В бывших купеческих конюшнях

Дом – в самом сердце Тюмени, на улице Семакова, 36 а. Но жительница его, Нина Яковлевна Трушникова, говорит, что «дом Богом забытый, о благополучии его обитателей никто не заботится». На карте, выданной департаментом имущественных отношений, жилище их не значится. Значит, не существует.

Дом этот со своей историей, непростой судьбой. Изначально в нем размещались конюшни купца Подаруева. В 1950‑х годах постройка подросла на один этаж, площадь ее поделили на 11 квартир и заселили людей.

Квартира – это громко сказано. Лишь недавно провели в дом водопровод и из крана побежала холодная вода. Раньше топили печи, сейчас установили электробатареи.

– В одном конце комнаты +19, в другом – термометр показывает +16, – замечает Нина Яковлевна. – Сегодня на улице не холодно, а в мороз совсем тяжко. В 2001 году я пошла к председателю ЖКХ с просьбой отремонтировать наши сарайки, мне сказали, что мы относимся к облпотребсоюзу. Пришла в этот облпотребсоюз, а мне говорят: «Мы обанкротились». Показали мне паспорт дома. Так я узнала, что в 1916 году он значился как «корпус подсобного хозяйства купца Подаруева». Бывалые люди рассказывали, что в соседнем доме № 34 жили подаруевские слуги, а дом № 36 – барский, самого Подаруева. Получается, большая усадьба знаменитого магната, но нам от этого совсем не легче. Крыша старая-престарая, протекает во многих квартирах. У дома нет фундамента, и он оседает, врастает в землю. Ремонт не проводится много лет. Неблагоустроенное, изношенное жилье нам всем опостылело, хочется нормальных человеческих условий.

Нине Яковлевне годов уж немало, но она сохраняет бодрость духа и особую теплоту в общении, свойственную настоящим учителям. Девичья ее фамилия – Орлова, она тоже могла бы стать знаменитой артисткой. От природы имела великолепный голос, Нину хотели даже без экзаменов зачислить в Новосибирское училище искусств, но мама воспротивилась: «Девка, ты че надумала? У меня пенсия 17 рублей, как я без тебя?». И Нина осталась.

Она окончила Тюменское училище физического воспитания, работала в школе. Обожала учеников, и они любили уроки физкультуры и свою жизнерадостную, добрую учительницу. Но по состоянию здоровья Нине Яковлевне пришлось покинуть школу. Устроилась маляром на завод «Механик» (станкостроительный). Но если в человеке есть божья искра, она все равно проявится, талант в землю не зароешь.

– К дочке Людмиле бегала уроки физкультуры вести, – говорит Нина Яковлевна, – танец с цветами поставила, и девочки выступали в школе на смотрах художественной самодеятельности. Какие у них были красивые юбочки! Сами кроили, шили. До сих пор во сне вижу, как я уроки физкультуры веду, как гимнастикой занимаюсь…

На заводе «Механик» был хор, и Нина Яковлевна стала в нем солисткой. Одно время пела в хоре судостроительного завода. Грамот и дипломов за выступления в художественной самодеятельности у нее множество. На областных смотрах талантов Н. Трушникову признавали как лучшую. Как-то после концерта, в котором она участвовала, мама всплакнула: «Че же я наделала? Не отпустила тебя учиться. Жизнь у тебя по-другому бы пошла».

Но не вернешь упущенное. Жизнь пролетела. Дочка Людмила вышла замуж за Владимира Лейса, немца по национальности. Жили молодые одно время в этом старинном доме, то бишь в бывших конюшнях купца Подаруева, да вот уехали в Германию. Владимир, вернее сказать, Вольдемар Карлович Лейс, с семьей счастливо живет недалеко от Мюнхена. Нина Яковлевна два раза была в гостях у зятя. В Германии особо впечатлили чистота и порядок на улицах, вежливое отношение к старшему поколению.

Заграничные родственники тоже приезжали в Тюмень. О‑о, как впечатлило их убогое жилище на улице Семакова, в котором они когда-то обитали! У Нины Яковлевны есть еще сын, внуки, правнуки, которые живут в Тюмени. Заботятся, бабушка не одинока и не покинута. Проблема только: как быть с никчемным домом?

238-12-3Нина Яковлевна – деятельный человек, составила план хождения по инстанциям и вместе с жильцами намеревается преодолеть все бюрократические подножки на пути, чтобы добиться цели – сноса этих бывших конюшен. В утвержденной схеме земельного участка на кадастровом плане территорий под многоквартирный дом по ул. Семакова, 36 а их строение не значится. Нина Яковлевна показала мне этот документ, на месте их жилища обозначен дом 30 а. Ошибка?

– В одной инстанции мне сказали, что вашего дома в документах не существует, он сгорел, – говорит Нина Яковлевна. – Как сгорел? Мы живем, за квартиры платим. Сильно нас удивили. Будем разбираться.

Жилищно-бытовые проблемы – самые сложные, решение их выматывает нервы. Но ветеран труда, терпеливая и привычная к испытаниям, Нина Яковлевна настроена оптимистично. Тюмень застраивается красивыми современными зданиями, дойдет черед и до них…


22624