Год прошёл со знаком «плюс»

По данным Минприроды, в России на факельных установках месторождений объемы «вхолостую» сож-женного попутного нефтяного газа (ПНГ) в сравнении с 2013 годом сократились с 10,8 млрд кубометров до 8,4 млрд куб. м, то есть на 22 процента.

Нефтяники вводят в эксплуатацию новейшие установки отечественного производства, применяют современные технологии по рациональному использованию природных ресурсов российских институтов. По оценке специалистов, эта позитивная тенденция продолжится и в дальнейшем.

Естественно, работа в этом направлении благоприятно сказывается на экологии и прибыли добывающих предприятий, да и в целом на экономике страны.

Одна из разработок по эффективному использованию нефтяного газа – утилизатор-теплообменник – принадлежит ученым Тюменского НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов. Этот метод уже взяли на вооружение многие компании.

По словам директора по развитию НИИ Юлии Денеко, на Международной выставке «ИННОПРОМ» и форуме «НЕФТЬГАЗТЭК» сибиряки еще раз убедились, что технологии «НИИ ЭиРИПР» не просто вызывают интерес, они востребованы, соответствуют мировым стандартам, а некоторые не имеют аналогов. Конкурентоспособность отечественных товаров и услуг тем более важна в нынешних экономических условиях.

Юлия и ее коллеги считают, что сейчас начался новый этап по использованию попутного газа и вторичного сырья. Институт активно развивает проекты экологических домов, внедряет другие проекты, основой которых являются переработанные отходы. В их числе и новый способ прокладки дорог в регионах, где есть проблемы повышенной обводненности и дефицита качественных песчаных карьеров. Суть технологии – в засыпке глинистых грунтов в полипропиленовый рукав с последующим уплотнением при эксплуатации дороги. При таком способе строительства используются и отходы, образующиеся при добыче углеводородного сырья.

Напомню, Юлия Денеко является еще и председателем общественного совета при Росприроднадзоре по Тюменской области. Она уверена: новый год будет для экологов не менее успешным. Общественники намерены провести в Тюмени второй фестиваль «Экология в моих руках» (в нынешнем приняли участие более трех тысяч человек), планируются акции по очистке природной среды, пропагандистские и образовательные программы.


22612