Незваный гость

Зима есть зима. Трудно приходится птицам в эту пору: холодно, голодно им. А голод, как говорится, не тетка. 25 декабря отмечено в календаре как Спиридон-солнцеворот. Это когда солнце поворачивает на лето, зима – на мороз. Тут тебе и рождественские морозы (7 января), и затяжные крещенские (19 января).

На Крещение Господне в былые времена морозец зашкаливал за минус сорок. «В крещенский мороз береги на улице нос», – гласит поговорка. Вот поэтому и жмутся братья наши меньшие поближе к человеческому жилью. В такую пору и произошла эта невероятная история.

Ранним зимним утром, когда чуть забрезжил рассвет, вошла хозяйка в курятник: курочек, стало быть, покормить спозаранку. Включила свет и опешила. На насесте, поодаль от курочек, пристроилась необычная крупная красавица-птица. Когтистые лапищи, пестрые с желтизной перья, круглые, немигающие глаза. Сидящие на жердочках куры бестолково крутили головками, беспокойно «переговариваясь» меж собой. Им было от чего тревожиться: внизу лежала куча окровавленных перьев и останки двух-трех их сестриц-хохлаток.

Хозяйка спешно прикрыла дверь в стайку и мигом в избу, звать мужа. Тот пришел, увидел «немую сцену» и, всё поняв, пояснил супруге, что привело филина в курятник. Многоснежная зима, сильные рождественско-крещенские морозы, свирепствующие две недели кряду, вынудили филина пойти на крайнюю дерзость. Обычным кормом этой птицы являются мыши-полевки, другие грызуны. Только где их добудешь в эту лютую пору, объяснял супруге всезнающий муж. «Мне от этого не легче, – вспылила хозяйка. – Возьми вон топор и отруби этому извергу голову». «Лишать жизни эту полезную птицу мы не будем, редкостью стала она в наших лесах», – постановил муж.

Как же все-таки филин проник в запертый курятник? Позднее хозяин разгадал и этот вопрос. Оказалось, что жена забыла закрыть на ночь в курятнике верхнюю отдушину. Филин, в поисках корма, учуяв приятный куриный запашок, отважился воспользоваться этой лазейкой.

Загубленных хохлаток-несу­шек супруги филину великодушно простили. Муж отнес птицу к ближайшему березовому колку и отпустил незваного гостя на волю-вольную. Через день-другой суровый крещенский мороз сменил свой гнев на милость.

Омутинский район.


22566