Праздничный перезвон раздастся сегодня с колоколен храмов России, возвещающий о большом празднике в честь самого почитаемого во всём мире святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца.
Его почитают и во многих зарубежных странах (называют щедрым на подарки и чудеса Санта-Клаусом, Дедом Морозом). Но у нас Николая уважают больше: ему посвящены два праздника в году («Всем богам – по сапогам, а Николе – боле, что ходит доле»).
Святой неслучайно заслужил такое трепетное и уважительное отношение к себе. Он является заступником бедных и обездоленных, больных и отягощённых горестями людей, покровителем моряков и всех путешествующих. Поэтому современные корабельщики, водители автомобилей и даже космонавты берут в путь образ Николая Чудотворца. И сегодня в каждом доме верующих и даже невоцерковленных семей имеются иконы с образом Божьего угодника.
Он помощник и усердным хозяевам, и сподручник брачных союзов, и хранитель жилищ и домашних животных. Святой протягивает руку помощи всем, кто с молитвой и чистым сердцем обращается к нему, незримо подает знак об опасности.
Из преданий нам известно, что после смерти своих родителей Николай раздал всё своё имение бедным. Узнав о том, что разорившийся горожанин ради уплаты долгов готов был продать своих дочерей в публичный дом, Николай тайно подбросил ему три мешочка с золотом. Благодаря его молитвам прекращались бури, тяжелобольные излечивались. Не испугался он и лживого градоначальника, приговорившего незаслуженно к смерти трёх человек. Святой Николай смело подошёл к палачу и остановил мечи, уже занесённые над головами осуждённых. Молитвами чудотворца был спасён от голода город Миры. Не раз спасал святитель утопающих, выводил из заточения пленных. Мешочки с деньгами он тайно подбрасывал самым бедным семьям.
Достигнув глубокой старости, претерпев за свою жизнь и гонения, и клевету, и тюремное заключение, святитель Николай мирно отошёл к Господу. И даже после смерти он творит чудеса. Его мощи, перенесённые 22 мая 1087 года из г. Миры Ликийской области в итальянский г. Бар, до сих пор источают чудодейственное благоуханное миро. Из мраморной раки, находящейся в подземелье под церковью, это миро раздаётся паломникам.
Много церквей, монастырей и соборов построено на Руси в честь Николая Чудотворца. В Тюмени, например, на ул. Моторостроителей ему воссияла красотой убранства куполов и золотом крестов церковь, построенная на пожертвования тюменцев и жителей других городов, даже Салехарда.
Многие верующие, не имея возможности посетить церковь, зажигают свечу перед иконой всеми любимого святого Николая и читают молитву («О, всесвятый Николае, угодниче преизрядный Господень, теплый наш заступниче, и везде в скорбех скорый помощниче! Помози ми, грешному и унылому, в настоящем сем житии, умоли Господа Бога даровати ми оставление всех моих грехов елико согреших от юности моея, во всем житии моем, делом, словом и помышлением и всеми моими чувствы; и во исходе души моея помози ми, окаянному, умоли Господа Бога, всея твари Содетеля, избавити мя воздушных мытарств и вечнаго мучения, да всегда прославляю Отца и Сына и Святаго Духа и твое милостивое предстательство»,) или хотя бы тропарь праздника: «Правило веры и образ кротости, воздержания учителя яви тя стаду твоему яже вещей истина; сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая, отче священноначальниче Николае, моли Христа Бога спастися душам нашим».



