Символ миротворения, или обережная сила славянской традиции

Жительница Тюмени Надежда Кузнецова после выхода на пенсию занялась серьезным изучением сокрытой до поры древней «информации», а именно – традиционной для Руси символики, некой закодированной знаковой системы.

Собрала единомышленников и инициировала создание в городе музея славянской мифологии – на его презентации представила плоды своего увлечения, так называемые писанки – роспись по яйцу, выполненная в старинной традиции (у славян согласно мифологии был своего рода культ яйца – символа творения мира). Надежда Константиновна в своё время руководила молодежной общественной организацией, углублённо изучающей историю Отечества. Считает для себя главным достижением сегодня то, что увлечение древнеславянской традицией стало для нее ключом к получению новых знаний.

Пусть пробудится родовая память

Кузнецова убеждена: случайного в жизни ничего не бывает. Вспоминает: «Зачем-то мне вдруг захотелось сшить старинный славянский женский головной убор, типа платка, примерно тот, который я когда-то увидела у бабушки в сундуке. Он самый простой, изо льна. Я его с удовольствием надеваю, и в любой ситуации он придает мне элемент женственности. Еще раз убедилась на собственном опыте: нет ничего лучше добротной традиционной народной одежды».

А не так давно женщина нашла у себя в домашней библиотеке книжку по соответствующей тематике с дарственной надписью. Спустя время поняла: это был некий знак – тем более что вопрос как таковой интересовал ее всегда, просто в прежние годы времени не хватало. Став пенсионеркой, взялась за это всерьез.

«В потоке литературы о нашей истории хотелось найти что-то истинное. И я решила освоить какой-нибудь древний народный промысел, который бы помог мне приблизиться к истокам, – рассказывает собеседница. – Как-то попалась на глаза картинка – роспись по яйцу. И я стала осваивать это старинное ремесло. До сих пор храню свой первый опыт – работу со всеми ляпсусами, ошибками. Но она мне очень дорога. На ней я постигала канон, смысл, внутреннее наполнение, тонкие секреты орнамента и символики. Узнала, например, что означает ромб, розетка с восемью лепестками. Вникла в символическое значение каждого цвета. Скажем, синий – это пожелание крепкого здоровья и счастья, желтый – цвет солнца и чистоты. Занимаюсь этим уже несколько лет. Творений насчитывается уже сотни. И у каждого – своя предыстория, своя причина, смысл и предназначение».

Как отмечает мастерица, требования здесь весьма строгие. При создании писанок не дозволительно что-либо придумывать «от себя» – необходимо следовать только определенным правилам. Ведь в древности у каждой семьи было всего два-три «своих» узора – праздничный, нарядный и ритуальный. Такое начертание, родившееся как родовая память, становилось своеобразным кодом семейства, сакральным знаком. И понятно, почему его не следовало никоим образом видоизменять. Мастерицы-бабушки выдерживали канон и передавали знания и умение своим дочерям – из поколения в поколение.

«Все знали почерк рода – будь то узор «от Любомилы» или орнамент «от Гориславы», – говорит Надежда Константиновна. – У нас, у современных мастериц, задача – восстановить сам процесс создания писанок. Я рассматриваю все узоры – беру любой, пытаюсь прочитать, разобраться и воспроизвести на яйце. Но в источниках, где черпаю свои знания, снова и снова встречаю правило: роспись должна оставаться неизменной, канонической. Ибо если в ней допустить авторские вольности, это уже не писанка, а малеванка. Она, правда, тоже имела и имеет право на жизнь. На ней писали пожелания – излагали при помощи рун поздравления с Новолетием, желали удачи, счастья… Считается, что писанка имеет ритуальный смысл – он-то и сохранился в глубинной памяти нашего народа».

Увлечение действительно позволило мастерице Кузнецовой дотронуться до истоков древнеславянской культуры. Она частенько бывает на своей малой родине, в Омске, где есть чудесный Дом древнего народного творчества, где возрождают и исконно русское ткачество, и резьбу по дереву. А в Тюмени кроме нашей героини ремеслом владеют еще несколько мастериц. Утерянные когда-то каноны росписи, как они утверждают, восстанавливаются иной раз просто по наитию, благодаря пробуждению некой родовой памяти. Уверяют: когда делаешь писанку, непременно входишь в состояние транса, будто молишься. Кузнецова говорит: «Если я адресую свое творение тому, кого люблю, кем очень дорожу, естественно желаю ему добра, чтобы ему было спокойно и хорошо. И эту пульсирующую мысль как-то кодирую в узоре. Не зря само яйцо-писанка и роспись на нем считаются обереговыми. И наши пращуры нередко использовали сию магическую силу в различных житейских ситуациях: клали яйцо к пчелам в улей, новорожденному в люльку… Будущие невесты рисовали розу любви, выносили ее на красивом вышитом платочке на самую окраину села, «на круг», и дарили во время гулянья понравившимся парням. В старые времена в любом доме на несущих балках, над дверями также вырезали знаки – обереги рода. Чаще всего это был коловрат, солярный знак».

