Как много льют у нас воды холодной

На последнем в этом году заседании постоянной комиссии по экономической политике и жилищно-коммунальному хозяйству Тюменской городской Думы самым горячим был вопрос о горячем водоснабжении.

Проблема обозначилась в ходе обсуждения мероприятий муниципальной программы «Развитие системы инженерной инфраструктуры г. Тюмени на 2012-2014 годы». На ее выполнение в 2014 году предусмотрено 800 млн 442 тыс. рублей. Фактические расходы в первом полугодии составили 184 млн 419 тыс. рублей, т.е. 23% от запланированного. Как явствовало из сообщения директора департамента городского хозяйства Александра Шпиренко, все силы его ведомства были брошены на подготовку конкурсной документации, организацию торгов, выборы подрядчиков и т.п. Когда же дошло до дела… Восстановить, к примеру, циркуляционные линии – основу нормального обеспечения населения горячей водой – в ряде домов не удалось.

Циркуляционная линия в системе горячего водоснабжения, поясним, предназначена для поддержания постоянной температуры перед точками водоразбора. Для ее устройства устанавливается отводная линия, по которой вода возвращается к водонагревателю, перемещается она по этому контуру с помощью специального циркуляционного насоса. Благодаря наличию «циркулей» горячая вода при открывании крана поступает к потребителю. Если же циркуляционные линии неисправны, то, чтобы получить горячую воду, приходится пропускать холодную более получаса. Хотя норматив предусматривает не более трех минут.

– Пять лет пытаемся восстановить циркуляционные линии! Люди уже смеются над нами. Летом всё раскопали, заменили сети, а насосную пробку в центральной тепловой пункт забыли поставить. Абсурд! И опять у горожан нет горячей воды, – не сдержался депутат Захаров. – Кто будет нести ответственность за потери в таких объемах?

Но невозмутимый Шпиренко ответил, что у департамента все под контролем. Требуется 581 млн рублей, чтобы восстановить нарушенные циркуляционные линии. А это 420 домов от 109 ЦТП:

– С учетом наших планов, заложенных в муниципальную программу на 2015 год, и планов «Тепло Тюмени» в счет арендной тарифной составляющей, мы отрабатываем 316 млн рублей. Остается 265 млн, чтобы «закрыть» вопрос. В течение двух лет мы эту работу завершим.

Юрий Баранчук предложил администрации города направить программу по восстановлению циркуляционных линий в постоянную комиссию, чтобы депутаты могли с ней ознакомиться и принять соответствующее решение. Но оказалось, что отдельной программы нет, она – составная часть общей – по развитию инженерной инфраструктуры.

– Кто же будет возмещать управляющим компаниям штрафы, а собственникам – недопоставку коммунальной услуги в части горячего водоснабжения? – снова повторил вопрос Александр Захаров.

Шпиренко ответил, что единственный способ регулирования отношений между потребителем и поставщиком услуг – составление актов.

Захаров (его поддержали другие члены комиссии) напомнил Шпиренко, что пять лет назад вопрос циркуляционных линий носил скорее морально-психологический характер. Теперь же, когда  внедрены приборы учета, проблема переместилась в экономическую плоскость.

– Люди установили счетчики и стали платить больше, чем платили по нормативу. Почему? – задал отнюдь не риторический вопрос Александр Витальевич. – Потому что им приходится спускать не один куб холодной воды, чтобы добраться до горячей! Разве это нормально?


22577