Вчера директор департамента информатизации Тюменской области Александр Албычев рассказал журналистам о реализации региональной программы по повышению компьютерной грамотности населения и перспективах ее развития.
За время действия губернаторского проекта «Расширяя горизонты», в рамках которого продолжаются программы «Доступный компьютер» и «Льготный интернет», прошли курсы более 9000 человек (в этом году – 6109, в том числе 410 слепых и слабовидящих).
Сейчас наибольшей популярностью в областном центре пользуются точки сети бесплатного интернета «TyumenFree» на Цветном и Текутьевском бульварах, площади 400-летия Тюмени, в аэровокзале, в УФРС. В этой сети зарегистрировано свыше 20 тысяч человек.
Населению оказываются государственные услуги в электронном виде. Ими пользуются уже 23,4 процента жителей области. На региональном портале опубликовано 134 формы заявлений на государственные и муниципальные услуги. наиболее эффективными пользователи называют запись на прием к врачу, информацию о текущей успеваемости школьников, об участниках ЕГЭ и результатах экзаменов, постановку на учет и зачисление детей в детские сады, а также содействие граждан в трудоустройстве.
Как сообщил Александр Албычев, сейчас можно воспользоваться «геолокацией» и узнать, где находится ваш ребенок.
В этом году в Тюмени и других муниципальных образованиях прошли обучение 1248 медицинских работников. В трех учреждениях начала действовать система пользования электронной медицинской картой. По ней можно не только получать услуги поликлиник, но использовать при оплате проезда в общественном транспорте, при других расчетах, через набор номера банковского счета. Универсальные электронные карты уже получили 7710 пользователей. В следующем году планируется выпустить еще десять тысяч карт. На них в перспективе можно будет размещать данные паспорта, а также проводить операции по мобильным приложениям «ЖКХ72» и «Образование72» (ввод этих приложений намечен на 2015 год).
Глава информатизационного ведомства напомнил, что количество сибиряков, не умеющих пользоваться интернетом, становится все меньше. Через единую информационную систему все чаще люди оплачивают штрафы ГИБДД, получают водительские удостоверения, паспорта, узнают свои долги по налогам и т.д.
В недалеком будущем с мобильного телефона можно передавать не только данные с индивидуальных приборов учета электроэнергии, воды, но и узнавать свои задолженности по услугам ЖКХ и т.д.



