«Сибирская Иппокрена» для пользы и удовольствия

Лучшие книги и самых умелых мастеров издательского дела назвали на церемонии награждения победителей восьмого регионального конкурса «Книга года – 2014», организованного департаментом информационной политики Тюменской области и кафедрой издательского дела и редактирования ТюмГУ при поддержке областной Думы. В этом году конкурс получил название «Сибирская Иппокрена» в честь тобольских первопечатников Василия Корнильева и Панкратия Сумарокова – 225 лет назад их стараниями увидела свет первая в Сибири печатная книга.

Это был не ученый трактат и не душеспасительный опус, а роман с весьма легкомысленным названием «Училище любви». Купец, владелец бумажной фабрики и библиофил Корнильев выступил издателем, а ссыльный поэт Сумароков – переводчиком.

Книга Луи-Себастьяна Мерсье, с которой они решили познакомить тобольских читателей, дословно звалась «Школа любовников» и представляла собой французскую версию сочинения немца Иоганна Пфайля «Триумф добродетельной любви». В 1789–1791 годах Сумароков и Корнильев выпускали первый сибирский журнал «Иртыш, превращающийся в Иппокрену». Легендарный греческий источник вдохновения частенько бил с обложек журналов той поры. Так, на рубеже XVIII–XIX веков в Москве выходило литературное приложение «Иппокрена, или Утехи любословия»…

Недавно выяснилось, что первые сибирские печатники были совсем молодыми людьми. В этой связи бессменный председатель жюри конкурса и заведующая кафедрой издательского дела Наталья Дворцова предложила в следующем году учредить новую номинацию «Сибирская Иппокрена» для поощрения молодых тюменских издателей. Ведь «Книгу года» она придумала прежде всего для своих студентов и выпускников. Чтобы учились, набирались опыта, показывали себя, становились примером для других, держась правила, установленного предшественниками, – издавать «добрые и умные книги для пользы и удовольствия всякого звания читателя».

В нынешнем году в конкурсе участвовало 249 изданий из Тюмени, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Ханты-Мансийска, Нижневартовска и Екатеринбурга. Хотя фактически география «Книги года» шире. Тюменцы обращаются в типографии Италии и Финляндии, омичи печатаются в Екатеринбурге… Сборник произведений сербских писателей издан в Санкт-Петербурге при поддержке литературного фонда «Дорога жизни», связанного с Ханты-Мансийском через его учредителя Дмитрия Мизгулина, и выдвинут на «Книгу года» тюменцем Сергеем Козловым. Как всегда, особенно активны вузовские издательства – на конкурс поступило 33 научных и 27 учебных книг. Много оказалось изданий документально-мемуарных – 24 наименования. Но абсолютным рекордсменом стала номинация «Лучшая художественная книга» – в ней соревновалось 47 романов, сборников, альманахов. Неудивительно, что и победителей набралось почти десяток. Главный приз, то есть Серебряную литеру, получили сразу трое – Михаил Трофимов за книгу «Медвежья родина», Дмитрий Мизгулин – за тетради стихов (обе книги выпущены издательским отделом Общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска»), а также не человек, но альманах писателей Югры «Эринтур» (главный редактор Николай Коняев, лауреат прошлого года). Фонд «Возрождение Тобольска» под руководством Аркадия Елфимова вообще собрал львиную долю всех наград – премию «Книга года – 2014», поделили факсимильное издание фонда «Атлас землям иррегулярных войск 1858 года» и книга «Тюменская область. Земля счастливых людей» (составители Анатолий Омельчук, Александр Скорбенко, издатель – Тюменский дом печати).

Наконец-то повезло детской книге – несколько лет подряд жюри оставляло претендентов в этой номинации без наград. Нынче издание, достойное Серебряной литеры, нашлось. Это «Сказки народов Севера» компании «Ру-Скан» из Екатеринбурга (директор Сергей Симаков), а иллюстратор книги Анна Иванова получила диплом как лучший художник. Главного приза в этой творческой номинации не дали никому. Так же, как в номинациях «Лучшая документально-мемуарная книга», «Лучшее журнальное издание» и «Самая популярная книга по результатам интернет-голосования». Но тут хотя бы дипломов не жалели.

