Хотя не всегда интересно все раскладывать по полочкам. Но мы же ходим на работу каждый день. И каждый день должны находить в этом свой интерес. Поэтому, когда я вижу нового ученика, сразу представляю, как надо с ним заниматься.

– И давно вы начали преподавать?

– С 1998 года. Еще сам учился в музыкальном училище, а уже работал в музыкальной школе №5 города Махачкалы.

– Есть ли у вас такие ученики, о которых мечтает любой учитель?

– Считаю, что ни как исполнитель, ни как педагог, ни как организатор крупных музыкальных проектов я еще не дошел до той точки, когда мог бы сказать: я достиг всего, все получилось, дальше идти некуда. Много еще предстоит сделать.

Каждый раз, возвращаясь с гастролей, какими бы успешными они ни были, прихожу к мысли, что надо начинать все снова, чуть ли не с нуля. И рад, что этот процесс постоянного творческого обновления не иссякает, что сохраняется природная потребность полного погружения в тему. Именно в таком состоянии вечного поиска и должен жить музыкант.

– А что для вас означает термин «быть молодым душой»?

– Не уставать очаровываться, удивляться, восхищаться, любить и быть любимым, радоваться, уметь видеть эту радость даже в песчинке. Все это находит абсолютное воплощение в музыке.

– Бывало ли так, что после встречи с коллегами у вас менялись репертуар, сама манера исполнения?

– Я никогда не поддавался культу какого-то одного исполнителя. Но были периоды, когда на меня оказывало сильное влияние творчество Андриса Сеговия, Сергея Орехова. Трудно сказать, что я находил в их музыке, в их культуре в 15 лет, просто мне она безумно нравилась, она сводила меня с ума. И я уже тогда знал, что всю жизнь буду заниматься гитарой.

– А любовь к гитаре когда у вас проснулась?

– Я из семьи не музыкантов, а служащих. Мама юрист, подполковник милицейской службы, папа был начальником Кизлярского РУВД. Мне пророчили пойти по их стопам. И первое высшее образование у меня было юридическим, с красным дипломом окончил Московскую юридическую академию. А уже потом была консерватория…

К музыке я пришел совершенно случайно. Ребята во дворе часто играли на гитаре. И я решил попробовать. Родители поддержали мое увлечение, мама в 13 лет подарила мне первую шестиструнку. Тогда никто еще не думал, что это увлечение – на всю жизнь. Я поступил в музыкальную школу в класс Богачкова… Помню, однажды Вячеслав Федорович принес в класс разбитую семиструнную гитару. И говорит: «Хочешь попробовать?». Отвечаю: «Конечно!». Так все и началось… Благодаря этому человеку я получил представление о богатстве русской гитарной культуры.

Эта разбитая семиструнка до сих пор висит на стене у меня дома. На ней никто не играет, она очень маленькая, с маленькой мензурой, но периодически с нее стирается пыль.

– Обижает ли исполнителя, когда гитару воспринимают как инструмент на три аккорда?

– Каждому музыканту хочется выходить на большие сцены и играть только в лучших залах, но это не всегда возможно. Конечно, бывают концерты, к которым готовишься не один месяц, которых ждешь… Многотысячные залы, реклама… Но иногда приходится выступать и перед непредсказуемой аудиторией – детьми, случайными прохожими в фуфайках с семечками и баночным пивом в первых рядах. Недавно я был в маленьком городке Кемеровской области. Там гитарные концерты последний раз были так давно, что никто и не помнит, когда точно. Люди практически отвыкли от живой музыки… Я им играю, а они разговаривают, шоколадки разворачивают, жуют… Пришлось остановиться и прочитать лекцию о том, что такое музыка, что она рождается и умирает в тишине. Как надо ее слушать… Люди попритихли, а в конце мы с ними подружились… И последние произведения они слушали в абсолютной тишине.

– А могли бы вы выступать в переходах, например, ради остроты и новизны впечатлений?

– Хорошо известен случай, когда скрипач с мировым именем взял скрипку Страдивари и пошел играть в подземный переход на одной из станций метро в Нью-Йорке. Но никто из прохожих не обратил на него внимание. Никто эту музыку и этот инструмент не оценил. Людям оказалось все равно. Они идут туда не для того, чтобы слушать музыку. А если и понравится какой-то музыкант, долго слушать не будут, просто помогут ему материально. Поэтому в переход я сейчас работать не пойду.

– А перед какой публикой мечтаете сыграть?

– Хотелось бы показать программу на семиструнной гитаре в каком-нибудь большом европейском зале. Например, в Карнеги-холле. И надеюсь, что это когда-нибудь состоится. Не потому, что хочется показать себя. Для меня это было бы утверждением русской культуры, русской музыки. Ведь семиструнная гитара как инструмент родилась в России.


22670