Они могут просушить всё зерно на планете, а могут и… матрицу создать

В Тюменском технопарке рассказали об опытных образцах инновационной продукции

Подводя итоги уходящего года, директор Западно-Сибирского инновационного центра (Тюменского технопарка) Александр Сакевич отметил: «Сегодня количеством никого не удивишь». И пояснил: «Тюменский технопарк за числом инновационных проектов не гонится, а уделяет внимание их качеству. качественных проектов на самом деле не так много».

Как говорится, лучше меньше, да лучше. Ведь очень важно довести эти проекты до конечного результата. Наверное, поэтому в технопарке стабильное число компаний-резидентов – от 30 до 40, в этом году их было 37. Десять – новых. Компании создали 300 высокотехнологичных рабочих мест, налоговую базу, получили выручку свыше 200 миллионов рублей.

Руководитель технопарка уточнил: «Это без учёта выручки компаний, которые уже вышли за рамки бизнес-инкубирования, то есть прошли трехлетний период пребывания у нас. Но мы с ними продолжаем сотрудничать, приглашаем на все презентации, они с удовольствием участвуют в мероприятиях технопарка». Презентовали более 50 наименований инновационной продукции, побеждали на российских и международных конкурсах. Однако одними талантами резидентов и их кропотливой работой не обошлось.

В продвижении инноваций большое значение имеет финансовая и иная поддержка. За этим и идут в технопарк – здесь проекты проходят экспертный совет, а, получив одобрение, инновационные компании становятся резидентами бизнес-инкубатора. Общий объём привлеченных в инновации инвестиций в 2014 году – более 80 миллионов рублей. Из них 34 миллиона составили субсидии на изготовление опытного образца, десять миллионов выделено по программе софинансирования Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонда Бортника). 14 компаний получили финансовую поддержку, лидировав в конкурсах по программам «Старт» и «Коммерциализация», 50 – стали победителями программы «Умник».

Руководитель технопарка подчеркнул: сегодня очень динамично развиваются информационные технологии, причём в данной сфере жёсткая конкуренция. И на экспертных советах в этом году рассматривалось больше всего IT-проектов. По словам Александра Сакевича, «ситуация по импортозамещению в информационных технологиях более ярко выражена». Надо понимать, «айтишники» стараются решать проблему, не прибегая к заграничным комплектующим.

А потом взяли слово сами СОЗДАТЕЛИ – представители успешных компаний, которые и придумали опытные образцы инновационной продукции.

Так, общество с ограниченной ответственностью «ОКАС» стало первым из Тюменской области резидентом Инновационного Центра Сколково, финалистом первого всероссийского конкурса «Лучший инвестиционный проект в сфере инфокоммуникационных технологий и телекоммуникаций‑2014» (Skonnect), победителем конкурса инновационных проектов в области микроэлектроники More than Moore Skolkovo Contest в спецноминации GS Venture и GS Nanotech «Прорывная технология: уменьшение физического объема носителей информации при увеличении информационного объема и скорости доступа». Разрабатывает услуги общепользовательской интернет-версии CortiphicQA, корпоративные (различной тематики) и персональные (с возможностью их индивидуализации в ходе общения с владельцами) версии CortiphicQA. Когда руководитель компании Вадим Филиппов рассказывал о новых технологиях, неподготовленным умом которые трудно было понять, вспомнила о десяти доказательствах некоторых ученых – якобы все мы живем в матрице. Что-то в выступлении новатора навело меня на эту мысль. После пресс-конференции поинтересовалась мнением г‑на Филиппова. «Фантастика!» – ответил мой собеседник. «А то, над чем работаете вы?» – парировала несколько разочарованно. И услышала то, что хотела услышать: «Тоже фантастика!». Так что всё ещё впереди. В Сколково «кого попало» не берут.

Поразил проект компании «Агрохит». Здесь создан промышленный образец инфракрасной зерносушилки. Она прошла испытания и успешно работает в одном из фермерских хозяйств Алтайского края. Фантастическая вещь! Не требует каких-то особых помещений и условий, выходит на рабочий режим за пятнадцать минут, подходит для сушки семян зерновых, масличных, технических культур, трав, причём «перестроить» её с одного продукта на другой – пара пустяков. Производительность – 5 тонн в час. Затраты на сушку обходятся в разы дешевле, нежели на дорогостоящих стационарных установках. Глава компании Сергей Афонин привёл для сравнения цифры: в этом году затраты на стационарных сушилках выросли в 65 раз, на нашей машине – всего в полтора процента. Поделился с журналистами радостью: «Как извлечь влагу из зерна – проблема аграриев всего мира. По сути, мы ее решили. На нашей установке влагу зерно отдает за пятнадцать минут». Для всех удобная инновация. И для малых предприятий, которым надо просушить небольшой объем зерна, и для крупных хозяйств палочка-выручалочка. Как стало известно, слух о чудо-машине из Тюмени прошёл «по всей Руси Великой». Многие регионы подали заявки на приобретение. А вот родная Тюменская область пока думает. Выяснилось, что в ряде наших районов есть интерес к установке «Агрохит», но уж больно хитрое в АПК бюджетное финансирование – то запаздывает, то вперед бежит. Говорят, вопрос все же будет решен. И еще один момент, о котором нельзя умолчать. Чтобы создать чудо-сушилку, пришлось привлечь 23 предприятия-партнера со всей страны. Волшебства без кооперации, как видите, не бывает.

Представили свои инновационные технологии фирма с одноимённым названием и ООО «Интеллектуальная транспортная система». Компания «Инновационные технологии» за период инкубации в Тюменском технопарке привлекла 14,7 миллиона бюджетных рублей. Результат того стоит – нефтегазовые компании Тюменского Севера, Оренбуржья уже используют инновацию – сервис по регистрации, управлению и контролю параметров технологических жидкостей, закачиваемых в скважины. А те, кто еще не использует, подписывают контракты.

Благодаря инновации «Интеллектуальная транспортная система» можно будет оптимизировать работу региональной навигационно-информационной системы. К ней подключено уже свыше 5800 единиц транспорта. Разработано приложение «Транспорт72» для IOS. И поставлено четыре электронных табло с прогнозами прибытия автобусов. Пока в Тюмени. Разработчики надеются, что жители города отнесутся к новинкам бережно.


22632