После многочисленных смертей, связанных с отравлением психотропными веществами, общественность России единым фронтом выступила против распространения синтетических наркотиков и прочей гадости.
Тюменцы тоже активно собирали подписи под обращением к президенту с просьбой остановить это зло. Мы можем, кстати, гордиться тем, что два года назад, благодаря действиям администрации Тюменской области, депутатов областной Думы и активной позиции наших жителей в России был введён запрет на продажу в аптеках кофеиносодержащих веществ. В нынешнем обращении речь шла о запрете спайсов и введении уголовной ответственности за распространение и употребление наркотиков. Президент услышал граждан и внес соответствующий законопроект в Государственную Думу, которая рассмотрела документ в первом чтении, но окончательно его так и не приняла.
Об этой ситуации рассказал на декабрьском заседании постоянной комиссии по социальной политике и городскому самоуправлению Тюменской городской Думы, председатель общественного совета при УФСКН по региону Игорь Ракша. По инициативе Игоря Рафаэльевича вопрос был внесён в повестку дня дополнительно.
«От лица общественного совета при УФСКН хочу поблагодарить всех, кто оставил свои подписи под документом, призывающим президента внести законопроект в Думу. Сейчас появилась необходимость вновь повлиять на мнение властей, – сказал Ракша. – По статистике в России более пяти процентов жителей – наркоманы. Спайсовая зависимость стремительно увеличивается, каждый день в стране появляется 125 новых наркоманов. Есть уже вопиющие случаи, когда спайсы употребляют маленькие дети. Надо спешить! Мы все понимаем, что в нынешней политической и экономической ситуации идёт война против будущего нашей страны. Мы обязаны защитить наших детей, но пока не принят закон, наказать наркодельцов невозможно. Поэтому предлагаю поддержать данный законопроект и обратиться в государственную думу уже от лица законодательной власти города Тюмени».
Игорь Ракша призвал также запретить пропаганду наркотиков по телевидению и напомнил участникам совещания о сериале «Молодёжка», в котором один из героев фильма торгует спайсами, открыто говорит о выгодности этого бизнеса и отмечает пробелы в законодательстве. «Масса молодых людей смотрит этот фильм, и какие выводы они сделают? Я считаю, что необходимо ввести уголовную ответственность за пропаганду наркотиков и бизнеса, связанного с ним. А СМИ, которые не могут наладить внутреннюю цензуру, – беспощадно закрывать!»
Однако инициативу Ракши не поддержал член комиссии Валерий Роженцев. «Я с уважением отношусь к мнению всех, но в этом пафосе участвовать не хочу, – сказал он. Почему? Во-первых, федеральный закон в первом чтении уже принят, в Госдуму обратился Президент РФ. После этого может ли повлиять Тюменская городская Дума на решение Государственной Думы? Опустимся лучше на нашу грешную землю. Ещё в 2003 году в Тюмени был открыт детский стационар по лечению наркозависимых подростков. Я эту программу курировал, будучи в то время заместителем главы города. Так вот, с 2003 года никто не поинтересовался, в каком положении это учреждение находится и в чём оно нуждается. Давайте пригласим на комиссию и послушаем тех людей, которые отвечают за реализацию этой программы. Может, в результате этого разговора, мы как депутаты повлияем на ситуацию, хотя бы в рамках города. Заметьте, я не говорю о выполнении областной антинаркотической программы, которая признана самой эффективной в УРФО. Подчёркиваю, что программа с таким же названием обозначена в Тюмени, но она носит формальный характер».
«Принятие закона в первом чтении не означает, что он будет принят, – парировал член комиссии Александр Чепик. – Кроме того, мы должны выполнять наказы избирателей, а они соответствуют ситуации. Задача депутатов местного уровня предлагать инициативу с мест для региональных и федеральных органов, поэтому одно другому не мешает». Поддержала Александра Фёдоровича и заместитель председателя комиссии Альбина Селезнёва.
В результате большинством голосов комиссия рекомендовала Тюменской городской думе принять на очередном заседании проект решения, внесённый депутатом Игорем Ракшой.
В целом комиссия (председатель – Ольга Павлова) рассмотрела восемнадцать вопросов, в том числе о результатах работы конкурсной комиссии по муниципальным грантам в 2014 году, о мерах по профилактике массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний, о ходе выполнения муниципальной программы «Реализация молодёжной политики в городе Тюмени на 2012 – 2014 годы» в первом полугодии текущего года и другие.