Вчера губернатор Владимир Якушев провел традиционную пресс-конференцию, на которой подвел итоги социально-экономического развития области в 2014 году.
Индекс промышленного производства, по статистике, в январе-декабре составил 112% к соответствующему периоду 2013 года. По этому показателю область находится в первой десятке субъектов Российской Федерации.
Опережающий рост достигнут в обрабатывающем секторе. Это обусловлено появлением новых и расширением ранее действующих предприятий. Так, в производстве нефтепродуктов – за счет завершения строительства первого этапа III очереди Антипинского НПЗ – с 4,2 до 7,74 млн тонн. В химической промышленности – за счет ввода второй газофракционирующей установки (ГФУ) на «Тобольск-Нефтехиме» мощностью по переработке 2,8 млн тонн сырья в год.
Индекс производства продукции сельского хозяйства составил 102%. В целом объем выпуска сельскохозяйственной продукции на душу населения в регионе превышает среднероссийский показатель более чем на 11 тысяч рублей. Область обеспечивает себя основными продуктами питания: молоком, мясом, яйцом, картофелем, зерном и овощами.
По итогам девяти месяцев (данные Тюменьстата) область занимает восьмое место в России по объему инвестиций и шестое – по объему строительных работ на душу населения.
Уходящий год улучшил и демографическую ситуацию: за январь-октябрь 2014 года естественный прирост составил 6601 человек.
Такова статистика. Журналистов интересовали частности. Основная масса вопросов была посвящена кризису. Представители Ямала интересовались, не взлетят ли до небес цены на картофель и овощи? Владимир Якушев признал, что торговля ведет себя некорректно: курс валюты вырос на 50%, а торговая надбавка – на 100–150%! И этот вопрос надо отрегулировать. В том числе с помощью ярмарок, которые сельхозпроизводители юга организуют на Севере. «К сожалению, не все муниципальные образования готовы предоставить под ярмарки соответствующие помещения».
Губернатор не обещал, что «цены вообще не поднимутся – импортная упаковка и т. д.», но они должны быть разумными. Создан антикризисный штаб, будут задействованы соответствующие механизмы, суть которых сводится к тому, что вчера тебе помогал бюджет, а сегодня ты помоги – веди себя патриотично, не задирай стоимость.
– Сегодня за моей подписью, – сообщил Якушев, – выйдет постановление о розничной торговле. Товары первой необходимости будут взяты под мой непосредственный контроль. Наживаться на пенсионерах я не позволю.
Глава региона дал понять, что власть и дальше будет помогать сельхозпроизводителям. «Посевная станет серьезным испытанием, но вместе мы справимся».
Примерно в таком же ракурсе губернатор отвечал и на другие вопросы. В частности, на вопрос о программе переселения из аварийного жилья Якушев сообщил, что к концу 2015 года уровень готовности программы составит 80%. А к семнадцатому году программа будет завершена.
Губернатор коснулся финансового сектора. По его мнению, Центробанк, повышая процентную ставку, не столько подкосил валютных спекулянтов, сколько реальный сектор экономики. Но это, подчеркнул Якушев, «мое личное мнение». «30‑процентный кредит можно «отбить» только в торговле. Промышленности такой кредит не потянуть».
Кто-то из уральских коллег поинтересовался: почему в Тюменской области «уже создан антикризисный штаб, тогда как в других регионах Уральского федерального округа таких штабов пока нет»?
Якушев отвечал, что он уже пережил два кризиса (первый – в 1998 году, будучи президентом «Запсибкомбанка», и второй – в 2008‑м, работая губернатором) и потому знает, что делать, у него есть представление. «Пора прекращать разглагольствовать, надо заниматься конкретными делами». А журналистам – формировать соответствующую, патриотичную модель поведения.