Секреты шхер Минина

Что мы знаем о войне в Арктике? Очень немного. Почему, например, погиб ледокольный пароход «А. Сибиряков»? Известно только, что он погрузился на дно Карского моря после героического боя с линкором «Адмирал Шеер». А в августе 1944 года пароход «Марина Раскова», шедший со сменой зимовщиков, подвергся атаке подводной лодки, впервые применившей акустические торпеды. Более половины членов экипажа и пассажиров погибли. В память об этой трагедии на острове Белый была установлена специальная плита.

С 1942 по 1944 годы Арктика стала местом ожесточенных сражений нашего Северного флота и кригсмарин адмирала Редера. Это объяснимо. В предвоенные годы на побережье Северного Ледовитого океана обнаружили промышленные запасы полиметаллической руды и редких металлов.

Силами заключенных Гулага был построен норильский никелевый комбинат, лесопильный комбинат. С 1940 года через порт Дудинка стали отгружать тысячи тонн руды. Развитие экономики региона потребовало строительства инфраструктуры – портов, гидрометеостанций, обустройства населенных пунктов побережья. Особое значение приобретал русский «Гибралтар» – Новая Земля. Ее не мог миновать ни один корабль, идущий в Карское море. Самым известным фактом присутствия фашистов в Арктике стал рейд «Адмирала Шеера». Ему была поставлена задача – уничтожить конвой из трех эсминцев, которые пришли Северным морским путем с Дальнего Востока. Благодаря пароходу «Сибиряков» планы немцев были раскрыты, и конвой успел укрыться во льдах.

Более десяти боевых и транспортных подводных лодок были направлены в Карское море. На острове Александры, входящем в состав Земли Франца-Иосифа, немцы оборудовали станцию радиоперехвата и метеостанцию, построили аэродром для приема тяжелых транспортных самолетов. Более года операторы слушали переговоры наших судов и направляли в их сторону подводных пиратов (позже, отравившись медвежьим мясом, весь состав экспедиции заболел трихинеллезом и был срочно эвакуирован подводной лодкой в норвежский порт Нарвик). Пароход «Куйбышев», нарушивший радиомолчание, был атакован подводной лодкой U-601 и потоплен. Погибли мотобот «Мурманец», гидрографическое судно «Академик Шокальский».

Подводная лодка U-601 укрывалась в шхерах Минина. На острове Вардропер был оборудован наблюдательный пункт, замаскированный специальной тканью под цвет осенней тундры. Его обнаружили после войны. У северной оконечности шхер Минина произошла неожиданная встреча судна «Якутия» с немецкой подлодкой. Наш корабль успел укрыться за мысом. Благодаря пеленгаторным станциям немцы с высокой точностью определяли местоположение советских судов. Только с августа по сентябрь немецкие лодки более 80 раз появлялись у Новой Земли и полуострова Таймыр. В сентябре 1943 года фашистские подлодки уничтожили половину судов конвоя ВД-18 с грузом американского оборудования. Судно «Андреев» в панике укрылось в шхерах Минина у острова Круглый, и найти его смогли только через месяц.

В середине 30-х в шхерах Минина на острове Песцовый были обнаружены следы пропавшей в 1913 году шхуны «Геркулес» экспедиции В. Русанова. Русанов намеревался пройти вдоль побережья Северного Ледовитого океана с запада на восток, но судно было прижато к берегу и, видимо, раздавлено льдами. Членам экипажа пришлось зимовать. Об этом говорил столб с надписью «Геркулес 1913». Ныне он хранится в музее Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге. Частично остров Песцовый, входящий в состав шхер Минина, был обследован в конце 70-х годов экспедицией Д. Шпаро.

Следов военно-морского флота Германии в Арктике немало. На мысе Лескин в Енисейском заливе найден склад торпед. На берегу залива Волчий в 1946-1947 гг. был обнаружен склад продовольствия, где находились норвежские и датские консервы. На островах Мона найдена стоянка подводных лодок. Самая интересная находка – полностью заваренная немецкая подводная лодка. Севернее залива Эклипс, на острове Кравкова, обнаружен сборный домик для отдыха экипажа подлодки. Берега полуострова Таймыр в годы войны были безлюдны, и немецкие подводники никого не опасались.

Чтобы проникнуть в тайны «белых пятен» шхер Минина и других мест Таймыра, надо организовать экспедицию по обследованию побережья. Привлечь к этому можно Фонд Арктики Ю.В. Неелова, исторические и географические общества. Надо искать, ведь это наша история.


22593