В предстоящие новогодние праздники и рожественские каникулы все подразделения Главного управления МЧС России по Тюменской области будут находиться в повышенной боевой готовности. Об этом, а также о некоторых итогах года рассказали на встрече с журналистами заместитель начальника ГУ МЧС РФ ТО, главный гос-инспектор по пожарному надзору Сергей Зиневич и главный госинспектор по маломерным судам Сергей Каплин.
Полковник Зиневич отметил положительную динамику в деле предупреждения и тушения пожаров. Всего же за 11 месяцев зарегистрировано 1650 возгораний (в прошлом году – 1681). В огне погибли 117 человек, в том числе 6 детей, травмы и ожоги получили 74 человека. Благодаря оперативным действиям пожарных удалось спасти 1270 человек.
К сегодняшнему дню инспекторы проверили все предполагаемые места массового отдыха людей (особое внимание уделено объектам, где будут находиться дети). Все здания и площадки соответствуют мерам безопасности. Сотрудники МЧС сегодня (24 декабря) обеспечивают безопасность отправки школьников на кремлевскую елку.
Сергей Зиневич напомнил, какой урон могут нанести во время встречи Нового года ракетницы, фейерверки, римские свечи. Чтобы максимально обезопасить себя и окружающих, главный госинспектор советует приобретать лицензированную пиротехнику в специализированных магазинах, где продавцы могут вас проинструктировать. Кроме того, он посоветовал: читайте инструкцию заранее, а не после принятых пяти рюмок.
Ситуацию на водных объектах региона обрисовал Сергей Каплин. На реках и озерах случилось 58 ЧП, погибли 55 человек (в прошлом году – 62); спасатели вытащили восемь пострадавших. В большинстве случаев основными причинами гибели людей являются купание в необорудованных местах и в состоянии алкогольного опьянения.
На водоемах регулярно ведется патрулирование, особенно в летнее время. Нынче аттестован 531 человек на право управления маломерным судном (на 28 процентов больше). Увеличилось и количество катеров и лодок –зарегистрировано 11661.
Сейчас инспекция основное внимание уделяет местам массового выхода рыбаков на лед и ледовым переправам. Открыты переезды через Иртыш у села Демьянское, в Тобольске, в селах Ярково, Покровском и Сорокино. В ближайшие дни будет открыта переправа в с. Уват. В этом году, сообщил Каплин, «толщина льда больше: на Туре, например, от 30 до 36 см. Но не везде, есть очень опасные участки, особенно вблизи ТЭЦ и других предприятий, которые сбрасывают отработанные воды».
Рыбаки любят у кромки полыньи закидывать удочки, и это небезопасно. Инспекторы проверили такие участки, а местным властям выписали предписание установить предупреждающие знаки и оградительные ленты.



