Детство Ани прошло в родной деревне Североплетнёво. После школы (десятилетку пришлось оканчивать в районном центре Юрга) устроилась в своей деревне преподавателем начальных классов.
В 1941-м отца призвали на фронт, где он вскоре погиб. Мать осталась одна с детьми, а их семеро по лавкам. Анна Ильинична была старшей, а младшей – всего четыре месяца. Трудно приходилось. Как говорится, и голод, и холод.
После занятий была агитатором. Одновременно училась в Ишимском педучилище. В 1945 году стала преподавать уже в старших классах. Вышла замуж за своего односельчанина Анатолия Филатова. Родилась дочь Валентина.
В 1953 году семья Филатовых перехала в Тюмень. Анна Ильинична стала воспитателем в детском саду. Через четыре года семья выросла – на свет появилась Татьяна.
В 1965 году Анна Филатова устроилась в детский сад № 72 Тюменской ТЭЦ-1 и проработала в нем до пенсии. За добросовестный труд была отмечена Почетными грамотами, денежными премиями и благодарностями, награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и «За доблестный труд. В ознаменование столетия со дня рождения В.И. Ленина» и др.
В 1991 году ушел из жизни Анатолий Макарович. Пережить горе ей помогали Валентина и Татьяна. 19 декабря Анна Ильинична отметила свое девяностолетие. Она окружена вниманием дочерей, внуков и правнуков.
Администрация Тюменской ТЭЦ-1, профсоюзный комитет, объединенный совет ветеранов тюменских ТЭЦ-1, 2 и тепловых сетей от души поздравляют Анну Ильиничну с замечательным юбилеем и желают ей крепкого здоровья и всех благ еще на долгие годы.