А среди электронных изданий отметить оказалось нечего. Правда, Аркадий Елфимов обратил внимание на студенческую работу – рисованный фильм о похождениях двух древних греков в Тобольской губернии, на родине Сибирской Иппокрены. Фильм этот сопровождал церемонию награждения, и на соискание премии его не выдвигали…

Абсолютным лидером в номинации «Самая продаваемая тюменская книга» стала «Тюмень без секретов» историка-краеведа Александра Петрушина. За нее проголосовали рублем покупатели магазина «Знание», который остается едва ли не единственной торговой точкой, где можно купить тюменские издания. Номинация «Книга подвига и славы», учрежденная областным советом ветеранов и общественных организаций ветеранов войн и локальных конфликтов, в этом году оказалась одной из самых малочисленных. Пришлось заглянуть в другие разделы. В результате специальную премию получил ветеран Великой Отечественной войны Георгий Бабкин за книги «Психология переднего края. Записки фронтового разведчика» и «Место службы – Япония», а также Николай Денисов, составитель сборника «Победители», и Нина Лескина, автор рассказа «Дедушкина культя».

Назвало своих героев и альтернативное студенческое жюри. В чем-то выбор молодых совпал с мнением профессионалов, в чем-то разошелся. Точнее, студенты просто сделали акцент на других качествах книги. 237-3-5На самом-то деле они тоже профессионалы – будущие сотрудники издательств. Им важны типографика, корректура, гармоничный облик книги. Даже с тезисом «Не суди о книге по обложке» они готовы поспорить. Для того и учредили номинацию «Первое впечатление, или Лицо книги», отдав Серебряную литеру дизайнеру Николаю Пискулину за альбом «Михаил Захаров. Живопись. Проза. Графика». Оценили студенты и удобный формат сборника молодых авторов «Письма из Зурбагана» (составитель Михаил Булатов). А литературные достоинства текстов отметил Сергей Козлов, сопредседатель жюри «Книги года», писатель, депутат областной Думы. Он вручил талантливой смене специальную премию «Человек слова» (диплом и 50 тысяч рублей).

Полный список победителей «Книги года» опубликован на сайте кафедры издательского дела и редактирования по адресу: www.idir.utmn.ru. А с книгами – участницами конкурса можно будет познакомиться в начале следующего года на выставке в Центральной городской библиотеке.

 

Проект «Культура в наследство» стал лауреатом

Павел ЗОРИН

Издательский проект ГАУК ТО «Ялуторовский музейный комплекс» «Культура в наследство» (главный редактор Павел Белоглазов) признан лауреатом регионального конкурса «Книга года – 2014» среди краеведческих изданий.

Этот престижный конкурс, который привлекает внимание издателей и авторов Уральского региона, проводят департамент информационной политики Тюменской области, Тюменский государственный университет и кафедра издательского дела и редактирования вуза.

Коллективный труд ялуторовских музейщиков и краеведов, посвященный Году российской культуры, отражает основные этапы становления и развития отрасли «Культура» в XIX – XXI вв. на Ялуторовской земле. Книга «Культура в наследство» подготовлена при финансовой поддержке главы региона Владимира Якушева и депутата Тюменской областной Думы, почетного гражданина г. Ялуторовска Владимира Зимнева. Автор идеи – заслуженный работник культуры РФ, почетный гражданин г. Ялуторовска Любовь Могутова, возглавлявшая городское управление культуры с 1987 по 2005 год.

Издание отпечатано в типографии ОАО «Тюменский издательский дом», иллюстрировано редкими фотографиями из фондов Ялуторовского музейного комплекса, Государственного литературного музея (г. Москва), частных коллекций.

Над книгой несколько лет работал большой авторский коллектив из числа научных сотрудников Ялуторовского музейного комплекса, ветеранов отрасли.


22606