«Земля счастливых людей»

Под занавес юбилейного года передвижную фотовыставку, посвящённую 70‑летию Тюменской области, побывавшую в самых отдалённых районах юга региона, принял город на Уке.

Остановись, мгновение!

Заводоуковск стал последним пунктом, где экспозицию разместили для обозрения, перед тем как подвести черту под этим проектом, вызвавшим большой общественный интерес. Но предварительные итоги уже известны. Выяснилось, что наиболее популярными номинациями у авторов стали «Счастливые лица» – 269 фото, «Улыбка ребёнка» – 237, «Откровенное счастье» – 192, «Счастье бытия» – 122, «Возлюбленный край» – 92 и «Женское счастье» – 75 фотоснимков.

Среди 1340 фотографий, присланных на конкурс, 15 работ сделаны в Заводоуковске. Красоту своей малой родины и счастливых людей, проживающих на ней, отобразили Татьяна Черноиванова, Валентина Маликова, Александр Тараканов, Оксана Андреева, Юлия Иваненко и другие авторы.

Выставка, разместилась в городском Дворце культуры, вернисаж привлёк внимание горожан разных поколений. Собравшихся приветствовали организаторы проекта – директор регионального департамента информационной политики Александр Новопашин, главный редактор журнала «Мир национальностей» Иван Кнапик, директор телерадиокомпании «Регион-Тюмень» Анатолий Омельчук и главный редактор газеты «Тюменская область сегодня» Александр Скорбенко. В ответном слове глава администрации округа Александр Анохин отметил, что заводоуковцы очень рады такому замечательному событию.

– Фотографии запечатлели прекрасные мгновения счастья. У разных людей оно разное, но всех нас, безусловно, объединяет любовь к земле, на которой выросли, живём и которую украшаем. Уверен, многие заводоуковцы, побывавшие на выставке, вернувшись домой, достанут семейные фотоальбомы, чтобы в кругу близких, особенно детей и внуков, ещё раз вспомнить самые яркие события в своей жизни, – сказал он.

В память о согретых Сибирью

В этот же день на заводоуковской земле были перевёрнуты ещё две страницы истории родного края. В с. Лыбаево и городе установлены памятные доски. В этих населённых пунктах во время Великой Отечественной войны были созданы детские дома, принявшие ребятишек из блокадного Ленинграда, Москвы, Ростова-на-Дону и других прифронтовых городов. Всего Тюменская область приютила более 12 тысяч сирот войны, организовав для них 97 детских домов. Однако до недавних пор эти факты из истории нашей области по-должному оценены не были. И вот в ходе трёхлетней работы сотрудников Тюменского издательского дома и архивистов, краеведов и журналистов удалось не только собрать сведения о событиях тех лет, но и выпустить двухтомник «Согретые Сибирью». Его вместе с книгой «Земля счастливый людей» гости дарили посетителям фотовыставки.

Ни рубля дотаций

Общение заводоуковцев и генералов «Тюмень медиа» продолжилось в более узком кругу. Касалось оно главным образом журналистов газеты «Заводоуковские вести», на встречу с которыми, помимо высокого начальства, пришли представители общественности. После вступительного слова Александра Новопашина, охарактеризовавшего издание, как одно из самых читабельных, главный редактор «ЗВ» Елена Пономарёва рассказала о некоторых сложностях газетной работы, привнесённых временем, основная из которых – закрытость общества. И всё же газете удаётся оставаться востребованной. Читатели, упрекая редакцию в чрезмерном, на их взгляд, увлечении рекламой и официальными материалами администрации, отдали должное, например, освещению газетой жизни старшего поколения и патриотическому воспитанию молодых. Кстати, они не знают, а Елена Григорьевна из скромности не сказала, но «Заводоуковские вести» – единственная на сегодня газета на юге области, которая содержит себя сама, не получая ни рубля из бюджета.

Кто-нибудь напишет…

Затем Иван Кнапик представил вниманию присутствующих, а некоторым даже вручил, первый том энциклопедии «Печатные СМИ Тюменской области. Век XIX – век XXI». Издание уникальное, подобного в России не было и нет. В нём достоверная информация о журналистах, работавших когда-либо и продолжающих работать в областных и районных газетах, в том числе в многотиражках. Вспоминаю, как звонили коллеги из Сорокино: вроде бы проживает в Заводоуковске кто-то из родственников бывшего редактора сорокинской газеты «Знамя труда» Феофана Михайловича Терлеева, надо их найти, чтобы разузнать некоторые данные о нём, нужные для книги о журналистах. Выяснил: действительно, живёт в городе вдова его давно умершего брата. Встретились. Женщина поделилась всем, что знала и помнила из биографии моего первого редактора в «Знамёнке», где я начинал свою трудовую деятельность, страшно подумать, 45 лет назад! Вот так, по крупицам, обращаясь к далёкому и не очень прошлому, через знакомых своих знакомых собирались сведения о многих собратьях по перу, чьи имена теперь уже навечно вписаны в энциклопедию печатных СМИ. Как сообщил Иван Филиппович, один из организаторов этого проекта, в планах творческого коллектива – выпустить такие же сборники имён журналистов, работавших на радио и телевидении.


22589