Перекати-поле необычно выглядит, и поэты просто не могли не заметить его и не вписать в лирический образ раздольной степи. Оно «вкатилось» и в живой народный русский язык. В переносном смысле «перекати-поле» – беспокойный человек, который нигде не может найти пристанище, вечный странник. Иногда с ним сравнивают и таборных цыган, ведущих кочевой образ жизни.
В ботанике «перекати-поле» – это не название какого-либо определённого вида, а своеобразная жизненная форма травянистых растений, позволяющая перемещаться под действием ветра. Шарообразная надземная часть образована густым сплетением мелких побегов или листьев прикорневой розетки.
После созревания семян, поздней осенью или зимой, этот «мяч» отрывается от корня, а затем с порывами ветра передвигается на значительные расстояния, рассеивая по дороге вызревшие семена. Виды с такой морфологией, как правило, распространены на территории степей и пустынь, где для перемещения «шаров» нет преград.
На юге Тюменской области данная жизненная форма свойственна одному виду – качиму метельчатому (Gypsophila paniculata L). Это многолетнее травянистое растение со слабо облиственными побегами и толстым стержневым корнем. Стебель от основания сильно ветвящийся, образующий шаровидные кусты от 40 до 80 см высотой.
Качим нередко произрастает на щелочных почвах, поэтому научное наименование рода происходит от греческих слов gypsos – гипс и philein – любить. В народе зовётся белым мыльным корнем из-за содержания в подземной части 6–14% сапонина. Ранее применялся для отмывки шерстяных тканей перед покраской. Может использоваться для закрепления песков.
Вид распространён в Европе, Крыму, Средней Азии и Северной Монголии, на Южном Урале и Кавказе. В Тюменской области отмечен в Бердюжском, Исетском, Ишимском и Казанском районах, где образует малочисленные популяции. Растёт в степях и на остепненных лугах, но может встречаться на опушках сосновых боров и песках. Цветёт в мае-июне.
Качим внесён в Красную книгу Тюменской области с присвоением второй категории редкости – вид, сокращающий численность. Факторы риска для него – узкая экологическая ниша (степной и лесостепной вид), сбор цветущих растений на букеты, распашка лесостепных территорий. Охраняется в заказнике «Рафайловский» (Исетский район) и на территории памятника природы «Ишимские бугры» (Ишимский район). В качестве мер поддержания численности рекомендуются контроль состояния популяций, запрет сбора растений.
Любуясь на заснеженные дали полей и степей солнечным зимним днем, приглядитесь, не мелькнет ли клубок сплетенных стебельков перекати-поля – растения путешественника, гонимого ветром обживать новые земли?



