Зима нынче выдалась несуразная – в канун Рождества, когда трещат по обыкновению морозы, спустилась на землю оттепель. На дорогах проступили лужи, и почитай весь день валил мокрый снег. Но непогода не помешала празднику, и в назначенный час к особняку купца второй гильдии Осипа Рогожникова начали съезжаться гости.
Их ждали. Во дворе горела свечами ёлка, стояли накрытые столы, дымили древесным угольком самовары, играла приятная музыка. Нарядные девушки приглашали людей откушать чаю с баранками. Угощали горячим вином. По двору, встречая подводы, прохаживались супруги Рогожниковы – Осип Антонович, одетый в белый овчинный тулуп, и Александра Фёдоровна в кокетливой шляпке и пышной, по моде, юбке.
На жакетку накинут дорогой цветастый платок. Хозяин, демонстрируя особое почтение знатным особам, чуть прогибался в поясе, а уж после протягивал для пожатия руку. Хозяйка держала мужа под локоть, учтиво улыбалась и рассыпалась в любезностях. «Проживаем мы вдали от города, – ворковала Александра Фёдоровна, – но с приходом железной дороги «Потаскуй» становится всё богаче, купцы облюбовали этот тюменский район. В наших соседях – Колмаковы, Петуховы, Иконниковы, Набоковы».
Ждали сопредседателя ООО «Деловая Россия» Николая Валентиновича Левицкого, председателя Тюменского регионального отделения «Деловой России» Ларису Кирилловну Невидайло да известного благотворителя и мецената – председателя «Западно-Сибирского банка сбербанка России» Александра Григорьевича Анащенко. А вот и подводы именитых гостей...
Так театрализованно была обставлена церемония открытия проекта «История российского предпринимательства», состоявшаяся 24 декабря в восстановленном особняке купца Рогожникова. Сейчас в этом здании располагается офис «Сбербанк первый», в котором обслуживаются состоятельные клиенты. Да и сам особняк – исторический памятник конца ХIХ века был реставрирован за счёт собственных средств Западно-Сибирского банка Сбербанка России.
Общероссийский историко-просветительский проект реализуют ООО «Деловая Россия» и Российское историческое общество. Соглашение на предмет сотрудничества было подписано 20 октября 2014 года Николаем Левицким и председателем Российского исторического общества, председателем Государственной Думы РФ Сергеем Евгеньевичем Нарышкиным. Поддержку этому начинанию выразил также президент РФ Владимир Путин, подчеркнув, что «этот проект призван тиражировать и масштабировать успешный опыт предпринимателей, которые создавали предприятия с нуля, добивались конкурентоспособности российской экономики в прошлом и делают это сейчас».
– Отделение «Деловой России» в Тюмени уже который год признаётся лучшим в стране, – сказал, открывая презентацию, Николай Левицкий. – Этот год не стал исключением. В Тюмени богатые традиции предпринимательства. Здесь, как ни в каком другом городе, славились благотворительностью купцы, которые вкладывали деньги в строительство больниц, школ и прочих общественных заведений для народа. К сожалению, их деятельность традиционно освещалась недостаточно, поэтому наша программа призвана отдать дань уважения этим замечательным людям. Они могут стать примером для нынешних предпринимателей, связь в этом направлении не должна прерываться.
– Мы теряем историю, – поддержал коллегу Александр Анащенко, – и это очень плохо. То, что делает Российское историческое общество совместно с «Деловой Россией», – большое благо для изменения культуры общества и того стереотипа, который сложился у нас по отношению к истории. В этом здании мы собрались не случайно – расположенный в доме Рогожникова офис обслуживает состоятельных клиентов, и нам хотелось бы, чтоб предприниматели, создающие историю сегодняшней Тюмени, прочувствовали атмосферу прошлого. Наша задача – соединить исторические корни предпринимательства, подхватить и продолжить традиции, сложившиеся до 1917 года.
К презентации проекта было приурочено также подведение итогов конкурса молодых журналистов имени Саввы Морозова. Куратор этого мероприятия Сергей Пересторонин рассказал, что конкурс проходит четвёртый раз. Год от года он привлекает всё больше участников из среды школьников и студентов. В текущем году работы на конкурс прислали 45 начинающих журналистов из Ишима, Тобольска, Тюмени. На суд жюри было представлено более ста работ.
– Работы интересные и разнообразные, – сказал Сергей Пересторонин, – поэтому тройку лидеров определить было непросто. В результате первое место заняла студентка гимназии Тюменского госуниверситета Мария Плюшникова, второе – Анастасия Гудкова, третье – Ксения Гаврилова. Спецприз – у Юлии Киселёвой. Победителям вручили дипломы, призы и премии от Сбербанка.
После официальной части артисты мастерской путешествий «Рыжий слон» показали гостям фрагмент из чеховского спектакля «Юбилей». Это они часом раньше встречали гостей на купеческом дворе.
– У тюменского проекта, надеюсь, большое будущее, – сказала в заключение Лариса Невидайло. – Сейчас сложные времена, но жизнь продолжается. Надо жить здесь и сейчас, помнить прошлое, жить настоящим, думать о будущем. Каждому на своём месте нужно работать хоть чуточку лучше. А если везде будет чуточку лучше, то в целом всем будет хорошо.
Лучше, наверное, и не скажешь.



