Введён в эксплуатацию газовый промысел Бованенковского месторождения
Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин принял участие в торжественной церемонии ввода в эксплуатацию газового промысла (ГП) №1 Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения, расположенного на полуострове Ямал.
Команду на ввод газового промысла в режиме видеоконференции дал Президент РФ Владимир Путин. «Рост газодобычи, безусловно, будет способствовать повышению энергобезопасности не только в регионе, но и во всей стране; позволит при необходимости увеличить и экспорт наших энергоресурсов потребителям.
Знаю, что за время ввода первых мощностей за два года проведена огромная работа, в очень сложных климатических условиях построены сотни километров трубопроводов, газоперекачивающие станции. Всё это – сооружения, которые связаны с высокими технологиями, с новыми современными высокоэффективными технологическими решениями. И это, безусловно, заслуга большого коллектива инженеров, рабочих, организаторов производства. Ещё многое придётся сделать для дальнейшего освоения Ямала», – отметил Владимир Путин.
Напомним, запуск газового промысла №2, который дал старт промышленной эксплуатации Бованенковского месторождения, состоялся в октябре 2012 года. Его проектная мощность – 60 млрд м3. Ввод ГП №1 позволит прирастить добычу еще на 30 млрд м3, в последующем будет введён и ГП №3. В результате добыча на месторождении будет поэтапно наращиваться по мере подключения новых скважин, ввода установок комплексной подготовки газа и дожимных компрессорных станций. Проектный объём добычи газа Бованенковского месторождения определён в 115 млрд м3 в год с перспективой наращивания до 140 млрд м3.
«Развитие на Ямале, в суровых арктических широтах, уникального центра газодобычи идет полным ходом. Проектная производительность на Бованенково уже выросла до 90 млрд кубометров газа в год. Это сопоставимо с объёмом, который «Газпром» поставил в прошлом году Германии, Турции и Италии. И это еще не проектная мощность. Ямал – будущее российской газовой отрасли», – сказал Алексей Миллер.
Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин отметил: «С вводом нового газового промысла здесь, на полуострове Ямал, в Российской Арктике, сформирован мощный добывающий комплекс, который во многом будет определять расклад не только в российской, но и в мировой энергетике. «Газпром» в очередной раз доказал стране и всему миру, что энергетикам России по плечу самые сложные задачи. Спасибо нашему надёжному партнёру «Газпрому», учёным, строителям, инженерам и рабочим за то, что вопреки экстремальному климату в сложнейшей геополитической обстановке газовики России вновь одержали победу», – сказал Дмитрий Кобылкин.
Напомним, разработка Бованенковского месторождения ведётся ОАО «Газпром» в рамках мегапроекта «Ямал», который предполагает комплексное промышленное освоение углеводородных месторождений полуострова Ямал и прилегающих арктических акваторий. Проект программы был разработан «Газпромом» совместно с руководством Ямало-Ненецкого автономного округа в 2002 году.
Ямало-Ненецкий автономный округ уже несколько десятилетий остаётся для «Газпрома» главным сырьевым регионом. А с началом добычи газа на полуострове Ямал роль региона в энергообеспечении России стала стратегической. За шесть лет капитальные вложения в реализацию ямальских проектов составили более полутора триллионов рублей. Инвестиции пошли на освоение Бованенковского месторождения и строительство системы магистральных газопроводов «Бованенково – Ухта», железнодорожной линии «Обская – Бованенково», обустройство Заполярного, Уренгойского, Ямбургского месторождений, расширение Уренгойского газотранспортного узла и строительство газопровода «Заполярное – Уренгой».
По данным компании, промышленное освоение полуострова позволит довести добычу газа только на полуострове Ямал и прилегающем шельфе до 360 млрд м3 в год.



