Не без воли Бога тайной…

«…Твоим огнем душа согрета,
Отвергла мрак земных сует,
И внемлет арфе Филарета
В священном ужасе поэт».

Будущий митрополит Московский Филарет (в миру Василий Михайлович Дроздов) родился в тихой и глухой Коломне в 1782 году. Отец его служил диаконом в Успенском кафедральном соборе, где сын часто бывал во время богослужения, знал тексты Священного Писания и молитвы.

Учился Василий Дроздов в Коломенской и Троицкой Лаврской семинариях, стал любимым воспитанником митрополита Московского Платона (Левшина). Из школьного обучения вынес блестящее знание древних языков и основательную филологическую подготовку. Его дарование и удивительное трудолюбие были высоко оценены преподавателями. Он был оставлен в Троицкой семинарии учителем иностранных языков, поэзии, красноречия и риторики.

В 1809 году монах Филарет был вызван в Петербург «для усмотрения» преподавания в духовной академии, и уже через три года стал ее ректором, профессором философских наук и одновременно архимандритом, настоятелем в Новгородском Юрьевом монастыре. Эти полтора десятка лет пребывания в столице были самыми плодотворными в творческой жизни иерарха. «Пространный христианский катехизис» Филарета свидетельствует о «сердечном» понимании христианства с ориентацией на сильную и самостоятельную мысль, устремленную «в тайны Креста Христова, в тайны действия Святого Духа в душах облагодатствованных».

Впервые в истории Русской православной церкви Филарет православную философию связал с церковным духовным опытом. Он привлекал внимание тех, кто его слушал, своими назидательными проповедями, красноречивыми поучениями, редким даром слова, энциклопедическими познаниями, размышлениями вслух. Каждое выступление профессора было благовестием. Филарет не всегда был смиренномудрым, во время дискуссий он устроял свой разум таким образом, что дискутанты признавали его превосходство. Митрополиту принадлежит высказывание в духе глубочайшей, гениальнейшей из заповедей Нового Завета: «Божьих врагов ненавидь, врагов Отечества уничтожай, а личных врагов прощай». Этот призыв Филарета актуален для России во все времена.

А. Герцен писал: «Филарет мастерски владеет русским языком, удачно вводя в него церковно-славянский». Все книги, поучения, начиная с «Начертания церковно-библейской истории», «Записки на книгу Бытия», «Слова и речи» в пяти томах написаны прекрасным русским языком. Проиллюстрирую это суждение стихотворением Филарета на стих А. Пушкина «Дар напрасный, дар случайный», написанным поэтом в 1828 году. Наверное, для анализа стоит дать читателю полностью эти небольшие стихотворения:

«Дар напрасный, дар случайный,
Жизнь, зачем ты мне дана?
Иль зачем судьбою тайной
Ты на казнь осуждена?

Кто меня враждебной властью
Из ничтожества воззвал,
Душу мне наполнил страстью,
Ум сомненьем взволновал?

Цели нет передо мною:
Сердце пусто, празден ум,
И томит меня тоскою
Однозвучный жизни шум».

Свое понимание жизни высказывает Филарет своим стихотворением, отталкиваясь от стиха Пушкин:

«Не напрасно, не случайно
Жизнь от Бога мне дана,
Не без воли Бога тайной,
И на казнь осуждена.

Сам я своенравной властью,
Зло из темных бездн воззвал,
Сам наполнил душу страстью,
Ум сомненьем взволновал.

Вспомнишь мне, забвенный мною!
Просияй сквозь сумрак дум –
И созиждется Тобою.
Сердце чисто, светел ум!»

В ответ митрополиту Филарету Пушкин написал «Стансы», но это уже другая история. Филарет, став Московским митрополитом, в своих социальных взглядах опирался на византийскую теорию симфонии, подчеркивающую духовный приоритет церковной власти над светской и предполагающую нравственное ограничение царя. Конечно, это вызвало неудовольствие со стороны Николая I и некоторых духовных богословов, однако среди сторонников Филарета, поддержавших трактовку «священного царства», были крупнейший монархисты России: Тихомиров, Победоносцев, архиепископ Серафим (Соболев) и др. Филарет выступал с критикой Западной цивилизации, «чтобы никакую, даже втайне сокровенную премудрость, не почитали (мы) для нас чужую, чуждую нашему сердечному богословию». Н. Данилевский развил взгляды ученого-богослова, опубликовав фундаментальный трактат «Россия и Европа».

Московскому митрополиту принадлежит заслуга в публикации первого русского перевода Нового Завета и Псалтыря, над которым он трудился не один десяток лет. Огромную роль Филарет сыграл на ниве просвещения, при его непосредственном участии как профессора и ректора духовной академии выросла целая плеяда православных мыслителей: Бухарев, Голубицкий, Кудрявцев-Платонов – во многом предвосхитивших религиозно-философское возрождение России в конце ХIX – начале ХХ столетия. Филарет большое внимание уделял школьному образованию, он добился, чтобы богословие преподавалось на русском языке для ясности изложения истин.

Мыслитель писал: «Богословские понятия, преподаваемые на латинском языке, не свободно действовали в умах во время учения и после учения, с трудом переносимы были на русский язык для сообщения народу». При жизни Филарет был удостоен самых высоких государственных наград и научных званий, с ним советовались и почитали три императора, высшие сановники и богословы России. В. Розанов, скупой на оценки своим современникам, высоко ценил Филарета «последнего… великого иерарха Церкви Русской». Московский митрополит Филарет по существу был патриархом, при этом, напомню читателям, что патриаршество было упразднено при Петре I, который после смерти патриарха Адриана в 1700 г. не назначил предполагавшихся выборов патриарха. В истории Русской православной церкви появилось учреждение Святейшего Правительствующего синода 1721 г., получившего название Синодального. Патриаршество возродилось в советский период с избранием патриарха Тихона (в миру Василий Иванович Белавин).

Крупнейший русский богослов и мыслитель Московский митрополит Филарет прожил долгую жизнь – 85 лет, погребен в Троице-Сергиевской лавре. В 1994 году Русской православной церковью Филарет прославлен в лике святых в святительном чине. В городе Зеленограде в 1996 году открыта первая православная школа во имя Святителя Филарета Московского.


22596