О магии древнего знания

О целительной силе ритуального древнего знания и благотворном действии славянской знаковой системы говорит и такой случай. Однажды Надежде Кузнецовой довелось давать весьма своеобразный мастер-класс. Ее пригласили в Тюменскую академию культуры и искусств, чтобы она показала гостю с севера (художнику по профессии) технологию изготовления писанки. Но в самом начале урока у него вдруг случился приступ астмы, он извинился: мол, ничего не получится, я забыл дома лекарства, зря вас побеспокоил. Лишь попросил показать все «по-быстрому». «Я зажгла свечу, дала ему в руки необходимый инструмент и живое яйцо. Начали писать. Обычно мой мастер-класс начинается с нанесения изображения розы любви – восьмиугольной звезды (древнеславянского знака). Так было и на сей раз. Просидели больше четырех часов. Получилось так, что человек как-то незаметно забыл про свою болезнь. Очень удивился: я, говорит, первый раз обошелся без таблеток. Магическая обережно-спасительная сила древнего ремесла, выходит, не выдумки. Она действительно приводит нас в норму душевно и физически. Сама я этому уже давно не удивляюсь, потому что когда начинаю работать, у меня проходит любая хворь».

Кузнецова, ее единомышленники и коллеги по увлечению в один голос заявляют: древним, еще дохристианским, жителям Руси помогали не иконы, а именно обереговая символика. «Вспомните, что вышивали женщины-славянки в первую очередь. Конечно, передник. Он охранял самое дорогое в роду – женский живот, грудь. У мужчин орнамент в одежде располагался в оплечье, вокруг шеи, а также по низу и на поясе. А маленькому сыну обязательно шили первую обновку из отцовской рубашки – фрагменты ее вышивки, таким образом, передавались и мальцу. Одежда дочери непременно шилась из материнского платья. Полотно, как известно, ткали дома, и по сути, оно продолжалось из поколения в поколение, было в прямом смысле вечным. Все это знаменовало защиту рода и дома, саму веру в святость жизни, придавало силу, сохраняло здоровье». Орнамент, вышивка и писанка, считают мастерицы – сестры-близнецы, несущие одни и те же защитные функции.

Вернемся к истокам

Приобретенными знаниями Надежда Константиновна с удовольствием делится с молодежью. Одна девочка так заинтересовалась ее рассказом, что вскоре освоила азы росписи и в благодарность подарила своей учительнице разукрашенный талисман-яйцо. Чаще самой Кузнецовой доводится дарить свои росписи. Люди просят создать индивидуальную писанку, а отказать она не может. А чтобы кому-то лично посвятить свое творение, надо сначала с человеком пообщаться. Затем взять яйцо, расписать и вложить в эту роспись свое отношение к человеку – подарить с пожеланиями любви, здоровья, карьерного роста, привлечения денег (оказывается, есть и такие символы на писанках). Словом, яйцо с росписью, писанка становится уже сакральной вещью, и в этом есть свое волшебство, своя тайна, утверждает собеседница.

236-3-2Оппоненты, однако, иногда заявляют обратное: вот взяли и напридумывали о древнеславянской культуре невесть что, мол, ненаучно все это. Истинные же патриоты, подобно тюменке Надежде Кузнецовой при глубоком изучении истории своего Отечества совершают подлинные открытия. Чаще приводят следующий пример: «Велесова книга» намного старше Библии, а найденные при археологических раскопках в Великом Новгороде дощечки в действительности являются прародительницами, руническими первокирпичиками знаменитых славянских «Вед». И хранятся они сегодня во многих музеях мира, в том числе и в России. Как оказалось, письменность в нашей стране существовала еще за многие тысячелетия до кириллицы. Речь идет о знаменитых рунницах, чертах и резах. Самое же интересное выяснилось при их расшифровке: совокупность этих знаков несла в себе умозаключения на… русском языке, вполне понятном нашим современникам-археологам. Это ли не чудо?!».

Если мы вернемся к своим истокам, к древней вере наших предков, убеждена Надежда Кузнецова, мы как народ, как нация станем крепче – иного не дано.

Справка: Кузнецова Надежда Константиновна. Родом из семьи военнослужащих. Отец Константин Васильевич был офицером-пограничником. А дед Василий Николаевич, будучи кадровым офицером, служил в царской армии, погиб в гражданскую войну. В советское время семья этот факт тщательно скрывала – бабушка уничтожила все документы деда. Иначе карьера офицера у отца в советское время не сложилась бы. Одна из бабушек Н. Кузнецовой была родом из семьи истинных хранителей древней старославянской веры. Надежда окончила школу в Омске, там же училась в Политехническом институте. Работала преподавателем, заместителем декана машиностроительного факультета в Тюменском нефтегазовом университете. После выхода на пенсию страстно увлеклась изучением древней истории Руси.


22592