На сегодня в области охотничьи билеты единого федерального образца имеют 50 922 человека. С этой цифры начал своё сообщение на пресс-конференции, которая прошла в среду в областном Доме журналистов, начальник управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Тюменской области Александр Матыченко.
Можно себе представить, какой это умопомрачительный прессинг на фауну, на охотничьи угодья. К счастью для зверья, его участь облегчается тем, что немало людей из этого числа берут билеты, чтобы иметь право приобрести оружие не для охоты, а как средство защиты. И всё же нагрузка на животный мир получается большая. Поэтому областное Госохотуправление ввело распределение охотничьих ресурсов (копытных и медведя) по жеребьёвке. Это самое прозрачное и справедливое решение, подчеркнул Александр Матыченко. А чтобы знать, какое количество зверя можно отстрелять без ущерба для фауны, силами специалистов Службы охраны животного мира и егерями частных охотничьих хозяйств ежегодно проводится мероприятие, которое называется ЗМУ – зимний маршрутный учёт. Его методика с каждым годом совершенствуется, обязательным стало использование при этом навигатора и компьютера.
А. Матыченко сообщил о последних изменениях федеральных Правил охоты. Они касаются охоты с собаками на зайцев, лисиц. Этим документом введён также запрет охоты на серого гуся, на чём наши охотники настаивали уже давно («Серый гусь просит пощады», «Тюменская правда» от 12 апреля 2013 г.). Коснулся руководитель ведомства и охотничьего туризма, которым начинают заниматься частные хозяйства. Это новая тенденция в их деятельности: первоначально они брали угодья для себя, для друзей, но большие средства, которые им пришлось вкладывать в поддержание на должном уровне фауны, подталкивают их к реализации цивилизованных платных охотничьих услуг для всех желающих.
Вопросы, заданные руководителю Госохотуправления, касались уровня образования работников ведомства, проблем борьбы с браконьерством и др. А на вопрос компетентности коллег Матыченко сообщил, что они «над этим работают постоянно, людей без специального образования в управлении нет». Основным методом профилактики и выявления браконьерства являются плановые рейдовые мероприятия, в этом году их проведено более трех тысяч. Руководитель ведомства отметил, что действуют браконьеры изощрённо, используя, так сказать, разделение труда. Один на снегоходе (а то и на параплане) обнаруживает зверя, отстреливает, а безоружная бригада по навигатору на вездеходе подбирает тушу. Доказать, что все они – единая браконьерская команда, очень сложно. Тем более если правоохранительные органы проявляют неуместную покладистость. Как в случае с отстрелом двух лосей в Нижнетавдинском районе. Дело по надуманным основаниям («За отсутствием события преступления») вдруг закрыли, а когда под давлением общественной организации – владельца угодий и нашей газеты – ему вновь дали ход, из него исчезли многие важные детали (такие, как параплан, пуля боевого(!) назначения и другие). Руководитель Госохотуправления заверил, что они держат ситуацию на контроле, как и во всех подобных случаях. Он сообщил, что в этом году выявлено 1175 нарушений, в том числе 79 уголовно наказуемых.
На вопрос о количестве женщин в нашей области, являющихся охотниками, Александр Иванович ответил кратко: их немного. К этому можно добавить, что их численность в основном исчерпывается той галереей портретов, которые «Тюменская правда» опубликовала в двух праздничных выпусках «Охотничьего поля» 2013 и 2014 годов, посвящённых Международному женскому дню.
На конференции ни слова не прозвучало о том, чем продиктовано решение о запрете в Тюменской области осенней охоты на многие виды зверей, сильно возмутившее охотничью общественность, в чём можно убедиться, почитав статьи в «Российской охотничьей газете», в выпусках «Охотничьего поля», на сайте «Ура Ру» и на местных охотничьих сайтах. Но, уверен, этот вопрос обязательно зададут руководству Госохотуправления области на встречах, которые, как и в прошлом году, Александр Матыченко пообещал провести в каждом районе.



