Приятные хлопоты

В магазинах нынче наплыв покупателей. Народ запасает продукты и подарки к Новому году, чтобы потом чего не забыть. Вот и мы напомним некоторые правила, которые желательно учитывать, когда ждем к празднику не только родных, но и друзей, коллег.

Сервируют стол по задуманному меню. Ближе к краям стола на равном расстоянии (по количеству трапезников) ставят большие неглубокие тарелки, на них – закусочные, слева – пирожковые (если будут пирожки или пирог). Рядом справа располагают приборы (их не должно быть более трех) в соответствии с порядком подачи блюд. Ножи кладут лезвием к тарелке (сначала большой, затем закусочный или рыбный); для супа – ложки, лодочкой вверх. Слева от тарелок – вилки, острием вверх: большие для вторых блюд, средние – для закусок.

В «голове» тарелки – десертные приборы, параллельно столу (ложечку и маленький с коротким лезвием нож для фруктов положите черенками влево). Если стол невелик, то десертные приборы можно подать позже. Перед тарелкой ставят слева направо по порядку: рюмки (понятно,  для чего), фужеры или стаканы (для сока или минералки), бокалы (для шампанского или виноградного вина).

Салфетки тканевые можно красиво уложить на закусочные тарелки, еще эффектнее они смотрятся в кольцах (мельхиоровых, керамических и др.). В маленькие подставки или вазончики – бумажные салфетки. Принято тканевые салфетки класть на колени (мужчинам – на левое колено), бумажными вытирают руки и рот. Неприлично заворачивать салфетки за воротник, укрывать ими грудь. Их заправляют только маленьким детям. Когда временно покидаете застолье, слегка скомкайте бумажную салфетку и положите перед тарелкой.

Тонкими ломтиками нарезанные черный и белый хлеб, а также специи размещают на противоположных концах стола или посередине. Блюда с холодными закусками, соусники, судки с приправами расставляют на свободные места (в солонке должна быть маленькая ложечка). Ближе к центру – бутылки, графины с морсами, соками.

Вина открывают заранее, но не переливают в другие емкости (если только они не собственного изготовления); водку переливают в графин. Дорогие коллекционные вина могут оценить только в узком кругу, но не за большим и длительным застольем. Вина подают по нарастающей: от слабых – к крепленым. При этом надо помнить: не вино закусывают пищей, а пищу умеренно запивают вином. Белое сухое хорошо подходит к неострым закускам (салат, сыр, заливное, рыба, цыпленок, язык). Красное сухое – к жареному мясу, шашлыку, окороку, плову, дичи, кролику. Полусладкие белые и красные вина сочетаются с овощными блюдами.

Водка и горькие настойки подходят к горячим и острым холодным закускам.

Коньяк на большом праздничном столе неуместен (его, ликеры, горькие настойки на травах можно подать к кофе, после трапезы).

Шампанское (слегка охлажденное) открывают (под углом 45 градусов, придерживая пробку) непосредственно перед тем, как разлить в бокалы. Наливают не спеша, по стенке, не до краев бокала.

Сухое шампанское «начинает» праздничный стол; сладкое – только к сладким блюдам или кондитерским изделиям (но никак не к богатому столу!).

Десерт, чай и кофе (сахар подают отдельно в сахарнице с ложечкой) предлагают в перерыве трапезы, когда убрана ненужная посуда (оставляют бокалы и фужеры).

Если хотите украсить стол цветами, позаботьтесь, чтобы они не мешали гостям видеть друг друга и не закрывали обзор всего стола (лучше подрезать цветы и поставить невысокие букетики в маленькие вазы).


22627